Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как написать заявление в ЖЭК и другие коммунальные службы

10.02.2010

Течет крыша, рвут трубы отопления и водопроводные, и, не дай бог, взрывается газ. Устное заявление к делу не пришьешь, поэтому нужно писать на бумаге.

Начальнику ЖЭК №10
Кудряшову П.Л.
Анукевича Романа Дмитриевича,
председателя ЖСК «Стрела»,
расположенного по адресу:
53200, г. Никополь, ул. Свободы, д. 15

Заявление

Прошу Вашего содействия в ремонте крыши нашего дома над вторым подъездом.

По жалобе жильцов квартир 70 и 71, расположенных на 9 этаже, во время сильных дождей и таяния снега у них заливает квартиры в районе кухни и коридора.

Прошу создать комиссию, определить фронт работ и составить смету по ремонту крыши.

5 ноября 2007 года                                                                                                             Подпись  

 

 

Начальнику ЖЭК №10
Кудряшову П.Л.
Данилова Игоря Евгеньевича,
проживающего по адресу:
53202, г. Никополь, ул. Шинкаренко,
д. 7, кв. 25, тел. 42-47-26

Заявление

Прошу проверить работу вентиляции в кухне и ванной. Постоянно ощущаются какие-то запахи из вентиляционных ходов.

 

7 сентября 2009 года                                                      Подпись 

 

 

Начальнику ЖЭК №10
Кудряшову П.Л.
Директору КП «Теплоэнерго»
Иващенко К.П.,
Данилова Игоря Евгеньевича,
проживающего по адресу:
53202, г. Никополь, ул. Шинкаренко,
д. 7, кв. 25, тел. 42-47-26

Заявление

Прошу вас дать указания соответствующим службам ваших подразделений о проверке температурного режима в моей квартире. Она фактически 16-17 градусов, что ниже, указанной нормы, которая составляет 18 градусов тепла во внутренних комнатах и не менее 20 градусов в угловых.

Прошу выяснить причину столь низкой температуры в моей квартире, устранить ее и провести перерасчет оплаты за тепло за январь 2009 года.

3 февраля 2009 года                                                                                Подпись   

=====================================================================

Как добиться от жэка выполнения его обязательств

Обращения лучше составлять в письменном виде в двух экземплярах, ответ должен прийти в тридцатидневный срок

Многие согласятся, что при общении с государственными чиновниками, особенно сотрудниками жэков, всех нас очень раздражает бюрократия. Бумажная волокита и «отфутболивание» из одного кабинета в другой могут вывести из себя даже самых уравновешенных людей. В результате мы уже готовы махнуть рукой на справедливость и решать свои проблемы собственными силами. Однако это не выход из ситуации. Более грамотное решение — составить письменное обращение в госорган и запастись терпением. 

Ведь не отреагировать на запрос чиновники просто не имеют права: иначе они нарушат Закон Украины «Об обращениях граждан» и 40-ю статью Конституции Украины. Но для того, чтобы ответ пришел быстро и по делу, заявление нужно составить правильно. О том, как это сделать, нам рассказал киевский юрист Александр Липский.

ДЕЙСТВУЕМ ЧЕТКО И БЕЗ ЭМОЦИЙ

Строго по делу. Все обращения в жэк лучше составлять в письменном виде в двух экземплярах. В них нужно обязательно указать название органа, куда вы подаете заявление (ходатайство) или жалобу, фамилию, имя и должность лица, которому адресовано это обращение, а также ваши персональные данные: фамилию и имя, полный адрес, включая почтовый индекс. Дальше необходимо лаконично и без эмоций изложить суть вашего обращения. А завершить документ нужно конкретными просьбами или предложениями, личной подписью и датой.

Не забывайте, что письменное обращение может быть как личным, так и коллективным. Если вы пишете в жэк коллективное обращение, там обязательно должны быть указаны фамилии всех лиц, которые подписали обращение. Отдельно нужно выделить фамилию, имя и адрес человека, которого вы уполномочили своим коллективом на получение официального ответа в письменном виде.

ЛИЧНЫЙ НОМЕР

Ваше письменное заявление, изложенное четко и лаконично, подавайте в канцелярию жэка или же другому лицу, которое уполномочено регистрировать обращения граждан. Зачастую эта функция возложена на диспетчера. Работник жэка обязательно должен зарегистрировать обращение в специальном журнале, поставив на вашем экземпляре обращения дату, регистрационный номер, свои фамилию, имя и личную подпись. Если вам некогда идти в жэк, чтобы передать заявление через канцелярию, вы можете выслать его по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении. Это уведомление в будущем может послужить для вас доказательством в суде о том, что вы отправляли запрос именно в этот день.

Тайное и явное

Важно знать, что если вы обратились в жэк с письменным заявлением, то на него в тридцатидневный срок должен прийти письменный ответ. В нем будут изложены результаты проверки и суть принятого решения. Такой порядок рассмотрения установлен Законом Украины «Об обращениях граждан». Кроме того, вы имеете право принимать участие в ходе проверки сотрудниками жэка по факту обращения, знакомиться с материалами данной проверки, присутствовать при рассмотрении письменного обращения и требовать соблюдения тайны рассмотрения заявления (ходатайства) или жалобы.

Четкий срок

Важно также знать, что вы имеете право обжаловать решения жэка в вышестоящих и контролирующих организациях. Речь идет о районных и городских управлениях жилищно-коммунального хозяйства, территориальных управлениях по защите прав потребителей, исполнительных комитетах советов всех уровней, а также в прокуратуре. Если ваши права как гражданина на рассмотрение письменных обращений нарушаются — например, от жэка не пришел письменный ответ по истечении тридцати дней, — то вы имеете право направить жалобу в вышестоящий орган или прокуратуру о нарушении должностными лицами жэка требований Закона Украины «Об обращениях граждан».

БОРЬБА ВРУКОПАШНУЮ

К сожалению, бывают случаи, когда проблему не удается решить в жэке мирным путем, и разгорается скандал. Именно так недавно произошло в Днепровском районе столицы. Киевлянка Татьяна Цинкевич пришла в жэк спросить, почему ей летом начисляется плата за отопление. После чего, по словам девушки, начальник жэка облила ее водой, толкнула на пол и несколько раз ударила.

Если дело дошло до рукопашной, наш юрист-эксперт рекомендует поступать следующим образом:

Если были свидетели, запишите их контактные данные.

Если есть возможность, зафиксируйте нападение на диктофон или видеокамеру.

Постарайтесь сфотографировать уже причиненные вам телесные повреждения на фотокамеру.

Позвоните в милицию по телефону 102 или обратитесь в ближайшее отделение милиции и подайте письменное заявление. Работники милиции не имеют права отказать вам в его принятии и регистрации.

Если вам были причинены телесные повреждения, то при составлении заявления в милиции попросите направление на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Если вам нужна медицинская помощь, сразу обратитесь в больницу и получите справку о состоянии вашего здоровья и оказанной медицинской помощи, затем пройдите судебно-медицинскую экспертизу, а работников милиции попросите приобщить копию справки из больницы к материалам дела.

Если в милиции откажут в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению, обратитесь в суд с гражданско-правовым иском о возмещении морального и материального вреда.

Свои вопросы к юристам на жилищные темы присылайте на matychak@segodnya.ua

 Источник: "Сегодня". Автор: Матычак Татьяна

Читайте также:

Как написать заявление

Как написать заявление о приеме на работу или увольнении

Пишите отзывы в комментариях: нужны ли такие советы? Помогают ли? Может, чего-то не хватает? Какие образцы заявлений или других документов интересуют?

 
Социальные комментарии Cackle
Тамара Васильевна, 21.11.2013 07:04
Очень полезно знать всем эти тонкости.Спасибо за науку.
Тамара Васильевна, 21.11.2013 07:01
Здравствуйте!Огромное спасибо за подсказки, вооружившись вашими материалами начинаю выбивать с ЖЭКа средства, понесенные жильцами подъезда за ремонт. У нас всего 8 квартир, оплатили 10 тыс.грн. Пожелайте нам успехов!Может придется еще к вам обратиться.Удачи вам и процветания!
Любовь, 31.05.2013 14:53
Здравствуйте! Подскажите а имеет ли право ЖЕК отказать жильцам в запросе о предоставления калькуляции себестоимомти затрат на выполненые ими работы и которые они списали на жильцов дома??? у нас в доме официального комитета жильцов нет поэтому нам отказывают в этом
1
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.