Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сетевые и мобильные мошенники. Как не попасться?

8 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

Мошеннические сайты ежемесячно грабят украинцев на $700 тыс.

Оплатив предлагаемые некоторыми интернет-сайтами услуги с помощью СМС, украинцы становятся жертвами новой мошеннической схемы. Короткие сообщения могут стоить несколько десятков гривен, а услуги — оказаться весьма сомнительными. Как выяснил Weekly.ua, собственно мошенникам, создающим такие сайты, достается 35–40% дохода. Остальное оседает на счетах весьма респектабельных фирм — мобильных операторов и контент-провайдеров

«В последнее время мой пятнадцатилетний сын стал чаще просить деньги на пополнение счета мобильного телефона, — пожаловался Сергей Алексеевич. — Сначала я не обращал на это внимания, но когда за две недели он истратил 250 грн., я заставил его признаться, зачем они ему понадобились. Оказывается, Ярослав пытался выследить девушку, с которой поссорился, и отсылал на какой-то номер сомнительные эсэмэски».

Случай, произошедший с одним из наших читателей, побудил журналистов Weekly.ua заняться расследованием того, кто, как именно и сколько зарабатывает на мошеннических интернет-схемах типа «вы можете читать чужие СМС», «проверь, куда поехал муж» и т.д. и т.п.

 

Грязные игры

Почтовые ящики и странички пользователей социальных сетей последние несколько месяцев заваливают спамом, рекламирующим новую услугу: определение местоположения человека по номеру его мобильного телефона. Таких чудо-сайтов десятки, и все они якобы используют технологию GSM-поиска: так же, как и сами мобильные операторы, внедрившие услугу мобильного позиционирования.

«Сайт «Где мобила» обещает всего за 1,5 грн. обнаружить человека и показать его местонахождение на карте с точностью до 10 метров, в какой бы европейской стране он ни находился. Мол, отправляешь СМС на короткий номер — и готово», — рассказывает киевлянин Андрей Кириченко (21 год). Он далеко не наивный, просто любопытный: захотел проверить, правда ли то, что обещают. Любознательность обошлась парню в 90 грн. Именно столько буквально за 10 минут сняли с его счета «шпионы».

«На первое сообщение ответили: «Вы должны подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет». Для этого надо отослать еще одну эсэмэску. Отослал. Отвечают: «На заключительном этапе регистрации вы должны подтвердить, что не будете использовать данный сервис в целях, нарушающих законодательство вашей страны». Еще раз написал — не отступать же. Жду, когда пришлют цифры, и уже почти не сомневаюсь, что попал на деньги. В итоге код прислали, но с его помощью я был переадресован на страничку определения региона по номеру телефона. Хотя и без того понятно, что 095 — это МТС, Украина. Но и этого мало: в качестве «бонуса», будто с издевкой, прислали ссылку на страничку Google Maps. На ней была видна вся Европа и пол-России, но не было и намека на то, что где-то находится человек, которого я хотел найти.

Мошенничество чистой воды», — подытоживает Андрей. Но отступать не хотелось. Он решил обратиться за помощью к своему мобильному оператору — МТС.

Там его разочаровали: денег не вернем, мол, сам виноват — нужно внимательно читать условия соглашения, которое автоматически заключаешь со «шпионским» сайтом, как только отправляешь СМС. В договоре, текст которого найти на сайте весьма затруднительно, мелкими буквами написано, что все это — не более чем игра, «развлекательный сервис, предлагающий доступ к данным, содержащим познавательную информацию».

«Ничего себе игрушки. Обещают одно, делают другое, при этом выкачивая из людей деньги. В такого рода сервисах, конечно, есть состав преступления по статье о мошенничестве», — комментирует действия «мобильных шпионов» начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Руслан Пахомов. В МВД есть данные и о других интернет-лохотронах, участие в которых в последнее время назойливо рекламируется жуликами. Однако привлечь к ответственности за такие преступления МВД пока никого не удалось.

«Сумма ущерба от одного СМС-сообщения настолько мала, что для возбуждения уголовного дела нужно собрать несколько сотен потерпевших. А реально к нам еще не поступило ни одного заявления», — говорит Пахомов. Молчание потерпевших объяснимо: одним стыдно признаться, что их развели как простаков, а для других несколько червонцев — не те деньги, чтобы тратить время и силы на их возвращение.

 

Эта долька для...

Пассивность потерпевших — главная причина того, что в Сети продолжают орудовать мошенники. Они остаются безнаказанными и получают посредством биллинга (так называется оплата услуг с помощью отправки СМС на короткий номер) миллионы долларов.

«Подсчитать их доходы с точностью до цента невозможно. По западной статистике мошенники обманывают примерно 2% пользователей Интернета. Думаю, в Украине они ежемесячно получают со «шпионских» сайтов около $700 тыс.», — говорит директор компании «Джамп Украина» Игорь Шрайбман.

Интересно, что руководитель одного из крупнейших контент-провайдеров Украины даже не скрывает: часть из этих 700 тысяч достается и его компании. Эта фирма, как почти все контент-провайдеры, звено в цепочке, посредством которой мошенники выкачивают деньги из доверчивых граждан.

«Есть мобильный оператор — хозяин короткого номера. Мы его арендуем. Дальше по цепочке идут как минимум два-три мелких контент-оператора, которые этот номер берут в пользование у нас. И только за ними может стоять мошенник. Каждое звено этой цепи получает свой процент от оплаты услуг, даже если они мошеннические. Но я как контент-провайдер — не тот, кому вы платите деньги за, например, «поиск человека по номеру его мобильного телефона». Я — всего лишь труба, по которой эти деньги проходят к мошеннику. В этом нет ничего противозаконного», — объяснил Игорь Шрайбман. О проценте, который он все же получает с этой схемы, предприниматель говорить отказался. Это, мол, коммерческая тайна.

Но Weekly.ua удалось выяснить, как делят деньги, отсылаемые на короткие номера с помощью СМС. До 50% получает мобильный оператор — хозяин короткого номера; 5–10% оседает на счетах контент-провайдеров; остальное достается собственно мошенникам — тем, кто держит такие сайты. Weekly.ua задал вопрос одному из лидеров рынка мобильной связи Украины: правда ли, что в случае с СМС-мошенничеством операторы, вольно или невольно, получают долю прибыли, которая указана в договорах с арендаторами коротких номеров? «По факту любых известных нам случаев, тем более когда к нам обращаются с жалобами клиенты, мы в полном объеме возвращаем им деньги. Если же люди нас не информируют, мы ограничены в мерах противодействия такому мошенничеству», — ответил начальник департамента услуг мультимедиа компании «Киевстар» Сергей Лещенко.

«Мы получаем эти деньги не по своей воле, — утверждает Игорь Шрайбман. — Контролировать всю цепочку, вплоть до последнего звена, то есть тех, кто организует и администрирует эти лохотроны, невозможно. Проблема в том, что с ними не подписываются договоры. Они работают по автоматическим партнерским программам: заходят на сайт, регистрируются, получают короткий номер с кодом к нему, устанавливают его на свой ресурс и принимают деньги. Поэтому мы не знаем, кто мошенники».

 

Угроза с севера

«Можете даже не пытаться их обнаружить», — заявил Weekly.ua Руслан Пахомов. По его данным, мошеннические сайты размещены на серверах, находящихся в России или дальнем зарубежье. Поэтому подобраться к интернет-кидалам невозможно.

Тем не менее мы попытались. Искать мошенников решили по сайту, на котором размещено объявление: «Забыли пароль от почтового ящика, «Одноклассников», «В контакте» или другого сайта? Тогда вы попали по адресу! Наша команда рада предложить свои услуги по восстановлению паролей ко всем популярным российским и зарубежным ресурсам».

Все это — лишь приманка, рассчитанная на то, чтобы заставить человека отправить дорогое СМС-сообщение. Пароль к почтовому ящику вам, конечно, не пришлют. Симферополец Дмитрий Храмов (26 лет), с которым пообщался Weekly.ua, убедился в этом сам. Хорошо, что вовремя остановился: отправил только одну эсэмэску, что обошлось ему в 30 грн.

Проверка этого домена по базе WHOIS вывела нас на московскую компанию РТКОММ, которая является одной из ведущих на российском телекоммуникационном рынке и входит в группу компаний «Ростелеком».

«Указанный вами IP адрес — 81.176.66.245 — действительно выделен одному из клиентов РТКОММ. Но согласно правилам оказания телематических услуг «оператор связи не несет ответственности за содержание информации, передаваемой (получаемой) абонентом и (или) пользователем при пользовании телематическими услугами связи». Такой ответ в письменном виде Weekly.ua получил от сотрудницы пресс-службы компании Марии Демьяненко. С уточнением, что больше на данную тему говорить нет смысла.

Мы попытались связаться с хостером, которому был выделен данный IP-адрес и который разместил на своем сервере мошеннический ресурс, но телефон компании недействителен, сайт не работает, на наши письменные запросы с просьбой прояснить ситуацию администратор не ответил.

«Даже если бы вам удалось связаться с хостером, он бы не сказал, на кого зарегистрирован сайт. Это конфиденциальная информация, подлежащая разглашению только с разрешения суда. Этим и пользуются мошенники», — объяснил нам ИT-специалист Андрей Мокрушин. К тому же, чтобы найти мошенника, недостаточно просто знать, на кого зарегистрирован сайт. Ведь нередко сайты оформляют на подставных лиц или на людей, потерявших документы.

Мы не нашли хозяев, но выяснили, что к разработке заинтересовавшего нас сайта причастен московский веб-дизайнер Артем Л. Вряд ли Артем получает деньги за работу своего детища, однако он мог бы хоть как-то прояснить ситуацию. Однако дизайнер стал весьма недоброжелательным, как только узнал о теме разговора. «Первый раз об этом слышу. Мне без разницы, что там фигурирует мое имя. Я чистый!» — сказал он и бросил трубку. Вовсе проигнорировали наши запросы администраторы сайтов, вероятно, связанных со «шпионским» (они зарегистрированы на том же IP-адресе).

Не удается это и украинским правоохранителям. «Интернет безграничный и анонимный — это лучший подарок для преступников. Они могут находиться в любом уголке мира, поэтому и непросто бороться с СМС-мошенничеством», — объяснила нам Ирина Зубарева, пресс-секретарь Управления «К» МВД России, которое занимается борьбой с киберпреступностью.

Между тем в развитых странах уже научились защищать своих граждан от сетевых жуликов. В Европе, например, никто не пытается ловить за руку каждого интернет-лохотронщика. Принцип противодействия им иной: жестко наказываются мобильные операторы и контент-провайдеры, без партнерской помощи которых злоумышленники просто не в состоянии делать свой бизнес. Широко известен случай в Австралии: в прошлом году там состоялся показательный судебный процесс над тремя крупными компаниями, уличенными в рассылке спама с помощью СМС и «разводе» абонентов на ответные сообщения стоимостью пять долларов. Причем истцами выступали не пострадавшие граждане, а австралийское министерство связи и массмедиа. Украинцам до такой заботы со стороны государства, по-видимому, так же далеко, как до Австралии пешком.

 

Дмитрий Поляновский, технический директор международного провайдера СМС-биллинга SmsCoin (Израиль)

По своему опыту знаем, что в странах Европы и в США отношение к интернет-мошенникам, использующим биллинг, намного строже, чем в Украине и России. Штрафы там огромные — миллионы долларов. Поэтому на Западе контент-провайдеры давно не играют в «шпионские игры». Кроме того, что у вас нет соответствующих законов, можно назвать еще одну причину: в СНГ до сих пор имеет значение фактор связей, знакомств, кумовства, поэтому мошенники остаются безнаказанными. И плодотворнее будет не просто ждать, пока эта ситуация изменится, а проводить широкую разъяснительную работу, чтобы все люди поняли: ну нельзя написать на каком-то странном сайте номер телефона, например своей девушки, и читать ее СМС. Это абсурд.

 

Алексей Бушаков, частный детектив (Киев)

Благодаря личным связям в компаниях мобильной связи некоторые детективы могут получать так называемую детализацию звонков. В ней указано не только время вызова, но и местонахождение телефона во время звонка. Правда, такая информация всегда очень неточная: фактически указывается расположение не телефона, а ближайшей станции мобильной связи. Это может быть и 100 метров, и километр. Более детально отследить телефон мобильный оператор может по специальному запросу милиции или прокуратуры. Есть такие возможности и у спецслужб. Но это нечто совершенно иное, нежели все те услуги, которые рекламируются на так называемых шпионских сайтах. В Интернете идет не более чем развод на деньги. Если бы это было так просто, поверьте, каждый второй украинец уже стал бы детективом.

 

ПОЛУЧЕНИЕ  ДОХОДОВ С ПОМОЩЬЮ САЙТОВ-ЛОХОТРОНОВ И СМС-БИЛЛИНГА

1. Мобильный оператор сдает короткий номер в аренду контент-провайдеру, назначает стоимость отправляемого на этот номер СМС.

2. Контент-провайдер сдает номер в субаренду своим партнерам — непосредственным поставщикам сервисов или услуг. Среди них может оказаться и мошенник.

3. Клиент сайта отправляет СМС на короткий номер, чтобы таким образом оплатить услугу и получить код доступа. Деньги с его мобильного счета и налог поступают к оператору мобильной связи — хозяину короткого номера.

4. Оператор забирает свою часть (от 25 до 50%), а оставшуюся сумму переводит арендатору номера — контент-провайдеру, который снимает с поступившей суммы до 10% комиссии и отправляет деньги дальше — субарендаторам.

5. В итоге непосредственно мошенник — тот, кто администрирует сайт-лохотрон, — получает не меньше 30% от исходящей суммы.

 

КАК БОРОТЬСЯ С МОШЕННИКАМИ 

1 Не будьте наивными, не «ведитесь» на сомнительные предложения, постарайтесь объяснить это детям и подросткам — наиболее уязвимой группе интернет-пользователей.

2 Всегда внимательно читайте «договор», даже если придется потрудиться, чтобы найти его на сайте.

3 Если есть сомнения в отношении какой-либо акции или услуги, для получения которой надо отправить платное СМС на короткий номер, можно позвонить в call-центр своего оператора (звонок бесплатный) и проконсультироваться по поводу тарифа и самой услуги, закрепленной за данным номером.

4 Чтобы вместо обещанных 1,5 грн. с вас не сняли 30, проверьте стоимость СМС на специальных сайтах: например, stoimostsms.ru, smsrent.ru, smsdostup.ru и других.

5 Также полезно почитать, что пишут на форумах о данном коротком номере и услугах, закрепленных за ним.

6 Если вы или ваши близкие стали жертвой мошенников, необходимо сделать скриншоты страниц, сохранить все исходящие и входящие СМС по поводу услуги.

7 После этого надо звонить контент-провайдеру, который арендовал короткий номер, и мобильному оператору и требовать возврата списанных мошенническим путем денег. Вам обязаны их вернуть. Если после разговора этого не происходит, надо писать заявление (иногда это требуют делать сразу).

8 Важно: подать заявление в отдел по борьбе с киберпреступностью МВД Украины (на стадии разработки сайт ведомства — http://www.cybercrime.gov.ua).

Это можно сделать анонимно.

 

МОШЕННИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГИ

GSM-пеленгаторы.

Локаторы.

Перехватчики звонков и СМС-сообщений.

Калькуляторы точной даты смерти.

Секретные диеты.

Тесты на IQ и многие другие.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ МОШЕННИЧЕСКИЕ СЕРВИСЫ

1 Детектив-онлайн. «Мы знаем все о каждом» — уверяют владельцы подобных сайтов и обещают найти всю информацию о человеке за один клик. Якобы пользователю станет доступна расширенная информация, включая фото, интересы, место прописки и другие паспортные данные, телефон искомого человека, сведения о его имуществе.

2 Мобильный сканер. Якобы это новое уникальное приложение для мобильных телефонов, добавляющее в телефон, оснащенный камерой, функцию сканера человека. «Данное приложение удивит вас и ваших друзей, а может, даже повергнет в шок». В общем, мошенники предлагают за деньги скачать программу, которая позволит «раздевать» любого человека, на которого вы потом направите камеру. И это все реально работает. Ниже доступно видео, демонстрирующее работу мобильного сканера.

3 Раздеть подругу. Эти сайты предлагают не устанавливать суперпрограмму в телефон, а загрузить фотографию интересующего человека на сам сайт, и тогда он предстанет перед вами за определенную плату в голом виде.

4 Поиск человека по номеру его мобильного телефона. «У тебя украли мобильный телефон? Ты подозреваешь своего партнера в измене? Уникальная спутниковая система навигации позволит тебе определить местонахождение любого мобильного телефона по номеру».

5 Чтение чужих СМС. «Твоя девочка часто пишет эсэмэски и говорит, что подружке, а когда ей звонит скрытый номер, она уходит в соседнюю комнату? Хочешь проверить?». «Мобильные шпионы» предлагают два способа: либо за деньги они вышлют вам код доступа для скачивания специальной программы, которую надо будет установить в телефон, либо сразу вышлют вам все интересующие СМС.

6 Сайты знакомств. Для регистрации нужно отправить СМС чисто символической стоимости. Однако потом оказывается, что со счета списана большая сумма, чем обещали мошенники. К тому же на мошеннических сайтах познакомиться с кем-то у вас не получится, так как это просто набор выдуманных анкет, а сообщения автоматически отсылают специальные программы.

7 Цифровые наркотики. Отправляешь платное сообщение на короткий номер, получаешь код для скачивания мелодий. Мошенники приписывают им удивительные свойства: слушаешь и погружаешься в состояние наркотического или алкогольного опьянения, радости, счастья или умиротворения.

 

Сергей Мальнев специально для Weekly.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины