Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бэушный телефон из интернет-магазина

22 января 2010
Олег Романов. Интернет-магазины теперь обходит десятой дорогой. Фото: О. Негодова
Олег Романов. Интернет-магазины теперь обходит десятой дорогой. Фото: О. Негодова
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

70% товаров, купленных on-line в Днепре, оказываются бракованными.

Жительница Днепропетровска Марина Воронько стала жертвой местного интернет-магазина. Девушка соблазнилась на низкие цены товара и заказала on-line мобильный телефон. Каково же было ее удивление, когда она вскрыла коробку, которую ей на дом принес курьер. «Трубка была вся потертая, на вид этим телефоном уже не один год кто-то пользовался, более того, в коробке не было зарядного устройства», — рассказывает Марина. Девушка стала изучать сопроводительные документы, отыскала там номер телефона магазина, но выяснилось, что он указан неверно.

Не помогли Марине и в управлении по защите прав потребителей. «Во врученной девушке квитанции не указаны название и местонахождение фирмы-продавца. Найти такого призрака не в наших силах», — уверяет замначальника управления по защите прав потребителей Нина Перепелица, и добавляет, что в последнее время днепропетровцы слишком часто становятся жертвами интернет-мошенников. Купить по бросовой цене в on-line магазине стиральную машину, чудо-нож или таблетки для похудения — искушение для многих. И только единицы бывают довольны приобретенным товаром. «70% покупок, сделанных в сети, оказываются бракованными. Нам несут, в основном, бытовую технику, диски и лекарства, которые интернет-покупатели не смогли вернуть или обменять на другой товар», — говорит Нина Перепелица.

Если еще год назад таких случаев было всего 3—4 за 12 месяцев, то теперь они исчисляются сотнями. На днях в управление обратился 60-летний житель Желтых Вод Алексей Борисов, который за безумные деньги (10 тысяч гривен) купил в интернет-магазине 5 упаковок чудо-таблеток, исцеляющих от заболеваний щитовидной железы. «Три месяца пью, а не помогают, хочу вернуть оставшиеся», — пожаловался пенсионер. «Мы не нашли ни производителя, ни продавца «эффективных» таблеток, которые по составу оказались обычными витаминами. Все телефоны их продавцов отключены», — говорит Нина Перепелица.

Отыскать виртуальных торговцев защитникам покупателей пока не удалось ни разу. И если даже на товарном талоне есть адрес ЧП, то это совсем не означает, что указанные там улица и дом вообще существуют.

А вот днепропетровцу Олегу Романову, можно сказать, повезло. Он нашел своих обидчиков, правда, для этого пришлось потратиться на поездку в Киев. Олег заказал в столичном интернет-магазине фотокамеру за 8 тысяч гривен. Ее прислали по почте, но как оказалось, дорогая вещь была с браком. В интернет-магазине парню предложили ее починить. Отстоять свои права удалось со скандалом. «Деньги мне вернули, но на 300 гривен меньше. Я купил фотокамеру уже в обычном магазине и на интернет-магазин теперь не соблазнюсь, что бы мне не рассказывали», — говорит Олег Романов.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ

Экономным покупателям заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица все же советует идти за покупками к реальным продавцам. «Несмотря на то, что здесь вы «прогорите» на 200—300 гривен, зато получите гарантию и в случае чего вернете товар», — уверяет она. Тем не менее, если желание заказать онлайн непреодолимо, то доверять продавцам не стоит. Самое главное — не отдавать деньги курьеру, пока не прочитаете принесенный им документ о продаже и не проверите сам товар. В документах обязательно должны быть указаны адрес и телефоны продавца и производителя товара, а также номер идентификационного кода предпринимателя. Нелишним будет проверить личность курьера (паспорт, права), записать номер его авто. В случае чего это поможет вам найти злодеев, обратившись в управление по защите прав потребителей и милицию.

 

Ольга Негодова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины