Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ВАЖНО!!! ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»

22.02.2017

ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»; Итак, как же проверить свой счётчик?

Случайно обнаружили, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов. ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»; Итак, как же проверить свой счётчик. На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)». Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика. Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.

Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее. Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление. То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. «Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов. Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW. Мы СВОЙ ПРОВЕРИЛИ. Результаты всё те же: завышение показаний в два раза.

Джерело

Примечание Владимира Зыкова. Ходят эти же слухи и по Украине. Причём нередко, и жильцы жалуются, что после замены старого счётчика на новый, платить приходится вдвое больше. Но проверять лучше не так. Нужно просто выключить все потребители в квартире (холодильник и другие постоянно включённые приборы не забудьте), включить одну лампочку на 100 ватт и подождать ровно 1 час. Счётчик должен накрутить за это время 0,1 киловатта. Если насчитает 0,2 - вызывается представитель РЭС, счётчик заменяется на временный, а ваш счётчик упаковывается и пломбируется в вашем присутствии и отправляется на государственную поверку. Если в вашем городе есть метрологическая лаборатория (в Краматорске это ул. Уральская, 10), можете отвезти его лично. Если нет - вернуть вам счётчик РЭС должен в опломбированном Госстандартом пакете. Так вы будете уверены, что умельцы из РЭС не перепрограммировали его опять, уже после поверки.

Конечно, лампочки не идеальны, да и напряжение может отличаться от 220, поэтому счётчик вполне может накрутить и 80, и 120 ватт, но не вдвое же.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.