Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Разъяснения о получении субсидий

10.11.2016
© iPress.ua

Субсидии: кому полагаются, как правильно оформить. Пошаговая инструкция

Из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ на горячую линию «Успішної країни» - 0 800 200 555 - участились обращения граждан. Украинцы интересуются, кому полагается субсидия, а кому – нет, а также как правильно оформить выплаты. Эксперты партии изучили тему и подготовили ответы на часто задаваемые вопросы, а также пошаговую инструкцию.

Кому положена и кому не положена субсидия

Получить субсидию на коммунальные услуги имеет право любой украинский гражданин (один из членов семьи), который зарегистрирован в квартире и на которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг. На основании решения органов исполнительной власти или созданной ими комиссии, субсидия может назначаться и квартиросъемщику, то есть тому, кто арендует жилье.

КРУПНЫЕ ПОКУПКИ. Субсидии не назначаются при осуществлении в течение года перед обращением за назначением субсидии единовременной покупки стоимостью более 50 тысяч гривен любым лицом, зарегистрированным в доме или квартире. Покупкой считается не только, например, автомобиль или бытовая техника, но и медицинские услуги. Если украинец сможет доказать соответствующей справкой из больницы, что, предположим, его операция была необходима для обеспечения жизнедеятельности, то это не будет считаться «покупкой». Крупная покупка лишает права субсидии на один год.

Важно помнить, что субсидия насчитывается только на установленные Кабинетом Министров социальные нормы потребления коммунальных услуг.

Все, что превышает эти нормы, оплачивается  украинцами по полной стоимости. Например, если семья из трех человек использовала 7 кубометров горячей воды при норме 1,6 кубометра на человека, то для оплаты  стоимости 4,8 кубометра ей будет предоставлена субсидия, а за остальные 2,2 кубометра семья должна оплатить полную стоимость. Второй пример: если в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратных метров проживает один человек, то для оплаты квартплаты  за 48,87 квадратных метра будет предоставлена субсидия, а за остальные 6,13 квадратных метра житель такой квартиры должен оплатить полную стоимость.

Для каждой отдельной семьи размер обязательного платежа определяется индивидуально - по формуле, в зависимости от размера доходов такой семьи. При среднем доходе на одного члена семьи равном двум прожиточным минимумам такая семья должна отдать за коммунальные услуги  в пределах социальных норм 15% от общего дохода семьи.

Если средний доход на одного члена семьи меньше двух минимальных прожиточных минимумов, то процент уплаты за коммунальные услуги ниже 15%, а если больше, то, соответственно, выше.

Обязательный платеж для семьи зависит только от общего дохода семьи и количества ее членов. Платеж в фиксированной сумме придется платить ежемесячно, так как он не зависит от экономии ресурсов.

Как самостоятельно посчитать сумму обязательного платежа и сумму субсидии

· Определить  среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 12 месяцев: складываем реальные и «условные» доходы членов семьи и полученную сумму делим на 12 месяцев;

· Определить среднемесячный  доход на одного члена семьи -  среднемесячный доход семьи делим на количество членов семьи;

· Определить процент обязательной уплаты за услуги  - средний доход на одного члена семьи делим на базовый коэффициент дохода 2 и прожиточный минимум, и полученный результат умножаем на 15%;

· Определяем сумму обязательного платежа - среднемесячный доход семьи умножаем на процент обязательной уплаты за коммунальные услуги;

· Определяем общий месячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов  пользования ЖКУ в конкретном населенном пункте;

· Исчисляем размер субсидии: из месячного размера платы за ЖКУ в пределах социальной нормы  вычитаем  сумму обязательного платежа.

Если величина расчетного обязательного платежа превышает размер платы за услуги ЖКХ по социальным нормам,  то субсидия не положена.

Суммы в платежках делятся на две части: обязательный платеж (платит семья) и сумма, которую покрывает субсидия.

Если член семьи прописан в квартире, но не проживает в ней, это нужно указать при заполнении декларации. В таком случае его доход не будет учитываться при начислении субсидии.

Неработающие пенсионеры: учитывается доход не за год, а за месяц, предшествующий тому, в котором предоставляется субсидия.

Если же в квартире зарегистрирован или фактически проживает льготник, то нужно выбирать: или льготы, или субсидия. И то, и другое начисляться не будет. Участникам АТО не засчитываются доходы, полученные во время службы.

При оформлении субсидии учитываются следующие доходы:

· заработная плата, надбавки и премии;

· стипендии, пенсия, социальная помощь (кроме той части помощи при рождении ребенка, которая выплачивается единоразово);

· доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности;

· помощь по безработице;

· доходы от сдачи жилплощади в аренду;

· натуральная оплата труда (то есть не денежная, а товарами или услугами);

· денежное обеспечение военнослужащих;

· регрессные выплаты;

· полученные алименты;

· доходы от ведения личного сельского хозяйства, земельных участков, предоставленных для огородничества и выпаса скота, земельных паев;

· помощь в связи временной нетрудоспособностью (больничный);

· другие доходы, которые подлежат налогообложению.

Не учитывается доход от банковского депозита.

В совокупный доход граждан не зачислятся:

- цена безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок;

- стоимость протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации;

- суммы регрессных выплат (возмещение вреда за повреждение здоровья работника).

Внимание! При расчете совокупного дохода семьи не учитывается государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также помощь внутренне перемещенным лицам. Остальные виды социальных выплат (в том числе стипендия) подлежат учету.

Что такое условные доходы

Если среднемесячный доход одного из совершеннолетних членов семьи (по состоянию на 1 января 2015 года исполнилось 18 лет) ниже прожиточного минимума, то при начислении субсидии будет учитываться его среднемесячный доход за 2015 год в размере одного прожиточного минимума (по состоянию на 31 декабря 2015 года - 1378 гривен). Эта норма касается также и студентов, которые не получали стипендии.

При начислении субсидий для трудоспособных граждан, которые не работают и не учатся, доход будет учитываться в размере двух прожиточных минимумов (по состоянию на 31 декабря 2015 года -  2756 гривен), в отдельных случаях органы социальной защиты имеют право учитывать доход безработных в размере одного прожиточного минимума.

При назначении субсидий украинцам, которые в 2015 году находились на срочной военной службе, среднемесячный доход исчисляется на уровне 0,5 размера прожиточного размера для трудоспособных лиц (по состоянию на 31 декабря 2015 года - 689 гривен).

Для предпринимателей - плательщиков единого налога первой группы - учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов, второй группы - трех прожиточных минимумов, третьей группы - четырех прожиточных минимумов также по состоянию на 31 декабря 2015 года.

КВАДРАТУРА КВАРТИРЫ. Субсидия покрывает  для семьи из одного человека только 48,87 квадратных метра жилья, для семьи из 2-х человек - 65,52 квадратных метра, для семьи из 3-х человек - 76,17 квадратных метра, для семьи из 4-х человек — 89,82 квадратных метра.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Государство возмещает расходы на оплату  тепло-, газо-, водоснабжения, электроэнергию, вывоз бытового мусора и жидких нечистот в пределах единых для всей Украины норм потребления коммунальных услуг, на которые может быть назначена субсидия. Кроме того, один раз в год для семей, которые используют для отопление твердое топливо, а для приготовления пищи - сжиженный газ, предоставляется денежная субсидия на их покупку.

Как оформить и куда подавать заявления на субсидию

Для того, чтобы оформить субсидию, необходимо принести или отправить по почте в управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИИ

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Стоит учесть, что заявление на оформление субсидии и декларацию о доходах нужно подавать от владельца лицевого счета, по которому оплачиваются услуги ЖКХ.

Для тех, кто арендует жилье, к указанным документам нужно будет добавить копию договора аренды. При этом декларацию о доходах и заявление нужно будет оформлять на фамилию арендатора.

Также субсидию может подать по Интернету, посредством сервиса iGov.

Субсидия предоставляется на 12 месяцев, а для арендаторов квартиры (дома) — на срок действия договора аренды (найма) жилого помещения, но не более чем на год с месяца обращения за ее назначением.

Получатель субсидии обязан уведомить орган социальной защиты населения в течение месяца о любых переменах в составе жильцов, изменении социального статуса, источника доходов, модификации перечня предоставляемых услуг, а также о приобретении товаров или оплате услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.