Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Мобилки защищают от слабоумия

8.01.2010

Частенько в прессе появляются броские новости с похожими заголовками: "Учёные открыли то-то и то-то!" Иной раз сами учёные могут этого и не знать - просто журналист в погоне за сенсацией без их помощи придумал что-то завлекательное. Или от соседа услышал, из которого учёный такой же, как из меня балерина.

Но обычно какая-то основа для таких статей имеется. Просто журналист не способен вникнуть во все тонкости, рассказывает так, как сам понял, да ещё и с налётом сенсации. "Яблоки вредны для здоровья, потому что так-то и так-то!" Через неделю - "Яблоки очень полезны, потому что то-то!" И так с любым продуктом, что даёт журналистам "пищу" и для своей газеты.

Вот и сейчас прессу облетели похожие заголовки. Оказывается, американцы ставили опыты на мышах, и получили обнадёживающие результаты: похоже, что излучение мобилок тормозит развитие болезни Альцгеймера. Но ведь это - предварительные данные, не на людях, таких исследований должны быть сотни, а всего по мобильным телефонам - тысячи, чтоб сказать что-то определённое о вреде или пользе мобилок для здоровья. А делать выводы из какого-то одного исследования могут только журналисты. Те же учёные пока накапливают данные, и ничего особенно умного о пользе или вреде мобилок сказать не могут.

Ясно одно: никто от мобилок не откажется. И другое: для того, чтоб здоровый человек оставался здоровым, ему излучение телефонов не нужно. Ведь миллионы лет человечество жило без мобилок и не страдало от этого. А потому, пользуйтесь, но помните простую истину, что чем дальше от головы, тем безопаснее. Меньше разговаривайте или пользуйтесь гарнитурой.

 

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.