Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нас утро встречает похмельем

1 января 2010
<
Увеличить фото...  

Первое утро в году бывает добрым разве что у детей, не успевших закончить начальную школу. Остальные, как правило, обнаруживают, что в нагрузку к подаркам Дедушка Мороз оставил им тяжелое похмелье.

Голова, как у вола

Утренние муки человека, перебравшего спиртного, сильны и неподдельны. Организм безжалостно наказывает за невоздержанность целым букетом разнообразных, но очень неприятных симптомов. Конечно, взрослый человек вряд ли спутает похмелье с другим заболеванием, но на всякий случай перечислим признаки «птичьей болезни».

Хочется пить. Если накануне вы промахнулись с «дозой», обезвоживания организма не избежать. Спиртное вызывает уменьшение количества влаги в клетках нашего тела, и в результате к утру недобор жидкости может достигать полутора литров.

Болит голова. Когда вы пьете что-нибудь алкогольное, ваши кровеносные сосуды расширяются, кровь начинает активно поступать к головному мозгу. Однако потом сосуды быстро сужаются, артериальное и внутричерепное давление растет и появляется сильная головная боль.

Трясутся руки. Алкоголь выводит из организма витамины группы В и магний. А они-то как раз и отвечают за работу нервной системы, берегут нас от судорог.

Появляется слабость. Из-за обезвоживания в организме нарушается солевой баланс – солей калия становится слишком мало, а натрия – слишком много. Это отражается на состоянии всего организма, но особенно плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Начинается головокружение. Это результат нарушения обмена веществ в организме, следствием которого может стать падение уровня глюкозы в крови. Поэтому каждый пятый перепивший утром сталкивается с так называемым «вертолетом», когда нарушается ориентация в пространстве и даже может случиться обморок.

Тошнит. Это потому, что печень не справляется с переработкой токсинов, желудок не может переварить слишком большую дозу спирта, а полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и помогают расщеплять съеденное на белки, жиры и углеводы, гибнут целыми колониями. А потому верными спутниками тошноты часто становятся боль в животе и понос.

 

Операция «Реанимация»

Британские ученые решили выяснить, какое же из известных средств от похмелья лучше всего облегчает муки страждущих. Результаты изысканий пытливых британцев разочаровали всех любителей спиртного. Оказалось, что ни один из способов борьбы с утренним недомоганием не может считаться достаточно эффективным. Увы, большинство из них принадлежит к разряду «лучше, чем ничего», а некоторые даже могут быть опасными для здоровья. Итак, чем же запить и заесть похмелье?

Рассол. Русский народный способ борьбы с национальным недугом действительно может несколько улучшить ваше утреннее самочувствие. Рассол восполняет недостаток солей в организме, причем соли в воде из-под огурцов сбалансированы наилучшим образом. Огурцы обогащают рассол солями калия и «впитывают» излишки натрия.

Кислые щи. Отличный завтрак после бурной ночи. Квашеная капуста действует аналогично огуречному рассолу, а заодно снабжает организм витамином С. А теплый бульон помогает наладить работу желудка.

Холодец. В нем много жира, который связывает остатки алкоголя в желудке и не дает им проникнуть в кровь.

Соки и минералка. Помогают восполнить дефицит жидкости. Среди минералок лучше выбирать щелочные воды, они успокоят желудок и избавят от изжоги – частой спутницы похмелья. Из соков хороши цитрусовые и гранатовый – в них много аскорбинки, которая придает тонус измученному алкоголем организму.

Кефир. Восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает процесс пищеварения.

Мед. Считается, что, съев бутерброд с медом, можно восстановить уровень глюкозы в крови.

Кофе. А вот этого не надо! Кофеин учащает сердцебиение и повышает артериальное давление. То есть усиливает головную боль, головокружение и слабость.

Баня. Тоже неоднозначный способ борьбы с похмельем. Когда вы потеете, из организма выводятся токсины. Но в парилке сердце работает с удвоенной нагрузкой, так что лучше все-таки не рисковать.

Время – единственное, что действительно лечит похмелье. Если затуманенный алкоголем мозг требует работы, можете попробовать посчитать, когда вам станет лучше. Мужской организм избавляется от 0,1 г спирта за час. Женский работает на 20% медленнее.

 

Знай меру!

Как и любую другую болезнь, похмелье лучше предотвратить, чем лечить. Лучший способ – не пить, но, увы, для новогодней ночи он не годится. Так что придется пользоваться другими средствами профилактики:

Закусывайте. Лучше чем-нибудь жирным. Попадая в пустой желудок, алкоголь мгновенно всасывается в кровь и ударяет в голову.

Считайте дозы. Чтобы гарантированно избежать похмелья, не переступайте рубеж: 1 г этилового спитра на килограмм веса. Так что для человека весом в 80 кг «безопасная» норма – 100 мл 90%-ного спирта или 250 мл водки.

Не запивайте алкогольные напитки газировкой. Пузырьки ускоряют всасывание алкоголя.

Не смешивайте напитки. Слабоалкогольные напитки быстро попадают в кровь, а крепкий алкоголь на некоторое время задерживается в желудке. Если перемешать одно с другим, опьянение наступит быстрее и продлится дольше.

● Помните правило: темные напитки вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Так что если планируется обильное возлияние, коньяк замените водкой или джином, а красное вино – белым.

 

Кстати

Похмелье – «болезнь мирового масштаба», и у каждого народа есть свои способы борьбы с этой напастью. Например, в Монголии после бурной ночи пьют томатный сок, в который бросают промаринованные овечьи глаза. В Пуэрто-Рико используют лимон, который втирают в подмышки. Англичане пьют туманным утром напиток, который состоит из яичного желтка, нескольких капель подсолнечного масла, томатного сока и ложки коньяка. А в русской кухне когда-то существовало блюдо под названием «похмелье» – смесь порезанных соленых огурцов и отварной баранины. Все это заливалось огуречным рассолом и употреблялось в качестве завтрака.

 

Интересно

Похмелье длиной в 8 месяцев

Самое длинное похмелье было зафиксировано в Шотландии. К врачам обратился 37-летний мужчина с жалобами на непрекращающуюся уже четыре недели головную боль и «расплывчатое» зрение. Сначала  медики были озадачены. У пациента не было никаких травм головы или потерь сознания, он никогда не болел ничем серьезным и не пил никаких таблеток. Температура и давление тоже были в норме. Когда вызвали офтальмолога, врач установил у пациента отек диска зрительного нерва и кровоизлияния на глазном дне в форме язычков пламени. Туман начал рассеиваться, по крайней мере, у докторов, когда они узнали предысторию состояния пациента. Оказалось, что после семейной ссоры он за 4 дня выпил… 35 л пива! Алкоголь привел к большому обезвоживанию организма, что повлекло редкое состояние церебрального венозного тромбоза. Сканирование венозных сосудов подтвердило диагноз. Избавиться от головной боли и восстановить зрение мужчины врачам удалось лишь через 8 месяцев благодаря разжижающим кровь препаратам.

 

Статистика

Более 50% россиян хоть раз в жизни испытали синдром похмелья. 4% россиян мучаются похмельем после каждого застолья. При этом селяне более подвержены этому недугу, нежели жители крупных городов. В результате исследований также выявился парадоксальный факт — похмелье более типично для мало и умеренно пьющих людей, чем для много пьющих. Между тем только половина россиян, в основном женщины, пытаются избавиться от похмелья с помощью народных средств, болеутоляющих и других лекарственных препаратов. Мужчины, сжав волю в кулак, мучаются похмельем, не предпринимая никаких действий для того, чтобы избавиться от него.

 

Автор: Александра Тырлова
Статья из номера:
«АиФ Здоровье» №1-2 от 29 декабря 09

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины