Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Искатель скрытой проводки. Неожиданный финал :)

3 марта 2016

Советы для радиолюбителей. Остальным проще купить готовый.

Пока возился с отладкой "Дятла", полез в хранилища всякого хлама, которые есть у любого электронщика и любителя. И обнаружил там валяющийся без дела и давно забытый кассетный аудиоплеер. Исправный.

Подумалось: готовый корпус с гнездом для наушников, чувствительный усилитель с регулятором громкости, батарейки - что ещё нужно, кроме датчика? Надо попробовать...

Включил, поднёс провод от настольной лампы к головке. Результат - ноль. Отпаял головку. Уже хорошо, так он "слышит". Правда, "слишком много" слышит, хотя при желании скрытый провод локализовать можно.

Подключил вместо головки высокоомный (1600 Ом) телефонный капсюль ТА-56 со снятой мембраной. Работает. Удобно то, что тональность звука меняется, если в искомую цепь включить нагрузку с диммером. У меня бра с тиристорным светорегулятором. Регулятор должен быть установлен где-то в начальном участке, чтобы срезы синусоиды были выраженными. На слух подбирается.

В общем, свою задачу я решил. Попутно обнаружив, что строители на ПУЭ (Правила устройства электроустановок) демонстративно забили. Проводка в основном идёт под самым потолком, а не в 15-ти сантиметрах, как требуется. Совершая иногда загадочные кульбиты вниз и тут же возвращаясь. От выключателей провод идёт не строго вверх, и не напрямую к распредкоробке, а по замысловатым дугам :)

Грунт под домом мягкий, все 30 лет дом даёт небольшую усадку, иногда передавливая эту проводку. Результат - пропадает напряжение в части комнат, ощущаются чувствительные удары при наклейке обоев, а когда залил сосед сверху, УЗО пришлось выбросить.

Если кто-то захочет повторить опыт, то здесь есть варианты датчиков (не уверен, что все годятся). Хотелось проверить небольшой трансформатор со снятыми перемычками пластин и все "Ш" с одной стороны, но лень перебирать - они сейчас все склеенные :)

Плеер собран на микросхеме Sony cxa1635, *pdf на неё легко ищется. Там есть дополнительные входы для радиоприёмника, так что при желании искатель можно дополнить традиционным датчиком на полевом транзисторе по третьей схеме:

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины