Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Искатель скрытой проводки. Неожиданный финал :)

3.03.2016

Советы для радиолюбителей. Остальным проще купить готовый.

Пока возился с отладкой "Дятла", полез в хранилища всякого хлама, которые есть у любого электронщика и любителя. И обнаружил там валяющийся без дела и давно забытый кассетный аудиоплеер. Исправный.

Подумалось: готовый корпус с гнездом для наушников, чувствительный усилитель с регулятором громкости, батарейки - что ещё нужно, кроме датчика? Надо попробовать...

Включил, поднёс провод от настольной лампы к головке. Результат - ноль. Отпаял головку. Уже хорошо, так он "слышит". Правда, "слишком много" слышит, хотя при желании скрытый провод локализовать можно.

Подключил вместо головки высокоомный (1600 Ом) телефонный капсюль ТА-56 со снятой мембраной. Работает. Удобно то, что тональность звука меняется, если в искомую цепь включить нагрузку с диммером. У меня бра с тиристорным светорегулятором. Регулятор должен быть установлен где-то в начальном участке, чтобы срезы синусоиды были выраженными. На слух подбирается.

В общем, свою задачу я решил. Попутно обнаружив, что строители на ПУЭ (Правила устройства электроустановок) демонстративно забили. Проводка в основном идёт под самым потолком, а не в 15-ти сантиметрах, как требуется. Совершая иногда загадочные кульбиты вниз и тут же возвращаясь. От выключателей провод идёт не строго вверх, и не напрямую к распредкоробке, а по замысловатым дугам :)

Грунт под домом мягкий, все 30 лет дом даёт небольшую усадку, иногда передавливая эту проводку. Результат - пропадает напряжение в части комнат, ощущаются чувствительные удары при наклейке обоев, а когда залил сосед сверху, УЗО пришлось выбросить.

Если кто-то захочет повторить опыт, то здесь есть варианты датчиков (не уверен, что все годятся). Хотелось проверить небольшой трансформатор со снятыми перемычками пластин и все "Ш" с одной стороны, но лень перебирать - они сейчас все склеенные :)

Плеер собран на микросхеме Sony cxa1635, *pdf на неё легко ищется. Там есть дополнительные входы для радиоприёмника, так что при желании искатель можно дополнить традиционным датчиком на полевом транзисторе по третьей схеме:


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.