Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Визит Деда Мороза: в дверь 100 грн., в окно — 2500

Источник: "Сегодня"
12.12.2009
  • 1 / 2
    Все возрасты покорны. Дед Мороз не обязательно должен быть в летах, главное чтобы ему верили дети
  • 2 / 2

Как в праздники можно подработать Дедом Морозом.

Если вам не светит в этом году покататься на лыжах в Буковеле и вы просто не можете себе позволить во время новогодних каникул предаться праздности и шатанию, подумайте о том, как подзаработать деньжат хотя бы на летний отдых в Крыму. Например, начиная со Дня святого Николая и до Нового года появляется прекрасная возможность побыть в роли Деда Мороза, Снегурочки или другого сказочного персонажа. Не за бесплатно, конечно.

Студентам театрального и культурного вузов сам Бог, как говорится, велел. Но если у вас в наличии есть хороший рост, бас, любовь к детям, креативный сценарий, а у вашей партнерши — хрупкий стан, миловидная внешность и артистичные данные и возможность раздобыть приличные костюмы, вполне можно попробовать. Имейте в виду, что львиная доля заказов приходится на 31 декабря и Старый Новый год, поэтому подготовкой праздничного стола вам придется пожертвовать. Мы делимся с вами своим опытом, как искать предложения о необычном виде заработка, какие «подводные камни» могут быть в работе и сколько же можно заработать начинающим и маститым актерам на сказочном бизнесе.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Когда-то на Дедов Морозов действительно учили на специальных курсах. Сегодня в Киеве открывается единственная в своем роде «Школа Дедов Морозов», но всего лишь на один день — в этом году занятия будут проходить 12 декабря. Этот тренинг организуют Киевский центр соцслужб для детей, семьи и молодежи (здесь и можно получить всю информацию о «Школе») и Киевский Дворец детей и юношества. Он ориентирован на волонтеров, которые в праздничные дни будут поздравлять детей-инвалидов, сирот, детей из малоимущих семей. Впрочем, ребята-волонтеры в свободное от добрых дел время могут немного подработать на новогодних поздравлениях — костюмы же им выдают бесплатно в социальной службе.

19 декабря выпускники «Школы» примут участие в традиционном Параде Дедов Морозов на Крещатике. Посетить эти курсы может бесплатно любой желающий, почерпнув полезные знания и опыт для организации дедморозовских программ.

КАК СЛОЖИТЬ СЕБЕ ЦЕНУ

Сегодня организаторы праздников и исполнители главных ролей замечают, что заявок на визиты Дедов Морозов поступает больше, чем на корпоративы, но предложений на проведение праздников в компаниях уже примерно на 10% больше, чем зимой прошлого года. Исходя из существующих расценок, в период с 19 декабря Дед Морозам-новичкам можно просить от 100 грн. за экспресс-визит на дом с элементарным вручением подарков. Если же вы готовы предложить получасовую программу с играми, стихами и хороводами, то можно просить и все 250 грн.

Вид заработка Стоимость 1 мероприятия (грн.) дилетанты/профи Среднее количество мероприятий Итого (цены киевские)
Красная цена Деда Мороза и Снегурочки
С 19 по 30 декабря
Корпоратив 1000/4000 2/5 2000/20000
Детский утренник 100/250 4/7 400/1750
Выезд на дом - - -
31 декабря, Старый Новый год
Корпоратив 1500/5000 1/4 1500/20000
Детский утренник - - -
Выезд на дом 150/500 5/10 750/5000
Итого за период с 19 по 31 декабря можно заработать:
На корпоративах 3500/40000
На детских утренниках 400/1750
На выездах на дом 750/5000

*Доход делится между Дедом Морозом и Снегурочкой по договоренности (обычно 70%/30%)

*Сумма выдается "на руки" с учетом комиссионных агентства

 

С учетом передвижения по городу, захода и выхода в дом, на каждое поздравление уходит около часа. Так что реально в день выполнить 4 заказа: два до обеда, и два после. Накануне Нового года наиболее активные персонажи успевают обернуться и по 8—10 адресам, но для этого уже нужны опыт и сноровка. Если же ваше поздравление особенно понравится клиентам, они вместо обещанных 150 грн. могут заплатить и 150 у.е., да еще в нагрузку надавать всяких вкусностей. Но здесь все зависит от везения и опыта. Кстати, за посещение семьи с 3 детьми обычно делают наценку +15%, а если вызывают к более чем 3 детям, о цене договариваются отдельно.

За проведение корпоративных вечеров с программой продолжительностью 3—4 часа начинающим платят от 1000—1500 грн., а бывалым — от 4000 грн. до 10000 грн. в зависимости от креативности и имени.

Если соответствующего обмундирования у вас нет, и в театральной костюмерной все наряды уже разобраны, то придется потратиться: хороший шитый на заказ наряд Мороза стоит 1200 грн., а Снегурочки — 800 грн., «б/у» — от 350 грн., взятый напрокат — 100 грн. в сутки. Но это окупится буквально за один день. Плюс учтите расходы на проезд, ведь если конец декабря выдастся слякотным, курсировать в долгополом наряде в общественном транспорте у вас не получится. И если собственного транспорта нет, придется пользоваться услугами такси, тарифы которых в предпраздничные дни резко увеличиваются. Учитывая, что в день вы будете совершать минимум 4 «ходки» по 70 грн. каждая, то около 300 грн. на проезд нужно выделить, так или иначе. Можно попробовать привлечь знакомых с машиной и предложить 10 % прибыли плюс расходы на бензин (примерно 150 грн. в «горячий» день). 

 

КАК МЫ ИСКАЛИ РАБОТУ

Через «агентства-праздники»

На запрос «Агентства по организации праздников» в интернете, Сеть выдала не менее 25 подходящих ссылок. Деды Морозы требуются, Снегурочки — реже. Первым делом у нас интересовались имеющимся опытом работы в сфере культурно-развлекательного бизнеса, наличием костюмов и рекомендаций. В нескольких агентствах взяли контактный телефон и пообещали связаться в случае появления заказа. За предоставление стабильного заработка агентство берет вознаграждение в размере от 30 до 50% вашего заработка.

Через сайты по трудоустройству

На запрос «Предлагаю работу Деда Мороза» система выдала несколько ссылок на сайты по трудоустройству (например, jooble.com, rabota.slando.com.ua, rabota.ua). Предложений от тех же ивент-агентств, было предостаточно — до 30 в течение 1—2 дней. Практически везде интересовались опытом работы и наличием экипировки. Таким образом, выслав свое резюме и сказочное портфолио, шансы получения заказов значительно увеличатся. Плюсом было и наличие собственного транспорта, который позволил бы охватить загородные заказы, которые оплачиваются на 30% дороже. Оставалось только ждать звонка с предложением от агентства.

Через кадровые и рекрутинговые агентства

В большинстве компаний ответили, что занимаются трудоустройством квалифицированных работников. Деды Морозы и Снегурочки, по их мнению, к таковым не относятся.

Через работников детсадов и школ

Искать подработку логичнее всего недалеко от дома, чтобы не тратить время и средства на дорогу. Решать все вопросы придется с педагогом-организатором или музработником: чаще всего на них возлагаются обязанности по организации детских праздников. Будьте готовы к тому, что большинство учреждений уже в течение многих лет работают с уже проверенными Дедами Морозами, а также справляются своими силами за счет сотрудников, родителей и рослых старшеклассников.

Через Центр занятости

Поиск через этот ресурс ожидаемого результата не принес. Информации о подобных вакансиях ни Дедов Морозов, ни даже актеров не оказалось, и из всех новогодних подработок смогли предложить лишь вакансию упаковщика подарков (оплата сдельная или 20—25 грн. за день работы).

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что сказочные персонажи достаточно востребованы уже в первых числах декабря, устроиться на работу начинающим Деду Морозу и Снегурке и получить реальные заказы оказалось не так уж просто. Поэтому один из самых эффективных вариантов подзаработать — предложить свои кандидатуры знакомым и сотрудникам, особенно с маленькими детьми. Впрочем, и достаточно зрелые люди не прочь порадовать себя и друзей визитом сказочных персонажей с мешком подарков.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ СКАЗКИ

Валентина и Владимир Гарбуз, заслуженные Дед Мороз и Снегурочка Украины, стаж — 23 года (на фото):

— Чтобы не раздражаться по мелочам, а отдаваться полностью работе, нужно постоянно совершенствовать не только свою программу, сценарий, но и костюмы. Например, посох у нашего Деда Мороза складной, изготовленный по спецзаказу, — за него отдали в свое время немалые деньги. Зато очень удобно, когда в полном обмундировании садишься в такси.

Случаются казусы и ситуации, выходить из которых с достоинством помогает актерское мастерство. Однажды нам довелось работать в Германии, поздравлять детей в каком-то частном садике. И в последний момент выяснилось, что дети все нерусскоговорящие. Пришлось выкручиваться с помощью языка мимики и жестов.

Конечно, всегда существует риск, что заказчики не рассчитаются с актерами, или придерутся к чему-нибудь и заплатят меньше, чем изначально обещали. И доказать никому ничего нельзя: ведь никаких документов никто не подписывает. В этом смысле работать через агентство более надежно, но ведь оно берет за свои услуги 30—50% оговоренной суммы, а тут ты работаешь сам на себя. Поэтому нужно всегда стараться с людьми предварительно встречаться лично, обсуждать все нюансы. Мы уже много лет работаем только по рекомендациям знакомых и друзей. Это тоже своего рода гарантия. Еще замечаешь, что катастрофически не успеваешь на какой-то вызов, звонишь, чтобы отказаться, то люди начинают умолять приехать, обещая двойную оплату. И платят. А некоторые актеры даже начинают этим злоупотреблять.

 

А У ВАС УС ОТКЛЕИЛСЯ!

Анатолий Дриженко, актер Одесского украинского музыкально-драматического театра, Дед Мороз с 45-летним стажем:

— Раньше, только за 10 дней в декабре, мне удавалось заработать по 4—5 месячных окладов. Когда-то, бывало, по семь выступлений в день успевал отработать, а сейчас за три дня отрабатываю всего 10 утренников.

Костюмы мне шила жена, бороду и усы делали в театре. Борода и усы — это вообще очень важный момент. Лучше, когда они специально приклеены, а не держатся на резинке. Бывает, что Дед Мороз расслабляется, а то и рюмку себе в гостях позволяет выпить, усы сползают, а дети моментально это замечают. Начинают дергать, тянуть за них, и вся программа расстраивается. Малыши перестают верить в тебя и сказку, а родители остаются очень недовольны. Но даже самый красивый костюм и натуральная борода не спасут имидж Деда Мороза, если у него нет достойной концертной программы. В ней должен присутствовать юмор, но не пошлость, простые понятные загадки, а не какие-то, связанные с интернетом и компьютерными ребусами. Еще очень важно найти хорошую Снегурочку: без толковой напарницы тяжело вытянуть программу.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ

АГИТАТОРЫ

Набирает обороты борьба за голоса на выборах. И многие партии привлекают в свои ряды Дедов Морозов для агитации. Нужно ходить по квартирам, нарядившись в костюм Деда Мороза или Снегурочки, и поздравлять электорат от имени кандидата. Начинаешь с поздравления, заканчиваешь биографией работодателя, выдачей листовок и партгазет.

Где искать

На «рабочих» сайтах в разделах «Студенты», «Начало карьеры», «Без опыта», «Разное». Можно также обратиться в предвыборный штаб партии.

Затраты

Если костюм не выдают в штабе партии, то придется где-то доставать самому или брать напрокат. Прокат самого простого — 100 грн. в день.

Заработки

Обычно расплачиваются сразу после выполнения задания. В день можно заработать от 150 грн.

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ

Можно создать сайт с возможностью осуществления электронных платежей, на котором люди смогут слать электронные новогодние поздравления и письма от Деда Мороза. На сайте также можно разместить фото малыша плюс новогоднее поздравление. Можно также предложить различные конкурсы, например, детского рисунка на тему «Мой самый любимый Дед Мороз», разумеется, с призами.

Где искать

Для того, чтобы создать сайт, нужно обратиться к системам управления сайтами, среди которых есть готовые решения с готовым хостингом и набором соответствующих инструментов. Причем совершенно бесплатными.

Затраты

Если создание такого сайта можно осуществить бесплатно, то на его раскрутку придется потратиться. Самый подходящий вариант по «цене/качеству» — использование баннерной рекламы с покликовой системой оплаты (за 2—3 недели может уйти 5 тыс. грн.). Если таких денег нет, можно предложить свои услуги в любимых соцсетях.

Заработки

За онлайн-поздравление уже раскрученные электронные Деды Морозы берут 30 грн., за участие в конкурсе и отправку стихов и рисунков — 70 грн. При этом нужно помнить, что контент-провайдеру придется отдавать до 50% комиссионных от своей прибыли. Если в день у вас будут заказывать 20 онлайн-поздравлений, получится 600 грн. За 2 недели заработаете 8400 грн., 50% отстегнете контент-провайдеру, на руки получится 4200 грн.

КАРЛСОНЫ

Можно не заходить, а «залетать» в квартиру через балконную дверь или окно, потрясая огромным мешком с подарками. Хорошая идея для тех, кто увлекается альпинизмом, высотников, тех, кто занимается фасадными работами.

Где искать

В т.н. «агентствах по спасению праздников», которые специализируются на оригинальных поздравлениях. Например, доставляют Деда Мороза в квартиру через окно при помощи стрелы пожарной машины или специальной высотной люльки.

Заработки

Цена такого новогоднего «пируэта» — 2500 грн. За предоставленный инвентарь и снаряжение агентство возьмет 30—50%. Итого, на руки получите около 1250 грн.

ФОТОМОДЕЛИ

В преддверии Нового года и на протяжении всех рождественских каникул на центральных площадях Киева особенно людно. В основном за счет приезжих. Среди них наверняка найдутся желающие сфотографироваться в обнимку с Дедом Морозом и Снегурочкой на фоне Майдана Незалежности или Крещатика.

Затраты

Прокат костюма обойдется в 100 грн. в день.

Заработки

За 1 фотосъемку можно взять 10 грн. В день, если вы будете работать по 4—5 часов, можно рассчитывать на 3—5 фотографий. Итого, 30—50 грн. С 19 декабря по 6 января можно заработать около 1000 грн.

ЗАЗЫВАЛЫ

В связи с проведением массовых предновогодних акций и распродаж, увеличилось число предложений для промоутеров, работающих в торговых залах.

Где искать

В администрациях супермаркетов и торговых центров, а также в центрах занятости. На сайтах по трудоустройству подобные вакансии имеет смысл искать в рубрике «Разное» или забив в поисковик ключевое слово «промоутер».

Заработки

Рекламировать товары и скидки в образе новогодних персонажей в свободное от работы и учебы время предлагают в среднем за 15 грн. в час. Работая по 7 часов в день в течение недели, можно заработать 735 грн.

ПОЧТАЛЬОНЫ

Все дети пишут письма Деду Морозу, в которых оформляют свои заказы на подарки. Куда их девать потом, мало кто из родителей четко себе представляет. А вот предприимчивые массовики-затейники решили поручить собирать их специальному курьеру самого Деда Мороза.

Где искать

Подобное объявление нам посчастливилось обнаружить на сайте по трудоустройству. Предложение было от агентства услуг для детей и родителей. Думается, что подобную услугу вполне могут предлагать и агентства домашнего персонала, нянь и гувернанток.

Заработки

За 3—5 дней работы (как управитесь), обещают минимум 300 грн. заработка.


Елена Жога

Другие способы заработать, а также всё о работе и бизнесе читайте в "Избранном", в рубрике "Работа и бизнес"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.