Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

К кому идти за юридической помощью? Пять признаков хорошего юриста

Источник: "ШколаЖизни.ру"
22.05.2009
Прежде всего он вас внимательно выслушает...

Нередко люди идут со своими проблемами, со своей болью, запутанной ситуацией к адвокату, юристу с целью что-то понять, разрешить ситуацию, а получают… В лучшем случае – зря отданные деньги, в худшем – бесконечные нудные хождения по инстанциям, испорченные отношения с другими людьми и проигранные дела и ситуации, которые вполне можно было разрешить и взаимоприемлемым способом и в пользу лица, обратившегося за помощью.

 

Как же отличить грамотного специалиста от того, кому просто нужны ваши деньги, и он отнюдь не горит желанием предоставить вам качественную услугу?

По роду работы в суде, прокуратуре, консультационных центрах я выделила пять признаков хорошего юриста:

1. Он выслушивает вашу историю до конца. Как часто уже при первых ваших словах кто-то кричит «Ясно, ясно!», еще не дослушав продолжения, которое может перевернуть ситуацию с точностью до наоборот? Если так делает специалист, к которому вы пришли – либо уходите сразу же, либо настаивайте на том, чтобы он выслушал вас до конца, иначе результат непредсказуем.

2. Он обязательно спрашивает и смотрит документы по той проблеме, с которой вы к нему обращаетесь. Если у вас, например, в собственности квартира и вы хотите снять с регистрационного учета (выписать) или выселить из неё какое-либо лицо, то очень многое зависит от того, кем это лицо вам приходится (член семьи или нет), когда зарегистрирован, кем, имел ли право на приватизацию (если квартира приобретена в собственность в порядке приватизации), если это бывший муж, то когда расторгнут брак. Порядочный юрист всегда посмотрит свидетельство о собственности, договор приватизации, ордер, справку с места жительства, свидетельство о браке и рождении и только потом скажет свое мнение. Тот, кто не очень разбирается в ситуации, сразу цитирует вам конкретную статью как разрешение всей проблемы.

3. Хороший юрист всегда, перед тем как называть конкретную статью закона, достанет Кодекс или закон (или откроет на компьютере в специальной программе, что лучше, поскольку имеются специальные программы, которые регулярно обновляются в связи с изменениями в законодательстве) и заглянет в неё. Даже если он наизусть знает определенный закон, одна перепутанная буква может решить многое, не говоря о том, что законы часто меняются и обновляются.

4. Хороший юрист никогда не будет плохо говорить о своих коллегах, о лицах, ранее работавших с клиентом, даже если действительно напортачили. Во-первых, это противоречит этике юриста, во-вторых, бывают случаи: два юриста – три мнения. Максимум, что он может сказать – это что предыдущее мнение не совсем корректно.

5. Хороший юрист предлагает вам определенный план действий (пойти туда, написать то-то), а лучше – пишет его вам последовательно на бумаге. Если он действительно профессионал, то с большим удовольствием сделает это, поскольку на слух люди не всегда совсем верно понимают суть консультации (а иногда понимают с точностью до наоборот). Или за определенную плату сам берется совершать указанные действия, при этом держит вас в курсе дела и обязательно выдает письменное подтверждение принятых денежных средств за услугу (квитанция, ордер, расписка).

Таким образом, признаки хорошего юриста: внимательное выслушивание проблемы от начала до конца, ознакомление с документами по ситуации клиента, обращение к источникам юридической информации, корректность по отношению к коллегам, письменное оформление консультации.

Елена Ананичева


 
Социальные комментарии Cackle
Ирина, 08.05.2012 20:06
Здравствуйте,меня зовут Ирина,я хочу вашего совета.У меня произошёл конфликт с соседом. И Как мне быть когда меня из потерпевшей делают виновной?И все мои агументы,доводы,устные и письменные объяснения,медицинские освидетельствования о нанесение мне телесных повреждений,которые засвидетельствованы в суд.мед.экспертизе,в травм.пункте,вызовом скорой помощи,обл.больницей и амбулаторной картой с терапевтом,хирургом и невропатологом не принимаются как доказательства. Конфликт назревал давно,но наш участковый заведомо принял позицию соседа,об этом я писала в отдел собственной безопасности о предвзятости отношений,после чего только ухудшила к себе отношение и участковый полностью стал помогать соседям в моем очернении. Подскажите кто мне может помочь разобраться в данной ситуации и куда мне обратиться за помощью,если участковый мне не помогает? Уважением Ирина.e-mail: beautyflash02@yandex.ru
Loading...
Загрузка...
жаккард стеганный

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.