Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РЭС-потрошитель

6 мая 2015

На телеканале "С-ПЛЮС" увидел сюжет, как РЭС в Славянске пытается оштрафовать пенсионерку на 17 тысяч гривен - сумму, которую ей не собрать никогда в жизни, не померев с голоду:

Что ж, давайте посмотрим, что говорит РЭС, и что требует Закон. Внимательно смотрим и слушаем видеозапись.

Начиная с 1-й минуты и 3-х секунд видеозаписи говорится, что электроустановка подключена с нарушением схемы учёта, и что выявить нарушение во время контрольных осмотров контролёры не имели возможности.

Почему в акте, и не только в этом, РЭС так старательно подчёркивает, что несчастные контролёры выявить нарушение не имели возможности? И почему получилось так, что раньше не имели, а тут вдруг поимели?

Ларчик открывается просто: если имели возможность, то штраф начисляется от момента предыдущей проверки, но не более чем за полгода. А вот если не имели возможности - то за три года, то есть (если тарифы не менялись) вшестеро больше:

 Якщо споживач  установив пристрій,  що занижує покази приладу обліку,  вчинив інші дії,  що призвели до споживання необлікованої електричної   енергії,   виявити  які представники  постачальника електричної енергії під час проведення контрольного огляду приладу обліку  не  мали  можливості,  споживачу  робиться  перерахунок за спожиту електричну енергію з дати  останньої  технічної  перевірки або допуску  електроустановки  споживача  в  експлуатацію  (якщо технічна  перевірка  в  період  з  дати  допуску  електроустановки споживача   в   експлуатацію   до   дати  виявлення  порушення  не проводилась) чи набуття прав власності на об'єкт (приміщення), але не більше ніж за три роки.

Якщо споживач установив пристрій,  що занижує покази  приладу обліку,  учинив інші дії,  що призвели до споживання необлікованої електричної  енергії,  виявити  які  представники   постачальника електричної   енергії   під  час  проведення  контрольного  огляду приладуу обліку мали можливість, споживачу робиться перерахунок за спожиту  електричну  енергію  з дня останнього контрольного огляду приладу обліку до дня виявлення порушення, але не більше загальної кількості  днів  за  шість календарних місяців,  що передували дню виявлення порушення.

(МЕТОДИКА визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією, пункт 3.1.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0782-06)

Но из дальнейшего повествования ясно, что щиток стоит на лестничной клетке и даже не закрывается, то есть, осмотреть его мог любой желающий.

Может быть, схема настолько сложна, что нужны какие-то эксперты для выявления нарушений? Нет, схема проста как грабли: два провода входят в счётчик, из счётчика выходит тоже два провода, которые идут в квартиру. Всё! Дальше можно ставить хоть одну пробку, хоть две, хоть десяток автоматических выключателей персонально на каждую розетку в квартире - мудри как хочешь, счётчик всё это подсчитает. Нельзя подключаться до счётчика и нельзя лезть в опломбированную пломбой РЭС клеммную коробку счётчика. Клеммная коробка сделана так, что не сорвав пломбу. туда не влезешь, никакие ухищрения не помогут.

Исходя из сказанного в сюжете, я тут вижу только один вариант: по правилам (ПУЭ) «Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику». И если этот коммутационный аппарат (пакетник, автомат, рубильник и т.п.) стоит в том же щитке, то появляется возможность поставить перемычку с него на "пробку" после счётчика. Счётчик остановится. Вот только никто в здравом уме этим пользоваться не будет: ведь всё это - до первого же осмотра электриком РЭС. Вы верите, что бабулька регулярно ставит и снимает эту перемычку?? А вот сами электрики РЭС могли её и поставить, и можно несчастную пенсионерку лишить средств к существованию, начислив штраф больше, чем её годовая пенсия, и получив свой гешефт в виде премии (говорят, 20% от суммы штрафа - потому и норовят накрутить по максимуму). Разумеется, утверждать я этого не могу, поскольку свечку не держал, но других вариантов не вижу.

Кстати, работники РЭС должны бы озаботиться, чтобы контакты этих коммутационных аппаратов были опломбированы точно так же, как и контакты счётчика. Если пломб нет, то кто же им злобный буратино?

А дальше - внимание! 1 минута 12 секунд: нарушение выявлено индикатором магнитного поля. Индикатор - это наклейка на счётчик, которая меняет свой вид навсегда, если к ней поднести магнит (а поскольку счётчик стоит в подъезде, то поднести магнит мог кто угодно, например, те же работники РЭС с целью наживы):

Тут дело в том, что ходят легенды от продавцов каких-то неодимовых магнитов, якобы они останавливают счётчик. Скажу сразу, остановить или затормозить счётчик обычным магнитом не получится: корпус помешает поднести его достаточно близко. Неодимовых, с усилием в десятки килограмм, не видел, и не рискнул бы его подносить к счётчику даже для эксперимента: от такого усилия и шестерёнки в счётчике могут посыпаться.

Но ведь в сообщении говорится, что дело не в магнитах, а в нарушении схемы учёта. Где правда? Бывают приборы - индикаторы электромагнитных полей, но причём тут они? Ими можно искать скрытую в стене проводку, но это ведь не тот случай. Опять ложь?

Ещё цитата из той же Методики и того же пункта 3.1.:

Факт втручання  споживача  в  роботу  приладів  обліку,  факт пошкодження  пломб  та/або  приладів обліку має бути підтверджений експертизою.

До отримання енергопостачальником результатів  експертизи  (у визначених цією Методикою випадках) ця Методика не застосовується.

Должен заметить, что три представителя РЭС, подписавших акт, это не экспертиза, поскольку они - лица заинтересованные. К сожалению, в Методике не указан состав этой экспертизы, но  в "Правилах користування електричною енергією" (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0417-96/page2) указано:

3.30.  Експертиза  засобу  обліку  в частині дослідження його відповідності  нормованим  метрологічним характеристикам та умовам експлуатації     здійснюється    у    присутності    уповноважених представників   власника   засобу   обліку  або  організації,  яка відповідає  за його збереження, постачальника електричної енергії, електропередавальної   організації,  представника  територіального органу,  уповноваженого  центральним  органом  виконавчої  влади у сфері метрології на проведення державних приймальних і контрольних випробувань   і   повірки  засобів  вимірювальної  техніки  та  на проведення    атестації    методик    виконання   вимірювань,   що використовуються  у  сфері та/або поза сферою поширення державного метрологічного   нагляду.  

Ну а поскольку представители РЭС экспертизой не озаботились и дело дошло до суда, то ответчик вправе требовать проведения судебной экспертизы, которая проводится уполномоченными на то судебными экспертами.

И самое главное:

  42. Споживач електричної енергії зобов'язаний:

  ...забезпечувати збереження  приладів  обліку  і  пломб на них у разі розміщення приладу обліку в квартирі або  на  іншому  об'єкті споживача;

(Правила користування електричною енергією для населення. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1357-99-%D0%BF)

и

  2.4. Межа  експлуатаційної  відповідальності між споживачем - фізичною    особою,    об'єднанням    співвласників    (власником) багатоквартирних  будинків  та/або  власником електричних мереж за технічний  стан   і   обслуговування   суміжних   електроустановок установлюється:
     1) для квартир багатоповерхових будинків на відхідних  клемах розрахункових    засобів    обліку   поверхових   або   квартирних електрощитків;

  (Про затвердження Правил користування електричною енергією. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0417-96/page2)

То есть, если счётчик находится в квартире - ответственность лежит на владельце квартиры, а если на лестничной клетке - будьте добры, РЭС и ЖЭК, разбирайтесь сами, кто должен отвечать за сохранность счётчика, пломб и схемы, вешать замок, и у кого хранить ключ. Потребитель не обязан следить за тем, что кто-то чего-то переключил не так. А если это были сами работники РЭС? Преступление в составе группы, по предварительному сговору, с целью наживы... Чувствуете? Это уже не гражданский кодекс, это уголовный. Я даже не говорю, что взыскание таких сумм сильно похоже на доведение до самоубийства...

Почему я столь резок к работникам РЭС? Ведь кто-то из них рисковал жизнями, восстанавливая сети под прошлогодними обстрелами. Да, но это были не инспекторы. Эти-то ничем не рискуют, более того, норовят, если верить многочисленной прессе, штрафовать именно пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны... И не потому, что те действительно воруют, а потому, что беззащитные пенсионеры, выражаясь электротехническими терминами, не способны в табло засветить. Не верите? Вот несколько ссылок:

Краматорский РЭС карает невиновных

РЭС мстит тем, кому проиграл в суде?

Конфликт. Контролеры требуют от хозяйки квартиры 10 тысяч

Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Конец света по недоразумению

Ветеран труда попала в энергетическую ловушку

Взятки за свет: за "левое" подключение просят половину штрафа, а за долг — по 100 грн

РЭС поставили на место

В Краматорске, жителям даже регулярно оплачивающим счета, могут обрезать электричество

Защитите от беспредела!

Краматорчанин выиграл суд у РЭС.

Тупость РЭС безгранична :)

Пенсионерка выиграла суд у РЭС

РЭС хочет обрезать свет...

Ветеран войны выиграл суд у энергетиков

Не стесняются и городских властей:

Юристы краматорского исполкома будут оказывать юридическую поддержку жителям города, пострадавшим от произвола РЭС

И уж совсем обнаглели: отключают даже тех, кто производит ту самую электроэнергию, которой они торгуют:

ООО «Краматорсктеплоэнерго» осталось без света

Более того, под видом работников РЭС орудуют грабители:

Открывать двери работникам РЭС стало опасно (12.02.2010)

В Краматорске орудуют грабители под видом сотрудников РЭС

Проскакивали сообщения, что грабители предъявляют поддельные удостоверения сотрудников РЭС. Невольно возникает вопрос: у кого они взяли образец удостоверения, и не являются ли некоторые инспекторы РЭС наводчиками для грабителей? Или же сами и грабят?? Тем более что в самом РЭС вскрыта ОПГ с участием даже руководства РЭС:

«БРИГАДА» ИЗ РЭС

И ещё интересный вопрос: эти ссылки я искал по запросу "РЭС штраф", указав регион поиска - вся Украина. Попался один случай в Киеве, один - в Одессе, все остальные - в Донецкой области, львиная доля из них - в Краматорске. Воруют энергию в основном краматорские пенсионеры? Или...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины