Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как защититься от гриппа и ОРВИ в поликлинике?

Источник: "ШколаЖизни.ру"
28.11.2009

Чаще всего в поликлинику родители таскают здорового грудничка – в 1 месяц, в 3 месяца, в полгода и в год, иногда чаще. Посещение поликлиники вредно для здоровья маленьких детей и их родителей – это нервы в очередях, переживания за ребенка, сложности в раздевании и одевании, риск «подхватить» заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Да, разумеется, есть отдельный «грудничковый» день, но где вы найдете поликлинику, куда в этот день не пустят больного ребенка?

Помимо грудничков, в поликлинику приходят взрослые и дети постарше по специфическим проблемам, для решения которых нужны консультации у специалистов (офтальмолог, невролог, ЛОР, гастроэнтеролог и т.д. и т.п.). И они тоже могут встретиться с загрипповавшими людьми. Итак, посещение поликлиники в период сезонного обострения респираторных заболеваний – вредно для здоровья, но порой необходимо.

А сейчас все осложняется массовой истерией по поводу гриппа. Основной вопрос – как им не заболеть. Этому посвящены многие статьи маститых докторов, и пытаться дать более обоснованный совет, чем они – бессмысленно. Однако смысл имеет составить мини-шпаргалку для родителей, которым по той или иной причине придется посетить поликлинику с маленьким здоровым(!) ребенком.

1. Заранее узнать расписание всех врачей, которых надо посетить и оптимизировать график – сразу вы вряд ли всех пройдете, но и один врач в день – это перебор.

2. Пригласить с собой напарника – пока вы будете получать историю развития, занимать очереди и следить за ними, ваш помощник будет «выгуливать» ребенка на улице, где риск распространения и передачи любых вирусов воздушно-капельным путем меньше в разы. Да и вообще, играть в четыре руки – легче!

3. Заранее начать прием профилактических препаратов – как говорится, кто во что верит, главное, чтобы работало! Так что выбирайте на свой вкус – витамины, иммуномодуляторы, народная медицина, гомеопатия – все, что вам и ребенку не противопоказано.

4. Перед посещением защитить свои «воздушно-капельные» ворота: маска, мази в нос, опять же – себе, напарнику и ребенку.

5. Соблюдать принцип «Посетил врача – погулял»: на воздухе ОРВИ распространяются медленнее. После посещения поликлиники погулять 1-1,5 часа – «проветриться».

6. Не есть, не пить в поликлинике и до «дезинфекции», вообще стараться как можно меньше касаться руками лица, так как наиболее вероятна следующая цепочка распространения ОРВИ: «больной» – «воздух» – «предмет» – «руки здорового человека» – «лицо пока еще здорового человека» – «дыхательные пути уже не здорового человека». Другими словами, грипп и прочие злобные заболевания того же ряда – это не просто случайная неудача, но и отчасти болезнь грязных рук, как бы ни банально это звучало. Вот только в качестве «грязи» – малосимпатичные вирусы.

7. По возвращении домой сразу сменить одежду, чтобы на ней не осталось следов контакта с возможными носителями. Это лучше делать каждый раз, когда возвращаетесь из людных мест в дом, где есть ребенок, особенно в период обострения сезонных заболеваний.

8. При первой возможности вымыть руки, очистить носовые каналы (мылом, физраствором, каплями, соком каланхоэ – все в меру вашей фантазии и с соблюдением требований здравого смысла), прополоскать горло.

9. В течение нескольких дней принимать профилактические препараты – поддержка иммунитета прежде всего!

10. Если есть возможность – все-таки отложить посещение поликлиники или найти возможность общаться с медициной дома, где, как известно, и стены помогают!

Рекомендации для детей постарше и взрослых – те же, вот только помощник вам вряд ли понадобится. Здоровья вам и вашим близким!

 

Татьяна Зубова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.