Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

12.12.2014

izuminki

«Солянка»… Что это такое?

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

Есть у меня книга советского писателя Бориса Тимофеева «Правильно ли мы говорим» (издательство «Лениздат», 1961 г.). Постоянно перечитываю заметки о погрешностях против русского языка в повседневной речи. Приведу его заметку о всеми любимом супе целиком.

1. Старинное название улицы в Москве.

2. Растение, произрастающее на солончаках.

И всё. Блюда такого нет. А если в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», то есть «сельское кушанье».

Вспомним фельетон Салтыкова-Щедрина «Газетчик», где говорится: «Приедешь в Московский трактир: – Гаврило! Селянки! – Ах, что это за селянка была!»

Сложно назвать сельским кушаньем блюдо с оливками, каперсами и лимонами. Но есть ещё один исторический факт, что блюдо появилось благодаря отсутствию холодильников. С утра приказчики отрезали перед покупателями заветренную за ночь переднюю часть колбасных изделий. Те самые «колбасные обрезки» отправляли в трактиры, а там из них варили супы.

Солянка-селянка самый зимний суп: густой, наваристый… Самое долгое – варить бульоны для неё. А по сути очень простое, но очень вкусное блюдо!

И если в старину суп варили из-за того, не было холодильников, то теперь его можно часто готовить благодаря морозильникам. Не доели пару сосисок – в специальный пакет, остался кусочек ветчины – туда же. И собирается со временем великолепное ассорти. Главное, чтобы в нём присутствовали копчености: например, охотничьи колбаски. Естественно, я говорю о колбасках, чей срок годности не истёк. Бульон предлагаю сделать двойным – из языка и утиных костей.

Нам понадобятся:

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

  • Язык говяжий – 500 г
  • Набор утиный для супа – 300 г
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, сардельки охотничьи колбаски (минимум 3 вида) по 150 г
  • Почки говяжьи – 150 г
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Огурцы солёные – 4-5 шт
  • Капуста квашенная – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Для подачи понадобятся каперсы, сметана, оливки, петрушка рубленная
  • Для обработки почек – сода и самый обычный уксус

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

В одной кастрюле будем варить язык, во второй – утиные косточки. Заливаем каждый вид мяса примерно 3 литрами воды. Воду сливаем. Снова наливаем воду, доводим до кипения. В кастрюлю с уткой добавляем один очищенный репчатый лук и стебель сельдерея, если есть под рукой. Процедура со сливанием бульона нужна для того, чтобы убрать из бульона излишек жира – мясные продукты и так достаточно жирные. Варим два – два с половиной часа, снимая пену.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Я долгое время готовила солянку-селянку без почек, но, начав добавлять, поняла, как много теряет суп без них. Главное – их правильно обработать. Можно сварить отдельно. Но тогда они превратятся в жёсткие куски резины, а квартира пропахнет просто чудовищно. А есть очень простой способ. Почки режем на небольшие кусочки, удаляя плёнку и протоки. Затем заливаем уксусом, добавляем ложку с горкой пищевой соды. Сода и уксус вступают в реакцию между собой и с теми продуктами распада, что скопились в почках. Отставьте в сторону на час.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
На мелкие кубики режем лук и огурцы.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Режем колбасные изделия. Можно кружочками, можно соломкой, можно кубиками – как вам хочется.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Слегка обжариваем на 2 ст. ложках растительного масла лук, добавляем томатную пасту. Жарим ещё минут 5-6. Отставляем в сторону. В сотейник помещаем огурцы, наливаем пару половников бульона из любой кастрюли. Тушим минут 15.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Тщательно промываем почки от уксуса и соды. Добавляем их к луку и томатной пасте, жарим минут 5. Добавляем порезанные колбаски. Доливаем 5-6 половников бульона, квашеную капусту. Тушим минут 10. В одну кастрюлю сливаем оба бульона. Язык кладём в миску с холодной водой, очищаем от внешних плёнок, мелко нарезаем. Теперь в общей кастрюле соединить все наши ингредиенты: из сковородки, из сотейника, язык. Доводим до кипения. Кладём лавровый лист. Хорошо бы солянке-селянке постоять минут 30.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Подаём с долькой лимона, оливками, каперсами, петрушкой и сметаной. Приятного аппетита.

Лилия Матвеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.