Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если выгнали из вуза не по вашей вине, обращайтесь в суд

22 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Минобразования опубликовал результаты проверок правильности зачисления первокурсников в 2009 году.

Оказалось, что почти в каждом втором из 134 проверенных вузов документы «внеконкурсников» требуют дополнительных проверок и уточнений. Есть уже и отчисленные. Правда, пока под удар контролирующих органов попадают не настоящие лжельготники, а те, кто попал в их число по ошибке приемной комиссии.

КТО ВИНОВАТ. На днях прокуратура опротестовала правомерность льготного зачисления студентов в Запорожском и Одесском нацуниверситетах. «Да, из-за ошибки сотрудников приемной комиссии у нас не совсем правильно были зачислены 4 человека как «обладатели дипломов и грамот МАН» (а по «Условиям приема-2009» льготниками могли быть только «победители конкурсов-защит МАН». — Авт.), — сообщил нам проректор Александр Запорожец. — К счастью, все эти студенты имеют хорошие баллы и в любом случае прошли бы по конкурсу. И нам пришлось только переписать приказ, что они зачислены не как льготники, а по общему конкурсу».

Гораздо меньше повезло 22-м (!) первокурсникам Запорожского университета, которых тоже ошибочно приняли как детей чернобыльцев 2-й категории, хотя льгота полагается только по 1-й. «Мы спросили в приемной комиссии, полагается ли нам льгота, — говорит мама одной из этих студенток Елены Ковалевой. — Сказали, что да. А теперь, когда дочка отучилась полсеместра, ее вдруг отчисляют. Для нас это большой удар, ведь она потеряет год, а могла бы поступить в другой вуз». Всем им предложили перейти на платную форму. Но не всем это по карману.

«Виноват, конечно, юротдел. Но и их можно понять, — оправдывается ректор Михаил Тимченко. — Только когда к нам пришел прокурор, мы узнали, что при Минтруда есть полная база данных льготников с указанием кто и на какую льготу имеет право. Но у нас все равно нет к ней доступа». «МОН рассчитывает договориться с Минтруда и Минздравом о доступе к их электронным базам, чтобы в будущем году приемные комиссии могли еще при подаче документов проверять, кому и какие льготы положены, — сообщил нам начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко. — А абитуриенты могут посмотреть полный перечень справок по своим льготам на сайте МОН».

 

ИДЕМ В СУД

 

Ну а сегодняшним жертвам ошибок вузовских юристов ничего не остается, как искать правды в суде. Судебное разбирательство стоит затевать, по мнению адвоката Донецкой областной коллегии адвокатов Марины Гавяды, ради возмещения морального ущерба в размере стоимости контракта за весь период обучения. Ведь студенты, оказавшиеся в таком же положении, как и Елена Ковалева из Запорожского университета, потеряли год учебы. А это может быть веским основанием для того, чтобы суд принял решение в их пользу. Кроме того, адвокат советует обратиться к врачу, чтобы тот подтвердил, что из-за сложившейся ситуации студент заработал нервный срыв. Это станет вашим дополнительным бонусом.

А вот оспорить приказ об отчислении из вуза, по мнению Марины Гавяды, в подобных случаях будет очень сложно: законного основания для восстановления при недостающих баллах, увы, нет. «Но все равно иск нужно подавать не только о возмещении морального ущерба, но и о признании неправомерными действий вуза, — считает эксперт. — Так вы не будете выглядеть в глазах судей как человек, который решил заработать на университете».

 

 

СТРУКТУРА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 
Название и адрес районного суда В_______ суд_____________
 
Данные истца (ФИО, адрес, телефон) Истец____________________
 
Данные ответчика (полное название,
адрес, телефон вуза, ФИО ректора) Ответчик_________________
 
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О признании неправомерными действий и возмещении морального ущерба
 
Я, Иванова Елена Ивановна, изъявила желание получить высшее образование, вступив в вуз. В связи с чем мной в (название вуза) были поданы в приемную комиссию необходимые документы для поступления на льготных условиях обучения.
10 августа 2009 года, согласно приказу ректора (название вуза) (ФИО ректора) №____, меня зачислили студенткой 1-го курса дневной формы обучения на место госзаказа на льготных условиях на факультет _________ на направление подготовки ________.
После проверки прокуратурой было установлено, что предоставленные мной документы как ребенка лица, относящегося ко 2-й кат. пострадавшего от аварии на ЧАЭС, не подпадают под льготу поступления вне конкурса. 19 октября 2009 г. ректор (ФИО ректора) подписал приказ №____ об отчислении меня, Ивановой Е.И., с 1-го курса (название вуза) на основании протеста прокурора _________ области, (должность, ФИО прокурора) № ______ от _____ г.
 
Изложить суть претензии к учебному заведению и свои аргументы
 
Считаю свое отчисление из (название вуза) нарушением мого законного права на образование. Проверка документов, необходимых для поступления, и решение о зачислении возлагаются на приемную комиссию (ПК). Поскольку мной были представлены все необходимые документы, требуемые ПК, согласно информации о правилах приема абитуриентов на место госзаказа на льготных условиях, некомпетентность работников вуза не может возлагаться на абитуриента, т.к. это нарушает его право на получение высшего образования.
Считаю, что неправомерными действиями руководства (название вуза), мне были причинены значительные моральные страдания. Причиненный мне моральный ущерб состоит в следующем. Поскольку моя семья не имеет финансовой возможности платить за коммерческую форму обучения, я была намерена получить высшее образование только на условиях госзаказа. Принимая мои документы, должностные лица проявили халатность к своим прямым служебным обязанностям, меня унизили перед ровесниками и знакомыми, т.к. всем было известно, что я поступила в вуз и учусь. Я также утратила возможность в этом году подать документы в другие учебные заведения, потеряв год на соискание высшего образования. В связи с этим я лишилась душевного покоя, постоянно нахожусь в раздраженном состоянии, у меня пропал сон и аппетит, нарушены нормальные условия жизни. Мне пришлось обратиться в больницу, где после обследования был установлен диагноз «расстройство адаптации» и назначено длительное лечение. Поэтому я считаю, что ухудшение состояния моего здоровья является прямым следствием неправомерных действий руководства (вуз). Все это дает мне основание оценить моральный ущерб в размере _________ грн. 00 коп., который равен сумме, которую необходимо уплатить за 4 года обучения на контрактной форме обучения в (название вуза)...
 
Укажите, какими законами вы руководствовались при обращении в суд и ваши требования
 
...На основании изложенного и, руководствуясь положениями ст. ст. 3, 19, 55, 56 Конституции Украины, ст. ст. 3, 5, 64, 119, 120, 122, 137 ГПК Украины, ст. ст. 23, 1167 ГК Украины, согласно Закону Украины «О высшем образовании», постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 4 от 31.03.1995 г. «О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) ущерба,
 
ПРОШУ:
1. Открыть производство по гражданскому делу.
2. Признать неправомерными действия Ответчика (название вуза).
3. Взыскать с Ответчика в мою пользу моральный ущерб в размере _______ грн. 00 коп.
4. Взыскать с Ответчика в мою пользу понесенные мной затраты на информационное обеспечение рассмотрения дела и уплату судебного сбора в размере _____ грн. 00 коп.
5. Взыскать с Ответчика (название вуза) в мою пользу понесенные мной затраты на лечение в размере ____ грн. 00 коп. (прописью).
 
Приложения:
1. 2 ксерокопии паспорта на имя Ивановой Е.И.
2. Две ксерокопии свидетельства о рождении Ивановой Е.И.
3. Две ксерокопии паспорта на имя_________________ (мать).
4. Две ксерокопии удостоверения на имя____________, которая ____________ 2-й категории вследствие Чернобыльской катастрофы (мать).
5. Копия искового заявления Ответчику.
6. Копия извлечения из приказа об отчислении из вуза Ивановой Е.И.
7. Справка из больницы о состоянии здоровья.
8. Квитанции о понесенных затратах на лечение.
9. Квитанция об уплате судебного сбора.
10. Квитанция об оплате затрат по информ.-технич. обеспечению рассмотрения процесса.
 
 
Дата                                                                                                  Подпись (Иванова Е.И.)
 
 
Максим Бороний

 

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 254 | Не нравится: 307 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины