Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прививка от гриппа: как выбрать и кому она нужна

19 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Поинтересуйтесь поколением вакцины и ешьте мясо после укола.

В Украине сейчас бедокурят два гриппа: сезонный и «свиной». Специалисты ВОЗ настаивают на массовой вакцинации украинцев. По мнению экспертов этой организации, только эта мера сможет сократить заболеваемость и смертность от этих инфекций. Но после кампании прививок против кори и краснухи многие украинцы начали настороженно относиться к иммунизации (к слову, связь смерти подростка в Краматорске с прививкой так и не доказали). Кроме того, в прессе периодически звучат заявления, что делать прививки во время эпидемии не только бесполезно, но и опасно. Так ли это? На эти и другие самые важные вопросы о вакцинации против гриппа мы попросили ответить компетентных экспертов.

Наши эксперты:

Алла Мироненко (А.М.), завотделом респираторных вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней, д.м.н., занимается проблемой гриппа 30 лет.

Людмила Чернышова (Л.Ч.), главный детский иммунолог МОЗУ, зав. кафедрой детской иммунологии и детских инфекционных болезней НМАПО, профессор, д.м.н.

Георгий Дранник (Г.Д.), президент украинского общества специалистов по иммунологии, профессор, д.м.н.

Анна Моисеева (М.А.), директор ГП «Центр иммунно-биологических препаратов»

 

О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ СЕЗОННОГО ГРИППА

 

1. Безопасно ли вакцинироваться в условиях эпидемии сезонного гриппа?

А.М.: Опасности для здоровья от прививки, сделанной во время эпидемии, нет. Если вы, к примеру, сегодня привьетесь, а завтра заболеете, то вакцина не ухудшит течение болезни.

Л.Ч.: Сейчас в Украине применяются вакцины 2-го и 3-го поколения. Они не перегружают иммунитет. Если такая прививка будет сделана человеку, который уже инфицировался, но еще не имеет клинических проявлений гриппа, это не повлияет на течение заболевания. Во многих странах даже небольшая температура или небольшие проявления ОРЗ не являются противопоказаниями для плановых прививок.

Г.Д.: Это безопасно, прививка не навредит.

 

2. Делать ли сейчас прививку от обычного гриппа?

А.М.: Да. Эпидемиологи прогнозируют, что будут еще волны гриппа в середине зимы и весной. Для выработки иммунитета нужно 2—3 недели, и он сохраняется около 6 мес. Поэтому, сделав сейчас прививку, вы защитите себя от этих волн.

Г.Д.: Несмотря на то что сейчас пик эпидемии, прививаться надо.

 

3. В Украине зарегистрировано 5 вакцин от сезонного гриппа. Чем они отличаются друг от друга?

А.М.: Одна часть из этих вакцин 2-го поколения — т.н. сплит-вакцины, другая — 3-го поколения — т.н. субъединичные вакцины. Эффективность у них одинаковая, но побочных эффектов у вакцин 3-го поколения несколько меньше, т.к. у них выше степень очистки. О том, какого поколения вакцина, можно узнать из инструкции к ней или у специалиста, который будет вас прививать.

 

4. Какими могут быть побочные реакции?

А.М.: Обычно прививка от сезонного гриппа переносится вообще незаметно. За 10 последних лет ни одного серьезного осложнения (в т.ч. смертельных случаев) от применения вакцин 2-го и 3-го поколения от сезонного гриппа не было не только в Украине, но и во всем мире. Привитого может беспокоить болезненность и припухлость в месте введения вакцины, изредка — головная боль, но ее связь с прививкой не доказана. Вызвать грипп в легкой форме современная прививка не может: такое бывало, когда пользовались вакцинами первого поколения, но их в Украине уже нет.

 

5. Насколько эффективна вакцинация от сезонного гриппа в качестве защиты против «свиного»?

Л.Ч.: Как показывает опыт Мексики, вакцинация от сезонного гриппа на 30% повышала невосприимчивость организма к гриппу A/H1N1, но только у лиц старше 65 лет. Возможно, что прививка тут и ни при чем, т.к. эти люди могли перенести в 70-х годах эпидемию похожего гриппа, поэтому их организм уже знал, как бороться с вирусом A/H1N1. Зато ни один из привитых против сезонного гриппа не умер.

 

6. Кому прививки от сезонного гриппа делать нельзя?

А.М.: Все зарегистрированные в Украине вакцины сделаны на основе куриных эмбрионов, поэтому прививки нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Кроме того, они противопоказаны всем людям, страдающим острыми болезнями (особенно с повышенной температурой) или обострениями хронических, а также в течение одной-двух недель после выздоровления — организм в это время еще слишком ослаблен. Иногда вакцины содержат следы антибиотиков (они нужны при производстве вакцин), поэтому не рекомендуются прививки и тем, у кого есть аллергия на антибиотики. Но если аллергия нетяжелая, то иногда в этих случаях врач может дать добро на прививку. В этом случае ее можно сделать под прикрытием противоаллергических средств. 

Л.Ч.: Прививки также противопоказаны больным с прогрессирующими заболеваниями нервной системы.

 

7. С какого возраста можно делать прививку от гриппа?

А.М.: С 6 месяцев – субъединичными и сплит-вакцинами.

 

8. Умершие от обычного гриппа были привиты?

А.М.: 99,9% из умерших были непривиты, но не потому, что они отказывались это делать. В этом году в Украине вакцинировали от сезонного гриппа позже, чем началась эпидемия. Поэтому привиться успели единицы. Так что есть связь высокой смертности с отсутствием прививок.

 

О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ «СВИНОГО ГРИППА»

 

9. Когда в Украине могут приступить к вакцинации против гриппа A/H1N1?

М.А.: Сразу после регистрации этих вакцин. Думаю, это произойдет в начале декабря.

 

10. Что можно сказать об эффективности и безопасности прививок от «свиного гриппа»?

М.А.: Об этом можно будет говорить только после завершения процедуры оценки их качества и безопасности.

 

11. Вакцина от «свиного гриппа» появится в декабре. Не будет ли поздно вакцинироваться? 

А.М.: Скорее всего, «свиной грипп» будет идти в тех же волнах, что и сезонный, т.е. зимой и весной. Если вакцину зарегистрируют в декабре и люди начнут прививаться, то к началу нового роста заболеваемости гриппом A/H1N1 весной у них как раз успеет сформироваться иммунитет.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

12. Можно ли сделать обе прививки?

А.М.: Можно. Если бы вакцина от гриппа A/H1N1 уже была зарегистрирована, можно было бы сделать и две прививки — от обоих гриппов — одновременно, в обе руки. Это не нарушило бы никакие иммунологические механизмы и было бы даже лучше, тогда иммунитет сформировался бы сразу против обоих гриппов. Но если делать их с интервалом, то он должен быть не меньше двух недель.

 

13. Есть ли смысл привиться вакциной от «свиного гриппа» человеку, который уже перенес обычный грипп и наоборот?

А.М.: Да, есть. Во-первых, потому что многие из тех, кто думает, что перенес грипп, на самом деле переносят другие вирусные инфекции, например, аденовирусную, риновирусную, а думают, что переносят грипп. И когда такие люди сталкиваются спустя какое-то время с настоящим гриппом, то они оказываются перед ним беззащитны.

Л.Ч.: Смысл привиться есть в обоих случаях, т.к. прививка от одного гриппа не защищает от другого.

 

14. Насколько прививка снижает шансы заболеть гриппом?

А.М.: Если прошло хотя бы 2—3 недели после прививки, то ее эффективность — 85—90%. Если вакцинированный заболеет гриппом, то его течение будет легче.

Л.Ч.: Прививки, как и любое лечебное средство, к сожалению, не обладает 100%-ной эффективностью. Но некоторые противогриппозные вакцины имеют 97% эффективности. Вакцины с эффективностью менее 75% вообще не используются. Но даже если привитой заболевает, то вакцинация практически на 100% защитит его от тяжелого течения заболевания и смерти.

 

15. Какой эффект профилактики гриппа стимуляторами интерферона в сравнении с прививкой?

А.М.: Недавно мне в руки попались результаты клинических исследований одного из популярных сейчас препаратов — стимуляторов выработки интерферона. Его эффективность была 22%. Думаю, эффективность остальных средств для неспецифической профилактики гриппа находится в этом же диапазоне. 

 

16. Кому прививку от гриппа нужно сделать в первую очередь?

А.М.: Тем, у кого есть хронические проблемы: астма, бронхит, сахарный диабет, ишемическая болезнь и т.д. Кроме того, тем, кому за 65, детям, студентам, медработникам, беременным (2—3 триместр), родителям и опекунам, ухаживающим за самой уязвимой категорией населения — младенцами.

 

17. Нужно ли проводить спецобследование перед прививкой?

А.М.: Перед прививкой врач должен собрать у человека анамнез, т.е. узнать, как он себя чувствует, не страдает ли он аллергией к куриному белку, а также выяснить, не был ли он в контакте с больными людьми в течение последней недели (столько длится скрытый период большинства ОРВИ, в т.ч. гриппа). Если был, то с прививкой лучше повременить до истечения 7 дней с дня контакта. Иначе, если человек заболеет, от вакцинации не будет эффекта. Никаких других специальных обследований делать перед прививкой от гриппа не надо.

 

18. Где можно сделать прививку?

А.М.: В центрах иммунизации, прививочных кабинетах, открытых при некоторых поликлиниках и частных медцентрах.

 

19. Прививки от обычного (сезонного) гриппа и гриппа A/H1N1 будут платными или нет?

Л.Ч.: Прививка от сезонного гриппа в Украине пока не входит в календарь как обязательная, поэтому она платная — от 100 до 180 грн. Для детей с серьезными нарушениями здоровья (СПИД и т.п.) вакцины должны быть бесплатными. Будут ли бесплатны вакцины от «свиного гриппа», неизвестно. 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Борис Скачко, зав. отделением реабилитации медцентра «Юстас»:

«Чтобы получить хороший результат от вакцинации, нужно чтобы печени было из чего формировать антитела. Поскольку они строятся из белка, то после прививки человек должен употреблять достаточно белковых продуктов — мяса, рыбы, яиц, молокопродуктов. Если же человек питается плохо или если его печень не в порядке, то вводя любые вакцины, он только теряет время и деньги и не получит желаемого результата».

 

Дмитрий Гуцало

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины