Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы от Деда. Мины «койн-чонг» в обороне

14.06.2014

Оригинал взят у blogokrot2

Иногда случается так, что необходимо организовать инженерную поддержку обороняемых позиций, но штатных мин или даже бризантов с запалами в запасе маловато. В боях за высоты 674 и 545 в пригородах Чхосана (это, было где-то в октябре-ноябре 1950 года) были применены мины «койн-чонг», довольно успешно, хотя дальнейшего распространения они не получили. Но это не по причине их неэффективности: просто штатных боеприпасов впоследствии стало достаточно, а на изготовление «койн-чонгов» просто не стали тратить время.

Что же такое «койн-чонг»? В сущности, это отрезок стальной трубы большого диаметра. Чем больше диаметр и меньше длина – тем больше мощность и ближе идет разлет убойных элементов, и наоборот. По конструкции своей «койн-чонг» похож на обычный самопал, который многие подростки делали в военное и послевоенное время.
Начинают изготовление с того. что отрезают подходящий отрезок трубы. Не так важно, чтобы она была цельнотянутой и толстостенной, все равно ее скорее всего разорвет. Ее задание – направить большую часть газов сгорания на разгон убойных элементов.

Трубу разгревают с одного конца паяльной лампой и тщательно расплескивают, после этого напильником пропиливают паз, расплесканный конец подсыпают землей и загоняют первый пыж. После этого засыпается порох: какой есть. Иногда и вовсе засыпали горючую смесь на основе селитры калийной, припитав ее соляркой. Затем загонялся еще один пыж, на который насыпались гайки, болтики, гвоздики. Все это закрывалось еще одним пыжом.

В паз на боку вставлялся капсюль. Конструкция механизма запала делалась свободной, чаще всего в виде куркового механизма. К курковому механизму привязывалась прочная бечевка.

Тактика использования «койн-чонг» следующая: на угрожаемом направлении трубы выносятся вперед, перед позицией обороняющегося на 30-40 метров. Их располагают дулом в сторону возможной атаки противника, чуть приподнимая дульную часть над землей и маскируя «койн.-чонг» травой и т.д. Во время наступления противника «койн-чонг» приводится в действие скрытым натяжением бечевы. В общем, все довольно просто.

С ветеранским приветом!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.