Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

От рака спасает грудное кормление

23 октября 2009
<
Увеличить фото...  

Донецкие маммологии рассказывают женщинам, как не попасть в группу риска.

В медицинском календаре прошедшее 20 октября значится как Международный день борьбы с раком молочной железы. По распространённости этого заболевания Донецкий регион не первый год держит сомнительную пальму первенства. 

 

За каждой цифрой - жизнь

 

Если оперировать данными хладнокровной статистики МОЗ, - каждый 7 страдающий от этого недуга живёт в нашей области. На сегодня в регионе выявлено более 1100 больных с этой серьёзной патологией - это самый высокий показатель в стране (2-е и 3-е места в этом печальном рейтинге занимают соответственно Днепропетровск и Харьков). Только в прошлом году от рака молочной железы в регионе умерла 861 женщина. Если учесть, что всего за это время в Украине скончались 7 710 пациенток, каждый 11-й из них жил в Донецкой области.

В чём причина такой тревожной статистики, что даёт толчок развитию опасной патологии, возможно ли уберечься от рака груди?

 

Откуда приходит беда

 

- На первом месте среди причин развития рака молочной железы стоит наследственность. Кроме того, в группу риска попадают нерожавшие женщины и те, что по каким-то причинам пошли на прерывание беременности, - рассказал "Комсомолке" врач Диагностического центра Донецкого областного территориального медицинского объединения, хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член Европейской ассоциации маммологов Геннадий Белоненко. - Не зря медики ратуют за грудное вскармливание. Именно лактация оказывает защитное действие на молочные железы и снижает риск развития рака.

По словам авторитетного врача, влияет на состояние молочной железы и питание. В частности, большое количество животных жиров в рационе только провоцирует развитие патологии. Небезызвестный холестерин имеет свойство в женском организме превращаться в эстроген - гормон, который готовит почву для развития рака молочной железы. Снижают иммунитет и, соответственно, делают беззащитным организм и всевозможные добавки из серии "Е", которыми так изобилуют продукты в наших супермаркетах.

- Свою негативную роль в развитии патологии играют и вредные привычки. У женщин, которые выкуривают до 10 сигарет в день, риск заболеть раком груди выше в 2,5 раза, чем у некурящих, - предупреждает дончанок Геннадий Белоненко.- Снижают сопротивляемость организма раковым процессам и такие заболевания, как сахарный диабет. А также туберкулёз, ВИЧ-СПИД, нарушения обмена веществ (как ожирение, так и анорексия).

Кроме того, медики заметили: рак груди среди женщин в сельской местности встречается гораздо чаще, чем среди городских. Особенно в районах, граничащих с промышленными предприятиями Донецка, Макеевки, Авдеевки и Мариуполя. Их выбросы отнюдь не улучшают местную экологию.

 

Тревожные симптомы

 

По утверждению специалистов-маммологов, пик заболеваемости приходится на возраст 50 - 60 лет, именно тогда чаще всего выявляют болезнь. Но если учесть, что от возникновения первой раковой клетки до формирования узла в 1 см проходит 8 - 13 лет, то, скорее всего, начало процесса приходится на 40 - 45 лет. Поэтому так называемую скриннинговую маммографию для профилактики женщинам от 40 до 50 лет нужно проходить 1 раз в 2 года, старше - ежегодно.

- Симптомы, которые должны насторожить женщину: "узел" в груди, кровянистые выделения из сосков, втяжения, деформация кожи вокруг соска, нагрубание молочных желез, покраснения, воспаления. Изменение формы, объёма, положения. Боль, как правило, возникает только на поздних стадиях заболевания, когда идут метастазы в позвоночник, - предупреждает врач Диагностического центра Донецкого областного территориального медицинского объединения. 

Утешает, что за последние годы донецким медикам удалось добиться такой положительной тенденции ранней выявляемости рака. Если в 90-х годах каждая вторая обнаруженная патология молочной железы была на 3-4 стадиях (живут такие больные не больше года), то сейчас количество запущенных случаев удалось снизить на 15 - 20%.

 

Бесплатные протезы

 

Фактически каждая женщина, у которой установлен рак молочной железы, получает статус инвалида 2-й группы. Однако удаление груди - не приговор, убеждают донецкие врачи.

- Сама по себе операция - это всего 25 - 30% успеха, но без неё пока ещё не обходится ни одна клиника в мире. Чаще всего используют комплексную методику - хирургическое вмешательство, химиотерапия, курс гормональных препаратов, иммуномодуляторов, которые повышают и поддерживают защитные свойства организма.  - объясняет Геннадий Белоненко. - Конечно, не обходится без побочных эффектов - тошнота, слабость, выпадение волос. Но это временные явления. Хотя реабилитация может растянуться на несколько лет.

К слову, одной из форм реабилитации является ношение протезов и специального белья. Протезы назначаются после одностороннего или двустороннего удаления молочной железы. Лифы предназначены для крепления протеза, отличаются от обычных наличием внутреннего кармана. У нас их изготовлением занимаются на Донецком казённом экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии (адрес: пр. Освобождения Донбасса, 11-А. Тел.: (062) 311-68-63/64/65). Причём все пациенток, переживших мастэктомию согласно постановлению КМУ от 29.11.2006 обеспечивают протезами бесплатно.  

 

Важно!

Где в Донецке делают термографию

 

Одно из новейших изобретений донецких медиков - цифровая термография - позволяет выявлять предраковые состояния. Маммография, УЗИ, МРТ не обнаруживают изменений, а термограф тем временем фиксирует очаги гипертермии (повышенной температуры), где начинается воспалительный процесс, формирование опухоли.

* Диагностический центр ДОКТМО

Адрес: пр. Ильича, 14. Тел.: (062) 95-96-97, (062) 95-64-37

* Областной противоопухолевый центр

Адрес: ул. Полоцкая, 2а. Тел.: (062) 223-68-92 (приёмная), (062) 223-87-12 (лечебно-диагностический реконструктивно-пластический маммологический отдел), (062) 223-98-52

(маммологическое поликлиническое отделение)

* Центр охраны материнства и детства

Адрес: пр. Панфилова,3. Тел. (062) 305-60-71

* ЦГКБ № 6

Адрес: ул. Клиническая, 11. Тел.: (0622) 61-34-85 (регистратура)

* ГБ № 2 "Энергетик"

Адрес: ул. Донэнерго, 23 а. Тел.: (062) 306-24-29, (062) 306-92-55

* ГКБ № 26

Адрес: ул. Кольцова, 25. Тел: (062) 63-69-96

 

Вырежи и сохрани!

Руководство по самообследованию груди

* Осмотрите перед зеркалом форму груди, внешний вид кожи и соcков.

* Поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.

* В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти - ткань здесь обычно более плотная - и далее продвигайтесь по часовой стрелке.

* Сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

* Продолжите обследование в положении лёжа - вновь по кругу, каждую четверть по порядку.

* Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

 

Саша ЯСНЫХ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины