Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как защититься от влияния бытовой химии на здоровье

25.08.2013

"Вести" составили "вредный" рейтинг бытовой химии и узнали, как уменьшить ее влияние на здоровье

ПРАВИЛА ЗДОРОВОЙ СТИРКИ И УБОРКИ

  • строго следуйте рекомендациям — не превышайте норму расхода средства и время действия
  • не оставляйте емкости с химией открытыми, так как некоторые вещества от контакта с воздухом разлагаются на соединения, которые могут быть более вредны, чем оригинальное средство;
  • выбирайте средства без ароматизаторов
  • тщательно смывайте химию
  • проветривайте помещение после уборки
  • применяйте средства только по прямому назначению
  • по возможности отказывайтесь от химии, пользуясь, например, салфетками из микрофибры

АЭРОЗОЛЬНЫЕ ОСВЕЖИТЕЛИ ВОЗДУХА

этиленгликоль, фталаты

На первое место они попали потому, что сильно раздражают дыхательные пути, при этом в быту без них можно обойтись. Этиленгликоль угнетает работу центральной нервной системы, провоцирует образование камней в почках, вызывает отек легких, нарушает работу поджелудочной железы. А молекулы фталатов подавляют действие тестостерона. Из-за этого у мужчин ухудшается качество спермы и развивается импотенция. «Бывает, что у человека хронический ринит, бронхит или астма, а причину — те же аэрозоли — находят лишь после многолетних наблюдений», — говорит врач-аллерголог Павел Гришило.

Используйте натуральные ароматы — ломтик лимона на блюдце, пучок лаванды, апельсин, утыканный цветочками гвоздики, или веточка базилика в вазочке с водой.

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ САНУЗЛА

хлор, фенол, крезол, щелочь, кислота

Пожалуй, это самые агрессивные средства, так как содержат полный боевой комплект: моющие компоненты, дезинфицирующие, избавляющие от ржавчины и накипи. Смягчает удар лишь то, что после применения они неоднократно смываются водой. Содержащийся в них хлор повышает риск заболевания раком, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергий. Фенол и крезол осложняют работу печени и почек, вызывают диарею. Щелочь и кислоты раздражают дыхательные пути.

Проводите уборку в маске и перчатках, тщательно смывайте средство, проветривайте помещение. Заменить можно кашицей из лимонного сока с солью или смесью 1 ч. л. соды на полстакана уксуса (оставить на 10 минут).

СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ

анионные ПАВ, фосфаты

На третье место порошки вывели ПАВы — поверхностно активные вещества, сильно раздражающие кожу. Еще вредный компонент — фосфаты, их добавляют для смягчения воды. «Фосфаты загрязняют природу, — говорит ведущий научный сотрудник Института гигиены и медэкологии им. А. Н. Марзеева Елена Раецкая. — В экосредствах их заменили цеолитами, но они так же раздражают кожу и дыхательные пути стирающего. Фосфаты даже лучше выполаскиваются, их меньше остается на одежде». Хотя при плохом полоскании ПАВ и фосфаты вызывают нарушения иммунитета, аллергию.

Х\б ткани отстирает вода с солью (1 ст. л. на 1 л воды); цветные — раствор крахмала. Можно перейти и на индийские мыльные орехи, но они дорогие (0,5 кг за 125 грн хватает на три месяца) и не отстирывают сильные загрязнения.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

ПАВ, фосфаты

На четвертом месте, так как вредные вещества не всегда хорошо смываются с посуды и попадают с пищей в организм.

Чаще меняйте средства. "Иначе вредные компоненты будут накапливаться в организме и вызовут аллергию", — говорит аллерголог Павел Гришило.

Полощите каждый предмет 20 секунд. Натуральная замена — сода.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ОКОН

аммиак, этиленгликоль

Аммиак приводит к раздражению дыхательных путей и глаз, вызывает головные боли.

Пользуйтесь жидкими средствами без пульверизатора, работайте в перчатках. Натуральная замена: промыть окна подсоленной водой и протереть капроновыми колготками.

СРЕДСТВА ДЛЯ ПЛИТ, РАКОВИН И ПОЛА

анионные ПАВ

Для отмывания жира и грязи в этих средствах повышена концентрация анионных ПАВ. Они ослабляют иммунитет, провоцируют аллергии, ухудшают работу мозга, печени, почек, легких.

Работать в перчатках! Натуральная замена: теплый раствор хозяйственного мыла с содой, ржавчину уберет уксус.

ПОЛИРОЛИ

нефтяные дистилляты, нитробензол, формальдегиды

Достаточно агрессивны, но, учитывая, что полиролями пользуются редко, они замыкают список. Хотя негативно влияют на зрение, дыхательные пути и нервную систему.

Проводите уборку в маске и перчатках, сразу проветривайте помещение. Натуральная замена: смесь лимонного сока с растительным маслом (2:1).

НЕ ВСЕ "БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ" БЕЗОПАСНЫ

В интернете можно найти много "бабушкиных рецептов", предлагающих стирать золой, а мыть посуду горчицей. Однако не все они безопасны.

"Я не советовал бы мыть посуду горчичным порошком, — говорит аллерголог Павел Гришило. — Это растение входит в десятку самых аллергенных, и от частого контакта кожи с ним велик риск развития негативных реакций".

"В дереве за годы роста накапливаются соли тяжелых металлов, сжигая древесину, мы концентрируем их. Поэтому стирать золой вреднее для здоровья, чем синтетикой", — говорит врач-гигиенист Ольга Гудзь.

Светлана Воронюк
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.