Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

От чего у Тузика бывает стресс. Советы зоопсихолога

29 июля 2013
Оксана Галан в кругу четверолапых воспитанников: главное - взаимопонимание!
Оксана Галан в кругу четверолапых воспитанников: главное - взаимопонимание!
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

«Сидеть! Лежать! Ко мне!» Большинство обывателей думают, что общение с собакой должно ограничиваться десятком команд, на которые её необходимо «натаскать». Но это всё равно что считать плодотворной человеческую беседу, состоящую только из слов «Привет!» и «Пока!» 

Чтобы ваше взаимопонимание с четвероногим любимцем было полноценным и приятным, корреспондент «Донбасса» предлагает начинающим и маститым владельцам собак прислушаться к советам Оксаны Галан - зоопсихолога Донецкого ветеринарного диагностического центра INVEKA (ДВДЦ INVEKA).

Собака бывает кусачей…  

Чего уж точно не ожидают хозяева, так это укусов собственного животного: ведь совсем не так, по их мнению, питомец должен благодарить за заботу и любовь…

История из будки

Йоркширского терьера Стинга подарили молодой семье на свадьбу: потешный щенок приводил в восторг всех окружающих. Особых хлопот он не доставлял: приучив собаку ходить в туалет на лоточек, хозяева даже не выгуливали Стинга. В возрасте около года терьер впервые набросился на бабушку: запрыгнул ночью на кровать и сильно прокусил палец на ноге. С тех пор все домашние спят только с плотно закрытыми дверями. Одновременно с этой проблемой появилась и другая: пёс вовсю стал метить углы в квартире. Сейчас ему уже четыре года, и хозяева периодически ведут разговор о том, чтобы Стинга кому-то отдать…  

В чём проблема?

- В 98% случаев агрессия является не отклонением в поведении собаки, а симптомом, кричащим о дисгармонии в отношениях с животным. Причём нередки случаи её проявления у хорошо отдрессированных животных в отношении членов семьи, которые не ходят с собакой на дрессировочную площадку.

Что делать?

-  Указать собаке правильное место в семье. Если не создать грамотную иерархическую систему, в которой животному будет отведено соответствующее место, любая собака будет вынуждена занять место руководящего этой группы. Вне зависимости от её реальных возможностей. А поскольку вынести такой груз собака не может, становится агрессивно-истеричной.

-  Кастрировать. Не нужно идти на поводу у бабушек и других неопытных собачников, которые причитают: «Плохо для здоровья», «Соседи так хотят щеночка». Собаку нужно стерилизовать/кастрировать, если нет медицинских противопоказаний.

-  Воспитывать. Начинать этот процесс в отношении маленьких и больших питомцев никогда не поздно! Отказываясь от воспитания собак маленьких пород, обосновывая это гуманностью и добротой, мы жалеем не собаку, а себя.

Дети - источник стресса

Очень часто появление в доме ребёнка заканчивается отказом от четвероногого любимца: настолько силён страх, что собака может причинить вред малышу. Действительно, не всегда отношения детей и животных оказываются безоблачными.

История из будки

Карликовый пудель Димка - эмоциональный пёс, который достался семье с двумя детьми «по наследству»: его оставили уехавшие за границу родственники. Трёхлетняя София играла с ним, как с плюшевым: укладывала в коляску, качала на руках, что очень забавляло взрослых членов семьи. Однажды девочка сбросила собаку с дивана, и немолодой Димка поломал заднюю лапу. В тот момент, когда девочка попытался взять его на руки, собака в приступе боли укусила её за руку. С тех пор Димка в семье чувствует себя «на птичьих правах».   

В чём проблема?

- Мы не всегда обучаем детей правилам поведения с собаками (как со своими, так и с чужими), поэтому происходит много неприятных случаев, которых на самом деле вполне можно избежать.  Дети, не усвоившие, что собака - это не просто напарник для игр, а живое существо с особым характером и распорядком дня, постоянно пытаются вовлечь животное в активные игры, излишне много бегают и кричат вокруг него, тем самым повышая уровень возбуждения. Дело в том, что возбуждение собаки эндогенно, и ей часто нужна помощь извне, чтобы уметь справляться с этим возбуждением. Если мы неправильно направляем этот вектор - получаем истеричных и сверхактивных животных, которые, становясь назойливыми, начинают раздражать хозяев и наносить травмы детям.  Ещё одна проблема, если собака появляется в доме «для ребенка». По статистике, только 15% детей способны справиться с грузом этой ответственности. Остальные спустя короткое время перекладывают обязанности на родителей, которым собака изначально была не особо нужна.

Что делать?

- Приучать ребенка с детства если не к полной, то хотя бы к частичной ответственности за счастливую жизнь собаки. К примеру, закрепите одну обязанность: выгул по утрам, вычёсывание. Это поможет ребенку осознать, что, помимо радости, собака приносит ещё и хлопоты.

- Объяснять. Ни в коем случае не позволяйте детям обращаться с собаками как с неодушевленными предметами. Рано или поздно терпение у собаки может кончиться.

- Понять. Если случился конфликт, не рубите с плеча. Возможно, вы просто нечетко очертили собаке границы дозволенного. Интуитивно она это понять не может. Вы же не отказываетесь от ребенка, если он сказал услышанное в детском саду нецензурное слово?!

Зачем животным психология?

Последние годы стало уже привычным обращаться к психологам, если самостоятельно справиться с какими-то жизненными перипетиями не выходит. Животные - не исключение, и корни многих проблем в их поведении и даже бед, связанных со здоровьем, тоже нужно искать в сфере душевной. У зоопсихолога Оксаны Галан на этот счёт есть своё мнение:

-  Появление собаки в доме - это почти всегда радостное событие, от которого мы ждём только положительных эмоций. Но, погрузившись в будни, сталкиваемся с большим количеством сложностей: ей недостаточно лишь еды и места для отдыха. Помимо ветеринарного обслуживания, нужны общение, воспитание и обучение. Именно в таком порядке. Вне зависимости от размера и породы, от возраста и темперамента. Кроме того, хозяин должен понимать потребности и желания собаки, чем они обоснованы и чем грозит их нереализованность. А в случае обнаружения отклонений в поведении или других сложностей в общении запастись терпением и стремиться донести до животного свои желания.

Долог день до вечера, коли делать нечего

Эта тема запечатлена в сотнях анекдотов и различных демотиваторах: хозяин падает в обморок при виде «художеств», которые домашний питомец сотворил за время его отсутствия. И виноват при этом не гадкий характер собаки, а обычная скука.

История из будки

Спаниель Тина держит своих хозяев практически «на военном положении»: уходя, каждый раз они поднимают на антресоль все имеющиеся провода. Подходы к шнурам от холодильника и телевизора «забаррикадированы». Но иногда и это не срабатывает: в кладовой лежит уже десяток испорченных кабелей от всевозможной техники. В присутствии хозяев Тина никогда этого не делает, но стоит им только выйти за порог, поиски проводов начинаются тут же.

В чём проблема?

- Прелесть собаки в том, что она всегда хочет учиться: и в три месяца, и в десять лет. Она нуждается в этом как биологический подвид, причём даже сильнее, чем в еде. Если хозяева не предоставляют ей возможность физической и особенно (!!!) интеллектуальной нагрузки, собака сама будет придумывать себе занятие. И тут спектр того, что может ждать их дома, становится крайне широк:  испорченные туфли, поднятый линолеум, короткое  замыкание вследствие изгрызенных проводов или жалобы соседей на непрекращающийся вой.

Что делать?

-  Гулять. Заводя собаку, человек должен осознавать, что его распорядок дня изменится в корне. Невзирая на погоду, настроение, взлёты и падения в личной жизни, собака должна быть выгуляна. Качественно, активно, интересно.

- Контролировать. Собаки ничего и никогда не делают назло. Они могут проверять ваше терпение, но не мстить. Не оправдывайте невмешательство вредностью собаки.

- Обращаться к специалистам. Чем дольше закрывать глаза на деструктивное поведение в доме, тем глубже спрячется проблема, с которой она началась. Как с человеческими фобиями: почти всё из детства.

И помните, мы никогда не получаем ту собаку, которую хотим.  А только ту, которая нужна именно нам. Если вы видите проблемное поведение собаки - присмотритесь к себе.

Елизавета Гончарова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины