Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сердце не шутит

Источник: "From-UA"
3.10.2009

Здоровое сердце отличается регулярным синусовым ритмом нормальной частоты. Однако врачам нередко приходится наблюдать не только...

...изменение ритма сокращений сердца, но и нарушение темпа этих сокращений. Такие нарушения ритма называются аритмией и представляют угрозу для жизни.

 

Аритмия вызвана изменением основных функций сердца: его возбудимости, автоматизма и проводимости. Аритмия имеет несколько разновидностей:

 

Блокада сердца – нарушение сердечной деятельности, которое связано с замедлением или прекращением проведения импульса по проводящей системе сердца.

 

Мерцательная аритмия, которая выражается в беспорядочной деятельности сердца и его хаотичном сокращении.

 

Синусовая аритмия – учащение сердечных сокращений на вдохе и их замедление при выдохе.

 

Экстрасистолия – преждевременные сокращения сердца.

 

Чем опасна аритмия?

 

Степень опасности зависит от того, какой вид аритмии присутствует у больного. Так, синусовая аритмия чаще всего бывает у молодых людей. Она не столь опасна, как другие виды аритмии и не требует особого лечения, однако порой может указывать на такие серьезные заболевания, как недостаточность кровообращения, опухоль головного мозга, анемия и различные инфекции.

 

Тяжелый приступ блокады сердца способен вызвать ишемию мозга. Если приступ длится более пяти минут, он может привести к смерти больного.

 

Мерцательная аритмия – наиболее часто встречающийся вид аритмии. Грозит развитием ишемического инсульта. Больные, как правило, жалуются на сильное сердцебиение, дискомфорт в области сердца, чувство страха и тревоги, тошноту и рвоту.

 

Пароксизмальная экстарсистолическая тахикардия наступает внезапно и характеризуется приступами сердцебиения частотой более 200 ударов в минуту. У больного темнеет в глазах, резко падает артериальное давление, он бледен и испытывает неприятные ощущения в области сердца.

 

Каковы причины аритмии?

 

– стрессы, неврозы,

 

– поражения центральной и вегетативной нервной системы (травмы черепа, опухоли мозга, нарушения мозгового кровообращения),

 

– поражения миокарда,

 

– нарушения электролитного баланса (изменение содержания в крови магния, калия и других веществ),

 

– отравление лекарственными препаратами и токсическими веществами.

 

Какое лечение требуется при аритмии?

 

В первую очередь, требуется обнаружить причину, вызывающую нарушения сердечного ритма, и нейтрализовать ее. Больной должен находиться на постельном режиме, ему показан полный покой и отсутствие любых физических напряжений.

 

При блокаде сердца назначаются препараты, которые нормализуют сердечный ритм: атропин, эуфиллин, изадрин. При мерцательной аритмии показаны препараты наперстянки, новокаинамид, хинидин, хлорид калия. Экстрасистолия требует лекарств, улучшающих работу сердца – таких, как эуфиллин и нитроглицерин.

 

Как можно предотвратить возникновение приступа аритмии?

 

Больной должен избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Для того чтобы поддержать работу сердца, народная медицина советует включать в меню как можно больше персиков и черной смородины.

 

Полезны также настои трав: цветков календулы, травы горицвета весеннего и так далее.

 

Аритмия – серьезное заболевание, которое требует бережного отношения больного к своему состоянию.

 

Men's Life

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.