Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Аденоиды: удалять или лечить? (18.09.2009)

19.09.2009
Анатолий Мирошниченко показывает в медицинском атласе, как выглядят не видимые глазом коварные аденоиды

Проблемы с аденоидами "на устах" у многих родителей. Узнав диагноз, они ищут ответ на главный вопрос - удалять или нет?

"Мою шестилетнюю дочь замучили аденоиды, - жалуется молодая мама. - Она по ночам храпит и не высыпается, у нее часто болят ушки. Врач советует удалять аденоиды, но ведь для чего-то они нужны?"   

 

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять. Действительно, они, как и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает городской детский отоларинголог, заведующий лор-отделением ДТМО Анатолий Мирошниченко.

 

- Могут ли аденоиды исчезнуть?

 

- Обычно с возрастом аденоиды становятся меньше по размеру, а размер носоглотки увеличивается. Чаще всего аденоиды исчезают самостоятельно по мере взросления ребенка. Но у некоторых детей в результате наследственной предрасположенности, особенностей анатомического развития и после частых простудных заболеваний аденоиды увеличиваются в размере. Врач диагностирует гипертрофию глоточной миндалины. И тогда не нужно ждать, пока аденоиды исчезнут сами. За несколько лет у ребенка могут развиться серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению.

 

Сразу скажу, что единственным способом лечения аденоидов является операция. Если нет показаний, ни один врач не порекомендует применять хирургическое вмешательство. Консервативное лечение - антибиотики, закапывание в нос капель - может лишь временно снять воспаление в глоточной миндалине и немного уменьшить ее размер.

 

- Чем чреват отказ от операции?

 

- Аденоиды расположены в "проблемном" месте - в куполе носоглотки, в самом верху. Именно там, в области свода носоглотки, находятся устья слуховых труб и заканчиваются носовые ходы. Нарушение проходимости слуховых труб приводит к ухудшению слуха и частым отитам. Дети спят с открытым ртом, храпят, часто жалуются на головные боли.

 

Выделения с воспаленных аденоидов стекают по задней стенке глотки и попадают в полость носа. Нередко возникают гаймориты, изменяется голос - появляется характерная гнусавость. Наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. В дыхательные пути попадает необработанный воздух: не очищенный, не согретый и не увлажненный. Ребенок часто болеет (ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония). 

 

Итак, аденоиды - серьезная неприятность, причем главным образом - детская: своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно "заработать" очень большое количество серьезных болячек. Таким образом, выжидательная тактика - дескать, потерпим лет до 14, а там глядишь, и рассосется - однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте - процесс теоретический. В моей практике были случаи, когда аденоиды приходилось удалять и в 18 лет.

 

Иногда, если ребенку меньше 6 лет, и аденоиды не вызывают серьезного затруднения носового дыхания или каких-либо осложнений, операцию можно отложить на более поздний срок. При этом ребенок должен регулярно показываться лор-врачу. Если же носовое дыхание сильно затруднено или отсутствует, операцию проводят в любом возрасте.

 

- Насколько сложна операция и какой режим показан после нее?

 

Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти обследование. Нежелательна операция в остром периоде болезни, во время эпидемий гриппа, после перенесенных инфекционных болезней. Применяют комбинированное обезболивание: ребенку вводят успокоительные препараты и делают местную анестезию. Обычно дети переносят операцию хорошо и, если нет осложнений, проводят в стационаре не более трех часов.

 

После аденотомии в течение первых двух-трех дней надо соблюдать домашний режим, не бегать, не прыгать. Не следует кормить ребенка горячей, острой и грубой пищей и повременить с возвращением в детский коллектив.

 

Обращаю внимание на тот факт, что, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно - хоть что-то да останется. Если ребенку меньше 5 лет, есть вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь. И дело вовсе не в том, что "попался" нехороший врач. А в том, что ни один специалист не поможет, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если его кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок. Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

 

3 степени увеличения аденоидов:

 

1-я - аденоиды закрывают 1/3 просвета носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна дышать ему становится тяжелее.

 

2-я - аденоиды закрывают 1/2 просвета носоглотки. Дети часто храпят во сне, дышат ртом круглые сутки.

 

3-я - аденоиды на 2/3 или полностью закрывают носоглотку и опускаются в гортань. У ребенка снижается слух, появляются головные боли, возможны судороги и энурез.

 

Если врач выявляет 2 и 3 степень, удалять аденоиды обязательно. Родители часто отказываются от операции, пытаясь вылечить ребенка таблетками или народными методами, но дело все равно заканчивается операцией.

 

Как распознать аденоиды у ребенка?

 

Основные симптомы:

 

- нарушение носового дыхания, ночной храп;

 

- снижение слуха;

 

- нарушение речи (гнусавость);

 

- головная боль, головокружение;

 

- расстройство сна;

 

- забывчивость, снижение успеваемости;

 

- периодический или постоянный насморк;

 

- часто возникающие ангины, ОРВИ, острые воспаления среднего уха.

 

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.