Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Размер пособия при рождении ребенка в 2013 году

3 февраля 2013

Пособие по рождению ребенка по численности получателей - второе после выплат пособия по уходу за ребенком до 3-х лет.

В наступившем 2013 году в Государственном бюджете утверждены новые размеры прожиточных минимумов для социальных групп населения, с учетом которых будут назначаться государственные пособия в 2013 году. Пособие, которое назначается семье в связи с рождением ребенка, выплачивается управлением труда и социальной защиты по месту проживания семьи.

Одному из родителей ребенка (опекуну) пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту их регистрации. Пособие может быть назначено по месту фактического проживания семьи при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия в управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» пособие при рождении ребенка насчитывается исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6-ти лет, утвержденного на день рождения ребенка. Таким образом, на детей, родившихся после 31.12.2012 года, будут получать пособие по случаю их рождения в других размерах, чем для детей, родившихся до 01.01.2013 года.

Пособие при рождении ребенка назначается одному из родителей (по выбору семьи, если назначается папе, то необходимо заявление от мамы, что она не возражает) ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

Порядок расчета пособия в 2013 году остался прежним, как и в 2012 году - он приведен ниже, изменились только прожиточные минимумы, которые используются в расчете.

Пособие при рождении первого ребенка назначается в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума; кратной 60 размерам прожиточного минимума - на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума - на третьего и каждого следующего ребенка. Выплата пособия осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма пособия на первого ребенка выплачивается в течение следующих 24 месяцев (два года), на второго ребенка - 48 месяцев (четыре года), на третьего и каждого следующего ребенка - 72 месяца (шесть лет) равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Прожиточный минимум для детей в возрасте до 6-ти лет, утвержденный на 2013 год, как и другие размеры прожиточных минимумов для социальных групп населения будут изменять два раза в году:

С 01 января - 972 гривны, с 01 декабря – 1032 гривны.

Размеры пособия приводятся в таблице 

С 01 января 2013 года
На первого ребенка (грн.)
На второго ребенка (грн.)
На третьего и следующего ребенка (грн.)
Всего: 29160
58320
116640
Разовая выплата: 9720
9720
9720
Ежемесячная выплата: 810
1012,5
1485
С 01 декабря 2013 года
На первого ребенка (грн.)
На второго ребенка (грн.)
На третьего и следующего ребенка (грн.)
Всего: 30960
61920
123840
Разовая выплата: 10320
10320
10320
Ежемесячная выплата: 860
1075
1576,66

 

 

Пособие по рождению ребенка назначается при условии, что обращение за его назначением поступило в управление труда и социальной защиты населения не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка. Пособие по рождению ребенка назначается одному из родителей ребенка, опекуну.

Для назначения этого пособия при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подаются следующие документы:

- заявление одного из родителей (опекуна) по форме, утвержденной Минтруда;

- копия свидетельства о рождении ребенка с предъявлением оригинала;

- выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия в связи с рождением ребенка, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения пособия по рождению ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета.

Лица, которые обращаются за назначением пособия при рождении второго или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера пособия. Женщины, которые постоянно проживают (зарегистрированы) в Украине и родили ребенка в период временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, которые подтверждают рождение ребенка. Справка о составе семьи (с места проживания мужа, если он иностранец) нужна и для женщин, родивших за пределами Украины, при обращении за назначением пособия при рождении 2-го и следующих детей.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

Документы, необходимые для назначения государственных пособий семьям с детьми (в том числе и пособия по рождению ребенка), предусмотренных Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», в соответствии со статьей 6 вышеуказанного Закона подаются лицом, которое претендует на назначение пособия, самостоятельно.

Поэтому для мам, родивших детей за пределами Украины, требования те же - самостоятельная подача документов.

Размер и период выплаты пособия, который назначается одному из родителей ребенка, определяется с учетом количества живорожденных детей и усыновленных детей (учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на содержании лица, которому назначено пособие, ее мужа (жены), кроме детей, от воспитания которых указанное лицо (ее муж, жена) отказались, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу, и совершеннолетней дочери (совершеннолетнего сына) мужа, которые не были усыновлены женой.

В случае рождения двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим.

Контроль за целевым использованием пособия и созданием надлежащих условий для полноценного содержания ребенка осуществляется главным государственным социальным инспектором и государственным социальным инспектором управления труда и социальной защиты населения вместе со службой по делам детей.

Поэтому семьи, которые обращаются за назначением пособия при рождении ребенка проходят собеседование с социальным инспектором и в период получения пособия по выбору могут быть обследованы по факту целевого использования государственного пособия.

Поскольку выплата пособия по рождению ребенка проводится семье на протяжении ряда лет (от 2-х до 6-ти лет в зависимости от количества детей в семье), то этот вид пособия будет включаться в совокупный доход семьи при назначении любого другого государственного пособия, за назначением которого семья обратится. Это предусмотрено п.5.3. Методики исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, где указано, что в совокупный доход семьи (получателя) входят: стипендия, пенсия, пособие (кроме части пособия при рождении, выплата которой осуществляется одноразово при рождении ребенка, пособие на погребение, одноразовая помощь, которая дается по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от форм собственности) и ежемесячные компенсационные выплаты. При этом в совокупный доход не включается тот вид пособия, для назначения которого исчисляется совокупный доход.

Поэтому семьи, которые будут рассматривать право на назначения других видов пособий, которые назначаются с учетом доходов членов семьи, а именно пособия по уходу за ребенком до 3-х лет (как доплата до прожиточного минимума для трудоспособных - 1147,00 грн.), пособия одинокой матери (как доплата до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, государственной малообеспеченным семьям (как доплата до уровня обеспечения прожиточного минимума индивидуального для каждой семьи в зависимости от ее состава! Семья, в которой воспитывается ребенок, может обратиться за назначением пособия с учетом доходов семьи и тогда пособие будет платиться в размере большем, чем минимальный.

В г. Краматорске Донецкой области по любым вопросам назначения пособий рекомендуем обращаться по телефону 3-12-60, по которому можно также отложить талон на прием к специалисту сектора приема отдела социальных пособий и компенсаций.

Сектор приема граждан отдела социальных пособий и компенсаций осуществляет прием ежедневно, обеденный перерыв в секторе приема по смещенному графику. На приеме специалисты каждому заявителю разъясняют порядок обращения за государственными пособиями. Также в управлении есть информационные стенды, где размещены все материалы о государственных пособиях.

Работает «горячая линия», телефон 3-12-60. Также консультацию о порядке назначения можно получить по телефонам отдела социальных пособий и компенсаций 6-36-08, 6-30-43.

Для удобства контроля за выплатой назначенного пособия и о периоде его выплаты, необходимо получить уведомление о назначенном пособии. Мы рекомендуем это сделать каждой семье, так как тогда легко проверить и контролировать суммы, которые поступают на счет получателя, если семья получает несколько видов пособий, а также напомнит Вам о своевременном обращении за назначением пособия с учетом доходов на новый период.

Заместитель начальника управления Т.Д. Игнатенко
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины