Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

13 января 2013
<
Увеличить фото...  

Зима в самом разгаре. Картофель, которым щедро одарили друзья-садоводы, уже не тот, что в октябре. Зато именно сейчас он прекрасно подходит для картофельного пюре. А пюре – идеальное дополнение к мясу, рыбе, тушёным овощам. Да и как самостоятельное блюдо тоже очень вкусное.

Готовить его просто, особенно при помощи технических возможностей, которые сейчас есть. Можно применить множество приспособлений, чтобы избежать досадных комочков. Я использую овощерезку со специальной насадкой для пюре. 

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

На 3-4 порции нам понадобится:

Картофель – 15 средних клубней. (На кожуру уйдёт почти треть массы – зимой её можно срезать довольно щедро)

Соль – 1 ст. ложка

Молоко – 150 мл

Масло сливочное – 70 г

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Очищенный картофель кладем в КИПЯЩУЮ подсоленную воду. Убавляем огонь. Класть в кипяток нужно, чтобы избежать гидролиза крахмала. При этом не происходит потери питательных веществ, оставшихся после хранения. Да и те ферменты, которые окисляют витамин С, быстрее разрушаются. Как вариант – приготовить картофель в пароварке.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Картофель сварился. Откидываем его на дуршлаг. И немедленно начинаем превращать ГОРЯЧИЙ картофель в пюре подручными средствами.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

При протирании горячего картофеля клетки его остаются целыми, клейстер из них не вытекает и пюре не становится клейким. Добавляем сливочное масло (оно само растает) и ГОРЯЧЕЕ молоко. Добавите холодное – пюре станет серым.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Пюре готово! Чем мне нравится это блюдо – его можно подать с чем угодно! Я очень люблю с квашеной капустой, заправленной нерафинированным подсолнечным маслом.

Вариантов на основе пюре может быть множество. Например, вместо сливочного масла добавить обжаренные на растительном масле грибы с луком. Или посыпать горячее пюре тёртым сыром с давленным чесноком… Бабушка любила в пюре добавить несколько ложек муки, предварительно обжаренной на сухой чугунной сковороде.

Пюре неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Можно из него приготовить вечером в будни картофельный котлеты.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

http://www.izuminki.com/

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины