Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

13.01.2013

Зима в самом разгаре. Картофель, которым щедро одарили друзья-садоводы, уже не тот, что в октябре. Зато именно сейчас он прекрасно подходит для картофельного пюре. А пюре – идеальное дополнение к мясу, рыбе, тушёным овощам. Да и как самостоятельное блюдо тоже очень вкусное.

Готовить его просто, особенно при помощи технических возможностей, которые сейчас есть. Можно применить множество приспособлений, чтобы избежать досадных комочков. Я использую овощерезку со специальной насадкой для пюре. 

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

На 3-4 порции нам понадобится:

Картофель – 15 средних клубней. (На кожуру уйдёт почти треть массы – зимой её можно срезать довольно щедро)

Соль – 1 ст. ложка

Молоко – 150 мл

Масло сливочное – 70 г

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Очищенный картофель кладем в КИПЯЩУЮ подсоленную воду. Убавляем огонь. Класть в кипяток нужно, чтобы избежать гидролиза крахмала. При этом не происходит потери питательных веществ, оставшихся после хранения. Да и те ферменты, которые окисляют витамин С, быстрее разрушаются. Как вариант – приготовить картофель в пароварке.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Картофель сварился. Откидываем его на дуршлаг. И немедленно начинаем превращать ГОРЯЧИЙ картофель в пюре подручными средствами.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

При протирании горячего картофеля клетки его остаются целыми, клейстер из них не вытекает и пюре не становится клейким. Добавляем сливочное масло (оно само растает) и ГОРЯЧЕЕ молоко. Добавите холодное – пюре станет серым.

Рецепт на выходные: Картофельное пюре

Пюре готово! Чем мне нравится это блюдо – его можно подать с чем угодно! Я очень люблю с квашеной капустой, заправленной нерафинированным подсолнечным маслом.

Вариантов на основе пюре может быть множество. Например, вместо сливочного масла добавить обжаренные на растительном масле грибы с луком. Или посыпать горячее пюре тёртым сыром с давленным чесноком… Бабушка любила в пюре добавить несколько ложек муки, предварительно обжаренной на сухой чугунной сковороде.

Пюре неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Можно из него приготовить вечером в будни картофельный котлеты.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

http://www.izuminki.com/

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.