Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как победить вегетососудистую дистонию

Источник: "Сегодня"
4.08.2012
Я здоров! Это фото из Сингапура: Паша теперь много путешествует по миру и радуется каждому дню без болезни

Украинец справился с ВСД благодаря экстриму, спорту и аутотренингу, а врачи рассказали, какими рекомендациями можно воспользоваться.

Вы знаете, что такое вегетососудистая дистония? Нет? Не расстраивайтесь: самих пациентов порой ставит в тупик такой диагноз. Говоря просто, эта болезнь от нервов. Те, кто постоянно нервничает, недосыпает, устает, в итоге доводят себя до состояния, когда начинает болеть сердце и не только, то и дело накатывают приступы паники, и в итоге совершенно здоровый человек чувствует себя разбитым ипохондриком, каждую минуту ожидающим смерти. Так было с нашим сегодняшним героем — Павлом Голубевым.

— Мне было 19 лет, и я пахал на износ: днем работал программистом, вечером приходил домой, спал пару часов, потом моя девушка меня будила, я выпивал 2—3 банки энергетиков, шлифовал это 4—5 чашками кофе и садился писать крупную систему. До утра. А утром — на работу. И так каждый день. Почти полгода. Чувствовал себя отлично, только не высыпался немного. Но потом начались проблемы… Как-то я ехал домой, и внезапно у меня защемило сердце. Приехал домой, выпил успокоительного и лег спать. Проснулся и понял, что мне еще хуже. Вызвали скорую, вкололи что-то — прошло. После недели отдыха все пришло в норму, но боли в сердце не давали покоя. Причем возникали они только тогда, когда я думал: «А ничего ли у меня не болит?» Стоило отвлечься, как боль уходила. Так я жил год или полтора: по кругу скорая, успокоительные, обезболивающие. АД поднималось до 160—180, и я боялся, что умру — от разрыва сосуда или остановки сердца.

Через какое-то время начались панические атаки (ПА). Это такое состояние, когда тебя охватывает неконтролируемая паника и ничего с этим поделать не можешь. Ты просто отчетливо понимаешь, что умираешь. ПА появлялись в определенных местах: в метро, при качке в машине, в незнакомой обстановке. Я стал бояться таких мест, да и вообще всего: есть шоколад, потому что от него повышается давление; нервничать, потому что начинает болеть сердце. Начал ходить по врачам, пытаясь выяснить причину своего самочувствия. Но все анализы показали, что я здоров, как бык. Почему я так плохо себя чувствовал, никто объяснить не мог.

ГЛАВНОЕ — ЗАБЫТЬ. Я ковырялся в интернете и успел примерить на себя все возможные болезни. А потом мне попалась книга Андрея Курпатова «Средство от ВСД». В ней он объяснил, что вегетососудистая дистония — это такой диагноз, который ставят врачи, когда больной здоров, но очень просит хоть какого-то заключения, потому что «плохо себя чувствует». Недомогание возникает несколько раз при одних и тех же обстоятельствах, а дальше вырабатывается условный рефлекс. Если тебе три раза стало плохо в метро по какой-то причине (от того, что до этого ты не спал трое суток или выпил накануне бочку спирта), то на 4-й раз организм сам даст сбой без какого-то повода. Это как опыты Павлова: светишь собаке фонариком, показываешь ей мясо — у нее текут слюни. А на 4-й раз слюни уже и без мяса течь начинают, достаточно одного фонарика. Курпатов писал, что для того, чтобы излечиться от этого недуга, о нем просто надо забыть, погасить свои рефлексы. Потому что реально проблемы нет, есть только голова, которая думает, что болезнь гложет тебя. Я все это внимательно прочел, все понял, но мне это помогло не до конца: ПА все равно возникали, тело болело, и скорая все еще была частым гостем.

УБЕЖАТЬ ОТ БОЛЕЗНИ. После очередной атаки, которая накрыла меня с головой, я, как пьяный, надел кроссовки, воткнул плейер с «Раммштайном» и от злости на самого себя побежал топиться, потому что дальше так жить было невозможно. Врубил музыку на полную: в ушах зазвенело, голова кружилась, все заболело, но мне было уже все равно. Я побежал со всей дури. Через 300 м стал задыхаться и решил, что это конец. Но продолжал бежать, гнал себя, гнал… Потом почувствовал пульс в каждой частичке тела и подумал: «Ну вот, теперь точно все». А когда добежал до озера, то осознал, что пробежал 3 км на максимальной скорости — и ничего! Со мной, инвалидом этаким, НИЧЕГО не случилось! Я стал бегать каждое утро и каждый вечер. Через полгода пробегал уже по 15—20 км в день. И… боли прошли. Я чувствовал себя здоровым! Правда, остались ПА.

ПОСЛЕДНЯЯ ПАНИКА. Я помню ее. Началось все с того, что я очень хорошо выпил в гостях. На следующее утро меня накрыло. Скорая. Потом — приступы в метро, скорые, и так 3 или 4 дня подряд. Врачи приезжали и говорили: «Не пудри нам мозги». То же самое сказала и моя девушка. Я от нее ушел тогда. Одну ночь даже провел на вокзале. Меня и там накрывало, но скорую уже не вызывал: знал, что мне не помогут. Именно тогда я решил все взять в свои руки — и вылечился.

6 ШАГОВ ОТ БОЛЕЗНИ

1. Сдайте все анализы. Пусть врачи скажут, что ничего страшного с вами не происходит. Только не забывайте, что легкие отклонения от нормы есть у всех!

2. Как можно больше физнагрузок. Я, к примеру, для того чтобы заглушить приступы ПА, начал принимать контрастный душ утром и вечером, купаться в проруби каждый выходной, ходить в бассейн, отжиматься, качать пресс — в общем, по разному нагружать свой организм. Не жалейте себя — от ВСД еще никто не умирал.

3. Придумайте себе новые увлечения. Много новых увлечений! Чтобы голова была все время забита. Мне стало некогда думать о своем здоровье, и оно стало железным.

4. Устройте себе встряску — прыгните с парашютом, окунитесь в прорубь, езжайте в кругосветку. Это поможет вам вырваться из депрессии и посмотреть на все под новым углом. Встряска должна быть сильной: в моем случае это был уход от девушки, с которой я жил 4 года. Ушел без копейки денег в чужом городе, где у меня почти не было друзей.

5. Занимайтесь аутотренингом. Когда научитесь расслаблять тело в метро в час пик, то считайте, что вы его освоили.

6. Пейте успокоительные — нервная система при ВСД обычно полностью раздолбана. Я лично подсел на травы. Заваривал всякие разные — мяту, пустырник, валерьяну — и постоянно пил вместо чая. Травы нужно подбирать по вкусу, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Марьяна Селюк, кардиолог, врач высшей категории:

— ВСД — это функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы. Оно случается из-за того, что нарушается слаженная работа этой системы с нервной. Боли, которые испытывают пациенты, идут из «головы» — в реальности якобы больной орган здоров. И поэтому Павел прав: сперва надо сдать все анализы. Мы и вправду ставим диагноз «ВСД», когда проверим пациента на другие болезни и убедимся, что все его органы здоровы.

Согласна и с рекомендацией изменить образ жизни. Мы пациентам назначаем диету, режим дня (спать — минимум 6 часов ночью, уходить от стрессов) и физнагрузки, причем только по режиму. Если через месяц это не помогает, переходим к препаратам. Сначала травяным — настойке пиона, чаю с мелиссой, корню валерианы. К лекарствам обращаемся, когда нет успеха от первого этапа. Но чаще всего он есть.

Екатерина Закурнаева, психотерапевт:

— Павел очень правильно написал насчет новых увлечений. Только тут главное не перестараться и не пресытить мозг эмоциями и пусть приятными, но стрессами.

Насчет встрясок: прыжки с парашютом или разрывы отношений могут и помочь, а могут и вселить новые страхи или даже привести к реальным проблемам с сердцем. Герой статьи совсем молодой, и с ним ничего не случилось. Но так может быть не со всеми, поэтому с экстримом полегче.

Аутотренинги — чудная вещь, с ними гораздо легче переносить проблемы в жизни. Парень поверил в то, что он справится — и вот итог!

При ВСД панические атаки — самый плохой для психики симптом. Приступы страха и боли в сердце очень характерные признаки, но не единственные: ими могут быть и одышка, и боли в желудке или другом органе. ПА может быть вообще без боли и проявляться только в сильном волнении и страхе умереть. Но, во-первых, ПА можно вылечить, таблетками+визитами к психотерапевту. А во-вторых, если ПА возникают в конкретных ситуациях, к ним можно подготовиться: заранее положить рядом лекарства, мысленно проиграть ситуацию внезапной боли (тогда реальная ПА пройдет спокойнее). Надо правильно дышать (неглубокий вдох и глубокий выдох) и найти в себе силы отвлечься.

Полина Дорожкина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.