Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как считают размер помощи многодетным и дают льготы инвалидам 2-й группы

29 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы продолжаем отвечать на вопросы о госпомощи малообеспеченным и социально незащищенным людям.

В этот раз рассказываем, на какие льготы могут претендовать инвалиды 2-й группы и когда многодетная семья может получить госпомощь. На эти вопросы в Минсоцполитики ответили директор департамента социальной защиты инвалидов Оксана Полякова, замдиректора департамента государственной социальной помощи Надежда Рязанова и директор департамента пенсионного обеспечения Николай Шамбир.

ГОСПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ

«При каких условиях назначается социальная помощь малообеспеченным семьям, в том числе, многодетным?»

Соцзащита малообеспеченных семей осуществляется путем оказания им помощи согласно ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в зависимости от имущественного состояния и совокупного дохода семьи.

Размер такой помощи определяется как разница между уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, который определяется по Методике исчисления совокупного дохода для всех видов социальной помощи.

Статьей 14 ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» установлен уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения: для трудоспособных лиц 21% (с 1 апреля — 229,74 грн), для детей — 50% (с 1 апреля детям до 6 лет — 455,50 грн, с 6 до 18 лет — 567,0 грн), для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов — 80% (с 1 апреля — 670,40 грн) соответствующего прожиточного минимума.

С 1 июля уровень прожиточного минимума для расчета размера государственной соцпомощи малообеспеченным семьям для инвалидов и пенсионеров увеличится с 80 до 100%. Для детей, которые воспитываются в малообеспеченных семьях — с 50 до 75% прожиточного минимума.

На каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет размер пособия увеличивается в 2012 г. — на 120 грн, а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 230 грн.

Соцпомощь не назначается в случае, если трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I—IV уровня аккредитации на протяжении 3-х мес., предшествующих месяцу обращения за назначением государственной соцпомощи (кроме отдельных случаев, указанных в Законе).

При наличии обстоятельств государственная соцпомощь может быть назначена органом труда и социальной защиты населения на основании решений районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций и исполнительных комитетов городских и районных в городах (в случае их создания) советов или образованных ими комиссий в случае, если в малообеспеченной многодетной семье воспитываются трое или больше детей возрастом до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет).

Для определения права на назначение государственной соцпомощи малообеспеченным семьям рекомендуем вам обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ 2-Й ГРУППЫ

«Какие есть льготы для инвалида 2-й группы детства? Куда обращаться для их получения?»

Инвалиды 2-й гр. (согласно ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине») имеют право на:

бесплатные лекарства по рецептам при амбулаторном лечении, при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимальную (с 1.04 — 838 грн), или государственную соцпомощь вместо пенсии (обращаться в органы здравоохранения);

лекарства по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости при амбулаторном лечении (органы здравоохранения);

бесплатные или льготные при наличии медзаключения услуги по социально-бытовому и медобслуживанию, технические и другие средства (управление труда и соцзащиты);

бесплатные санаторно-курортные путевки при наличии медицинских показаний (управление труда и социальной защиты);

льготное и внеочередное установление квартирного телефона («Укртелеком»);

установление оплаты услуг связи за местные разговоры с квартирных телефонов с почасовым (поминутным, посекундным) учетом их продолжительности («Укртелеком»);

бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси и метро), а также всеми видами пригородного транспорта (на основании удостоверения, в котором указана группа и причина инвалидности);

50%-ную скидку стоимости проезда на внутренних маршрутах воздушного, ж/д, речного и автомобильного транспорта с 1.10 по 15.05 (на основании удостоверения);

внеочередное обслуживание в кассах городского и междугородного транспорта, в организациях всех форм собственности, оказывающих услуги населению.

Инвалидам 2-й гр. по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата предоставляется право бесплатного проезда также в метро. Инвалиды 2-й гр. по зрению имеют право бесплатно пользоваться радиоточкой.

Вдобавок, постановлением Кабмина № 245 предусмотрено обеспечение в 2012 г. инвалидов 1-й и 2-й гр., а также инвалидов войны 3-й гр. ТВ-тюнером.

Кроме того, в соответствии с ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях» местные органы исполнительной власти и самоуправления могут предоставить дополнительные льготы малообеспеченным слоям населения за счет средств местных бюджетов.

СТРАХОВОЙ СТАЖ МАТЕРИ

«Правда ли, что если мама уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, находясь на учете в центре занятости, страховой стаж не начисляется? Укажите закон, где это прописано».

Нет, не имеет значения, работали вы до выхода в отпуск по уходу или нет — стаж начислят. Согласно ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж — период, когда лицо подлежит такому страхованию и за который ежемесячно уплачены взносы в сумме не меньшей, чем минимальный. А согласно ст. 11 этого закона такому страхованию подлежат лица, согласно законам получающие пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Страховые взносы в ПФ за этих лиц уплачиваются из средств госбюджета. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины