Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Бережем зеницу ока! (Советы первоклашкам)

28.08.2009
Фото: liveinternet.ru

Донецкие офтальмологи дают родителям первоклашек массу полезных советов.

Уже не за горами первый звонок-2009. Тысячи шестилеток в первый раз наденут форму, возьмут свои ранцы и в сопровождении умиленных мам-пап займут места за школьными партами. "Первоклассия" - настоящее испытание на прочность для маленького человека. И в первую очередь для его глаз. Как сохранить зрение своего чада? Об этом читателям "КП" любезно согласилась рассказать главный окулист Донецка Людмила Булавинцева.

- У нас от 6 до 12% первоклашек приходят в школу с различными патологиями зрения,  а среди выпускников таких уже - 32 - 35%. Конечно, главную роль в прогрессировании таких заболеваниях играет наследственность. Но при колоссальной зрительной нагрузке в школе у ребёнка, склонного к патологии, проблемы развиваются быстрее, чем у всех остальных, - говорит главный окулист Донецка Людмила Булавинцева. - Глаз как орган со всеми своими функциями полностью развивается только к 11-12 годам.  И, когда ребёнок в шесть лет садится за парту, мышцы находятся только в стадии укрепления.

И именно в этом возрасте резко увеличивается зрительная нагрузка на маленького человека. Дело в том, что, когда мы читаем на близком расстоянии, наши глаза не плавно бегают по строчкам, а мелкими рывками, которые занимают какие-то доли секунды. И чем дольше это продолжается, тем больше глаз устаёт. 

- Вот почему настолько важно уделять внимание отдыху глаз первоклассника. Нужно делать перерывы в занятиях.  В возрасте 6-7 лет - через каждые 45 минут, в 11-12 лет  уже можно через каждый час, - советует Людмила Александровна. 

Все домашние задания нужно стараться делать при естественном освещении, которое является самым полезным для глаз. Что касается настольных ламп: у правшей светильник должен стоят слева, у левшей - справа. До 11-12 лет дети не должны учиться во вторую смену, только в первую, занятия должны быть при дневном свете. 

 

Вырежи и сохрани! 

Чтобы глаз был зорким  

* Сидя. Головой не вращаем. Делаем движения глазами - далеко вверх-вниз. Делать в течение 30 секунд. 

* Исходное положение то же. "Кошечка на маятнике" - водим глазами вправо-влево.

* Исходное положение то же. Ротационные движения. Описываем глазами полукруги, восьмёрку. При движении расширяются сосуды, лучше питаются глазные мышцы, снимается спазм, уходит усталость. 

* Исходное положение то же. Резко зажмурить и открыть глаза. Орбитальная мышца лица массирует глазные сосуды, снимает спазм. 

* "Точка на стекле". Наклеиваем на оконном стекле квадратик бумаги яркого цвета (3 - 5 мм по диагонали). С расстояния 30 - 35 см на несколько секунд сконцентрировать взгляд на нём, а потом резко перевести вдаль. Повторять в течение 2-х минут первые два дня, потом - 4 минуты, в идеале - до 6 минут 2 раза в день. Это тренирует аккомодационную мышцу: когда смотрим вблизи, она сжимается, когда вдаль - распрямляется. Упражнение полезно и для профилактики близорукости, и для уже наступивших проблемах со стороны органов зрения.   

* Можно сопровождать упражнения поднятием рук, потягиванием. Когда включается плечевой пояс, улучшается кровоснабжение шейного отдела. В идеале - делать после занятий. Хотя бы 1-2 упражнения нужно делать через каждые 45 минут.

 

Юлия Домашова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.