Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Расчет пенсии по-новому для военных и медиков

25 декабря 2011
Николай Шамбир. Директор департамента пенсионного обеспечения отвечает на вопросы, связанные с пенсиями
Николай Шамбир. Директор департамента пенсионного обеспечения отвечает на вопросы, связанные с пенсиями
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

«Сегодня» отвечает на вопросы читателей о пенсиях.

Газета «Сегодня» уже не раз писала об основных новшествах пенсионной реформы (см. номера за 28.09.2011 и 1.11.2011). Сегодня директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы, которые возникают у военнослужащих, госчиновников, медиков и инвалидов. Напоминаем, что вопросы о пенсионном обеспечении вы можете присылать на e-mail: tokarchuk@segodnya.ua.

НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИИ

Я 1963 г. рождения, т. е. на пенсию выйду в 60 лет. У меня 28 лет стажа плюс год на учете в службе занятости. Как будет начислена пенсия, если у меня нет требуемых 30 лет и не удастся найти работу?

Пенсию вы получите. Для назначения пенсии по возрасту необходимо 15 лет страхового стажа. При стаже 30 лет женщине устанавливается пенсия по возрасту. Она не может быть меньше, чем прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность. Такой минимум с 1.12.2011 г. составляет 800 грн. Если у вас 29 лет стажа (28 лет + 1 год учета в службе занятости), то ваша пенсия будет уменьшена пропорционально вашему стажу.

Травмировался на производстве в 2006 г. в 34 года. В результате — инвалид 2-й гр. Сегодня мне 39 лет, и стажа у меня 22 года. Получаю минимальную пенсию. Когда мне начислят 90% пенсии по возрасту (как инвалиду 2-й гр.)?

Пенсии по инвалидности в размере 90% от пенсии по возрасту назначаются инвалидам 2 гр. общего заболевания согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве назначается согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности» и является частью страховой выплаты. Также при назначении пенсии по возрасту согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» период пребывания на пенсии по инвалидности от несчастного случая на производстве будет засчитан в страховой стаж.

С начала 2009 г. я не работал из-за болезни, а с 1.05.2010 г. до 1.05.2011 г. получал пенсию по инвалидности 2300 грн при стаже 40 лет. С марта 2011 г. устроился на работу и сейчас работаю. Инвалидность с меня сняли, т. к. я не прошел через год медкомиссию. Планирую выход на пенсию по возрасту в 60 лет 26.12.2012 г. Как будет определен мой заработок за последние 3 года перед выходом на пенсию, если общий трудовой стаж составит 41,5 года?

При определении зарплаты для расчета пенсии учитывается зарплата за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. Вся зарплата с 1 июля 2000 года учтена в системе персонифицированного учета и будет предоставлена отделом персонифицированного учета, то есть пенсионеру не нужно предоставлять справки о зарплате за этот период. До 1 января 2016 года по желанию пенсионера для расчета пенсии также может учитываться еще и зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами).

ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

Мне 59 лет, я инвалид 2-й группы и получаю пенсию госслужащего по инвалидности (пожизненно). Общий стаж работы 37 лет. Кроме того, имею надбавку к пенсии как участник боевых действий. Может ли моя супруга (тоже пенсионерка) претендовать на часть моей пенсии в случае моей смерти?

Да, может. Женам умерших участников боевых действий, признанных при жизни инвалидами, пенсии повышаются на 10% прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность (с 1.12.2011 — 800 грн). Кроме того, Законом «О государственной службе» предусмотрено право на пенсию по потере кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего, который, в частности, получал пенсию по данному Закону. К нетрудоспособным членам семьи относится, в частности, жена, которая достигла пенсионного возраста. Размер пенсии в связи с потерей кормильца, который был госслужащим, на одного нетрудоспособного члена семьи — 70% суммы зарплаты умершего кормильца, а на двух и больше членов семьи — 90%. Однако следует учитывать, что, согласно ст. 10 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», человеку, который имеет право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца), будет назначен один из этих видов по его выбору. Как теперь, в связи с пенсионной реформой, будет насчитываться пенсия по потере кормильца?

С принятием пенсионной реформы расчет пенсии по случаю потери кормильца не изменился. Согласно ст. 37 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», она по-прежнему назначается: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и больше — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которые распределяются между ними равными долями.

ПЕНСИЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ И МИЛИЦИОНЕРОВ

Какие изменения произошли в пенсиях для военных летчиков и работников милиции? Остается ли льготная выслуга лет?

Основное изменение — устранение возможности выхода на пенсию в 30—35 лет. Начиная с 1.10.2011 введено календарное исчисление выслуги лет для определения права на пенсию. 1 год будет равен 365 календарным дням. При этом льготный порядок исчисления выслуги лет будет сохранен: за 20 лет выслуги (с учетом всех льгот) — 50% денежного содержания (55% — для уволенных в отставку) и 3% за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более чем 80% денежного обеспечения. Предусматривается и постепенное увеличение выслуги лет, дающей право на пенсию, с 20 календарных лет и 6 мес. с 1.10.2011 до 25 календарных лет в 2020 г., повышая выслугу лет, дающую право на назначение пенсии, ежегодно на 6 мес. При этом механизм выплаты пенсии работающим военным пенсионерам сохраняется без изменений.

ОДНОРАЗОВАЯ ПОМОЩЬ

Я медицинский работник, фармацевт. Сейчас подаю документы на оформление пенсии. Скажите, имею ли я право на получение одноразовой помощи при выходе на пенсию? И если имею, каким документом могу руководствоваться?

Если вы имели право на пенсию по выслуге лет, но им не воспользовались (и вам не назначали любую другую пенсию), то при назначении пенсии по возрасту вы имеете право на одноразовую выплату в размере десяти месячных пенсий, насчитанных на день выхода на пенсию. Выплата производится при условии, что на день достижения пенсионного возраста вы продолжаете работать на соответствующей должности в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности, а также имеете необходимый стаж работы на этих должностях (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Предусмотрено это пунктом 7’ раздела ХV Заключительные положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Порядок исчисления стажа, который дает право на назначение одноразового пособия, и механизм его выплаты утвержден Кабинетом Министров Украины 23.11.2011 г.

Татьяна Матычак

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
ЧЕРТЫКОВА Марина, 14-03-2014 20:59
Я медработник приемника-распределителя для детей.В ПФ мне вернули документы на "доработку"со словами , что в Перечне 909 мне места нет.Видимо, я сама должна определить к кому я отношусь-к соцработникам, к охране здоровья или к просвещению.

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины