Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Драконий бар». Сделаем к празднику ароматные цветные настойки

10 декабря 2011
Фото:  russianlook.com
Фото: russianlook.com
<
Увеличить фото...  

Бутылочка домашней настойки – отличный подарок друзьям и украшение стола в год Дракона, который любит все яркое и душистое

Представьте себе такую картинку: вы получаете подарок. Что-то такое прямоугольной формы и побулькивает… Виски? Ликер? Вино? Не будем такими обыденными! Вы разворачиваете праздничную упаковку и – в руках у вас занятная бутылочка с ярким напитком, запах которого щекочет обоняние. Вам подарили домашнюю настойку.

И, даже если вы не знаете, кто преподнес вам необычный подарок, автора можно угадать по выбору основного ингредиента настойки. Кто-то любит ваниль, или лимон, или манго.. а кто-то явно предпочитает перец и эстрагон.

Это трудно сделать?

Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно. В этом деле вам не понадобятся знания и ловкость рук шеф-повара. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по нашей инструкции плюс ваша фантазия и вкус.

Настойка по плану

Если вы хотите сделать несколько вариантов вкусных домашних настое к празднику, то придется это планировать. И тут ключевым моментом является простой закон: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот.

Можно поставить простой опыт – сделать несколько вариантов настоек с разными по концентрации ароматами и наблюдать за ними (пробуя). Вот удовольствие!

В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так:

3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые

1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом

2 недели: Перец чили, или «огонек», или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря.

Фото: finbotclub.blogspot.com

Что понадобится

Красивая тара

Прежде всего, подыщите красивые бутылочки, в которые попадет готовый продукт. Если вы хотите сделать настойку в подарок, красивая тара – одно из главных условий создания необычного подарка. Пересмотрите свои запасы, навестите с этой задачей родителей или бабушек, посетите хозяйственный магазин или подарочную лавку. Сегодня можно без особых проблем найти и купить симпатичные бутылки.

Если нет бутылок, можно обойтись и стеклянной банкой с крышкой. Тогда главным украшением станут фрукты, травы и все, что вы положите в настойку.

Банки для настоя

Затем подготовьте «рабочие» банки, где, собственно, и будет происходить процесс настоя. Они могут быть любого размера и фасона, но должны герметически закрываться. Чем шире горлышко банки, тем лучше. Ведь некоторые ингредиенты весьма объемны. Например, куски яблок, кисть рябины.

Алкоголь

Основой настойки может быть водка, разведенный до 40 градусов медицинский спирт, нейтральный по вкусу сладкий ликер, граппа, чача, ракия… Но помните, что простая водка лучше всего забирает от фруктов и трав запахи и вкус. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без посторонних примесей и сивушных масел.

Основной ингредиент

Это самое интересное. Вы можете использовать почти все, что угодно - фрукты, овощи, зелень, специи ... некоторые из отчаянных экспериментаторов брали на себя смелость попробовать бекон. Обычно, чтобы настойка получилась концентрированной по вкусу и запаху, наполняют банку или бутылку примерно наполовину ингредиентом и оставшуюся часть доливают алкоголем. Однако, если вам нравится более деликатная настойка – кладите фруктов или чего хотите поменьше, а алкоголя лейте больше.

Фото: talks.guns.ru

Начало работы

Начнем с мытья. Все, что вы хотите поместить в банки – вымойте. Фрукты очищать не стоит, т.к. зачастую именно в кожуре сосредоточены запахи и вкус.

Вымойте тщательно рабочие банки или бутылки, если вы ставите настойку сразу в них.

Вложите ваши ингредиенты в банки. Ягоды можно использовать целиком, фрукты – нарезать ломтиками или кружками, травы – веточками.

Заполните оставшееся место в банке алкоголем и плотно закройте сосуд.

Поставьте получившиеся банки в темное прохладное место (шкаф, подвал, закрытая полка в кладовке).

Если вы сделали разные по времени созревания настойки, отметьте на банке время начала процесса.

Раз в день или два встряхивайте банки.

Не допускайте к банкам мужей, друзей и собак. Вылакают, не дождавшись окончания работ. 

Фото: huffingtonpost.com

Мандарин

Целый мандарин разрезается на кружки (корку не чистим!) и помещается в банку. Доливается водка, крышка плотно закрывается. Настаивается в течение одной недели. Попробуйте смешивать настойку в шейкере вместо апельсинового ликера 

Фото: huffingtonpost.com

Халапеньо (зеленый жгучий мексиканский перец)

В небольшую 350 гр банку мы помещаем 1 перчик, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Время настоя – неделя. Настойку идеально использовать в коктейле «Кровавая Мэри». 

Фото: huffingtonpost.com

Груша

Для коктейля с мартини идеально подойдет грушевая настойка. Одна груша на 350гр. банку, разрезанная кружками или длинными ломтиками настаивается неделю. 

Фото: huffingtonpost.com

Корица

Пять палочек корицы поместим в банку, зальем водкой и оставим на 2 недели, чтобы быть уверенным в результате. У вас получится настойка с теплым осенним ароматом для добавления в гоголь-моголь, чай, кофе или коктейли. 

Фото: huffingtonpost.com

Огурец

Вы не знали, что бывают огуречные настойки? Попробуйте заложить свежий огурец на неделю в качественный алкоголь и потом сделать коктейль с тоником. Восхитительный вкус! А еще настойку можно использовать в коктейле «Кровавая Мэри». 

Фото: huffingtonpost.com

Лимон

Один лимон нужно нарезать кружками и выдерживать в водке неделю. Замечательно сочетается с крепким чаем, да и сама по себе неплоха к закускам. 

Фото: huffingtonpost.com

Эстрагон

Одну пушистую веточку свежего эстрагона настаивать в водке в течение 3 - 4 дней. Попробуйте заменить этой настойкой джин в знаменитом коктейле «Том Коллинз». 

Фото: huffingtonpost.com

Ваниль

Две палочки ванили, каждая разделенная пополам, опускаются в 350 гр. банку с водкой и выдерживаются 4-5 дней. Из этой настойки получается отличное дополнение к фруктовым коктейлям. 

Фото: huffingtonpost.com

Сливки

Водку (0.5 л.) смешать со сливками (200г.), добавить желтки (2 шт.), растертые с сахаром (150 гр.), щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели. Настойка ценна сама по себе и как добавка к молочным коктейлям.

Светлана Морозова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины