Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

В Украине меняют правила купли-продажи квартир

Источник: "Донбасс"
29.11.2011

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр - новая структура при Минюсте.

При этом общаться с чиновниками придется гораздо реже - например, сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже, пишет Сегодня.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить людям жизнь, которые месяцами обивают пороги БТИ. Кроме того, риэлторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а значит возможны аферы.

О том, что в БТИ нужно навести порядок, заявлял еще в октябре президент Виктор Янукович, подчеркивая, что БТИ - это одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не менее 5 раз.

Каждый этап занимает неделю-полторы. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить $ 600-700., а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки - от 500 дол.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию - проще говоря, только в новостройках при их сдаче в эксплуатацию. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно.

Стоит отметить, что по новым правилам документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Эксперты говорят, что после нововведений потребителям станет легче, поскольку сократится вся процедура и не будет вымогательства.

"Для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, сейчас действует двойная регистрация: сначала регистрируется договор нотариусом, затем люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость. Предполагается, что с 1 января будет одна регистрация - в органе государственной регистрации прав", - объясняет юрист Максим Копейчиков. А значит сроки оформления документов сократятся до двух недель.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.