Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов

18 ноября 2011

Рецепты квашения капусты и блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста – это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином.

Квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

260_auto_1290073931_sauerkraut (260x298, 24Kb)Пищевая ценность квашеной капусты определяется содержанием в ней органических кислот (в основном молочной), углеводов азотистых и минеральных соединений, а также биологически активных веществ. В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота.

Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витамина В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и ясности мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти. О том, что квашеная капуста в сыром и вареном виде очень полезна для здоровья, известно давно. Содержание в ней витаминов группы В и С обусловлено тем, что они хорошо сохраняются в слабокислой среде.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и Kapusta (200x300, 67Kb)молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно также употреблять салаты из квашеной капусты при авитаминозе.

И квашеная капуста, и ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом. Для поддержания здоровья кишечника необходимо съедать две столовые ложки капусты три раза в неделю или выпивать по полстакана рассола.

При авитаминозе и упадке сил надо смешать по стакану томатного сока и рассола квашеной капусты, добавить полстакана кипяченой холодной воды, по столовой ложке лимонного сока и меда. Пить этот напиток надо два раза в день.

При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.

kvkap1 (316x400, 19Kb)При запорах следует развести две чайные ложки поваренной соли в стакане капустного рассола и выпить утром натощак.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Однако при всей своей полезности, квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока, гипертонии, камнях в желчном пузыре.

Квашеная капуста особенно полезна в зимнее время, когда во всех овощах заметно снижается содержание витаминов. Ее широко используют для приготовления салатов, винегретов, всевозможных изделий щей, борщей. Хороша квашеная капуста тушеная и запеченная.

2222299_92295626 (400x300, 26Kb)

Квасим капусту

Если Вы собрались квасить капусту, следует запомнить простые истины:

Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках,нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару.

Также нельзя металлические предметы использовать в качестве гнета. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом и хранить ее нужно при 0-2°С.

Капусту квасят по-разному, добавляя свеклу, морковь, яблоки, бруснику, сливы или клюкву. Из специй добавляют тмин, перец, анис, имбирь, лавровый лист, кориандр или гвоздику. Квасят рубленную, целые листья или даже кочан.

Чтобы капуста была хрустящей, следует квасить ее в полнолуние, и лучше всего в воскресенье, вторник, среду или четверг. Следует быть острожным с солью: если пересолим – капуста будет мягкой, если недосолим – капуста будет слабо заквашенной. Идеальное соотношение - 200г соли на десять килограммов капусты. Квасить лучше всего в ноябре. Существует много рецептов квашеной капусты, выбирайте любой на свой вкус.

Капуста, квашенная в банке

Необходимо:

три килограмма капусты нашинковать и смешать с 300г моркови, которую предварительно надо нарезать соломкой. Затем все плотно уложить в трехлитровые банки. Рассол: две столовые ложки крупной соли – на один литр теплой воды, залить банки доверху и поставить их в теплое место. На второй день проткните капусту до дна. На третий день рассол надо слить и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара на один литр рассола. Потом переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз и залить новым рассолом. Капусту оставить в теплом месте на сутки, а затем убрать на холод.

Квашеная капуста с луком

Капусту нашинковать и перетереть с солью, смешать с морковью и репчатым луком. На двадцать килограммов капусты надо один килограмм лука, шестьсот граммов моркови и пятьсот граммов соли. Все посыпать черным перцем и положить лавровый лист. Затем смесь перемешать, положить в тару, утрамбовать, накрыть тарелкой и положить груз. Через три дня капусту проткнуть, на четвертый день капусту отжать и уложить в банки. Рассол надо довести до кипения и залить им капусту, банки закрыть крышками и прокипятить в горячей воде (трехлитровые – 35 минут).

Квашеная капуста с овощами

На пять кочанов капусты возьмите

  • по одному килограмму помидоров, кабачка, сладкого перца,
  • пять штук моркови,
  • две головки чеснока,
  • зелень укропа, петрушки, кинзы,
  • кусочек горького красного перца.

Кочаны надо разрезать на четыре части и опустить на пять минут в кипящую воду. Перец очистить от семян и тоже опустить в кипяток на пять минут. Помидоры, кабачок и морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а зелень крупно нарезать. Затем уложить в кастрюлю слоями: капуста, кабачок, помидоры, перец. Каждый слой надо пересыпать зеленью, морковью и зубчиками чеснока. Приготовьте рассол: на один литр воды – две столовые ложки соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту, накройте марлей. Сверху необходимо положить тарелку и груз. Оставить капусту на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на холод.

Капуста, квашеная с чесноком и хреном

Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

Капуста по-корейски

Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром – приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински

Это почти предыдущий вариант, только капусту здесь не шинкуем, а разрезаем на несколько частей. В такой капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в шинкованой.

  • 10 кг капусты,
  • 3-4 кг столовой свеклы,
  • 3-6 стручков острого перца.
  • Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли

Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.

Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.

Квашеная капуста "по-петровски"

Берем

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 100 мл 6-процентного уксуса;
  • для рассола – 2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды.

Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения.

Нашинкованную капусту посыпаем натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, добавляем дольки чеснока и перемешиваем. Укладываем в посуду, заливаем подсолнечным маслом, уксусом и горячим рассолом. Накрываем капусту чистой салфеткой, кладем гнет и через 3 дня убираем в холодное место. 

Квашеная капуста кочаном

Можно квасить капусту кочанами. Небольшие кочаны надо очистить от верхних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезать ножом крест-накрест. Кочаны положить в кастрюлю и накрыть вишневыми листьями, сверху положить деревянный кружок с грузом, и залить рассолом (10л воды – 600г соли). Такая капуста может быть использована для приготовления рулетов и голубцов.

Из квашеной капусты можно приготовить множество салатов, которые не только спасут от авитаминоза и проблем с пищеварением, но и помогут стать стройнее, ведь квашеная капуста регулирует жировой обмен.

Капуста, квашеная четвертями

На 10 кг капусты нужно взять

  • 250-300 г соли крупного помола,
  • 10 литров воды,
  • пряности – любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. ,
  • 50 г корочек черного хлеба.

Очищаем кочан от грязных и испорченных верхних листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду).

Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.

Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник.

Каждый раз можно добавлять  разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты):

500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака;

300 г моркови, 800 г яблок;

300 г моркови, 30 г лаврового листа;

300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники;

300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный.  

2222299_87239399 (490x368, 267Kb)

Блюда из квашенной капусты

Салат из капусты с яблоками

Капусту надо смешать с репчатым луком, яблоками, натертыми на терке. Полить растительным маслом и соевым соусом, заправить сахаром. Такой просто и полезный салат содержит 95 ккал.

Салат из капусты с брусникой

Квашеную капусту надо смешать с моченой брусникой, посыпать зеленым луком. Заправить растительным маслом и сахаром. В салате – 100 ккал.

Салат из капусты с луком и хреном

Капусту надо смешать с луком, заправить хреном, натертым на мелкой терке. Заправить майонезом и сахаром. В таком остреньком салатике – 127 ккал.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

Яблоки надо нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук надо нашинковать. Затем смешать капусту с яблоками, луком и сельдереем. Заправить растительным маслом и сахаром. В таком полезном салате содержится 80 ккал.

Салат из капусты с тыквой

Тыкву надо натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками. Смешать капусту с тыквой и яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать сахаром. Такой салат содержит 105 ккал.

Салат из квашеной капусты с грибами

  • капуста квашеная - 100 грамм
  • грибы соленые - 100 грамм
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • масло растительное - одна столовая ложка
  • зелень петрушки
  • сахар
  • тмин (семена)

Грибы нарежем ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим сахаром и семенами тмина. При подаче  посыпать зеленью зеленью.

Очень вкусны и полезны различные щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой и грибами

Грибы надо отварить, затем нарезать соломкой. Две луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Капусту добавить к луку и потушить пять минут. Нежирную свинину положить в кастрюлю с одним литром воды, когда закипит, добавить корень петрушки и небольшую луковицу, все варить один час. Затем добавить грибы и отвар, в котором варились грибы, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Приготовить мучную заправку: муку разогреть на сковороде, влить в муку рассол и растереть до однородности. Затем влить заправку в бульон и перемешать. Добавить тушеную капусту и варить пять минут. Выдавить сок лимона в щи и довести до кипения. Такие щи содержат 145 ккал.

Можно квашеную капусту тушить с мясом, с грибами, с печенью.

Тушеная капуста с мясом

Капусту отжать от рассола и промыть. Затем потушить капусту пятнадцать минут, потом добавить нежирное мясо, порезанное кусочками и тушить еще тридцать минут. Тушеная капуста с мясом содержит 90 ккал.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

  • 200 г. квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить лук 2 мин.. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длиной соломкой, перед обжариванием ее надо порезать помельче.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать при 180 оС  до готовности картофеля

2222299_94923a131618caa0e9a8c987409f0c3e (500x375, 38Kb)

Вкусная получается выпечка с квашеной капустой из слоеного или дрожжевого теста с грибами, мясом.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Понадобится:

  • пятьсот граммов муки,
  • две чайные ложки сухих дрожжей,
  • полстакана молока,
  • сто граммов сметаны,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сахара.

В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, добавить сметану, сахар, яйца, оставшуюся муку и чуть-чуть соли. Вымесить и оставить на час, потом обмять и оставить еще на полчаса. В это время приготовить начинку: сухие белые грибы замочить на двадцать минут, затем грибы нарезать, лук измельчить, свежую капусту нашинковать, а квашеную – отжать. Обжарить лук и грибы пять минут, добавить квашеную и свежую капусту и потушить семь минут. Затем тесто тонко раскатать и поместить на противень, выложить начинку, сверху украсить полосками из теста. Оставить пирог на полчаса, затем смазать желтком и выпекать пятьдесят минут в духовке при температуре 190 градусов.

Вкусный пирог содержит 185 ккал.

Как видите, квашеная капуста очень полезна для нашего организма, особенно зимой. Ведь именно зимой мы страдаем авитаминозом и набираем лишние килограммы. А квашеная капуста борется и с тем, и с другим. 

2222299_72971956_1301768183_kapusta (700x525, 125Kb)

Источник

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Любовь Васильевна, 12-10-2012 15:15
Всё как в моей книге 1993 года выпуска, только без иллюстраций...Единственно что в моей книге наоборот написано, при квашении употреблять мелкую соль, а не каменную, т.к. в ней есть грязь, и горький привкус могут испортить качество продукта - то бишь капусты... Спасибо, хорошие рецепты у вас.

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины