Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПсихолоГ_и_Я. Сакральные знания с Youtube

29 октября 2011
Правда: это где-то так
Правда: это где-то так
<
Увеличить фото...  
Источник: "ПсихолоГ_и_Я"

В разные времена фраза “включить мозги” означала очень разные вещи.

Например, при “совке”, который все так любят критиковать (и, положив руку на сердце, скажу, что есть за что), несмотря на острый дефицит аутентичных источников информации, был-таки огромный плюс. И речь не о колбасе за два двадцать.

Но – чу! – речь у нас нынче пойдет о вещах сокрытых от глаза людского, тайных, загадочных и путанных.

Можно даже сказать – эзотерических…

Прежде чем углубиться в тему информационных прелестей эпохи бесконечно развивающегося коммунизма и в тему в принципе, возьму на себя смелость поведать уважаемой аудитории историю из серии “и смех и грех”, которая, отчасти, послужила причиной написания всего этого дела. Началась она довольно печально – у вашего покорного слуги заболели зубы.

Как и большинство адекватных представителей рода человеческого, я испытываю вполне здоровый страх перед врачами-зубодерами и, дабы не изнурять нервную систему стрессовыми перегрузками более необходимого, купирую сию незамысловатую фобию довольно просто: используя метод “раньше сядешь – раньше выйдешь”. Поэтому, не тратя времени, я направил стопы свои в ближайший и проверенный “зубной” кабинет – сдаваться. Записавшись на экстренный прием и получив пятнадцать минут на моральную подготовку и размышления о вечном, я стоял на крылечке у стоматологического логова и курил сигаретку, когда рядом, прямо по закону подлости, появилась моя соседка по улице, дама бальзаковского возраста, представительница одного очень трудно мною перевариваемого типа “человеков обыкновенных”.

Шарлатан

Каждый из вас знает о таких людях, неоднократно встречал их на жизненной стезе, а, возможно, сам в той или иной мере к ним относится. Речь идет о тех, чье широкое распространение можно было предсказать в тот момент, когда А. Кашпировский “зарядил” через кинескоп лампового телевизора свой первый тюбик зубной пасты “Ягодка”.

Кстати, очень неверно называть их “людьми, увлекающимися эзотерикой”. “Эзотерические знания” в переводе на простой человеческий язык означает просто “некая закрытая для большинства информация”, не более (сейчас это модно называть “инсайдерской информацией”). Любой штатный Джеймс Бонд, имеющий доступ к документам с шифром “два нуля”, тоже самый что ни на есть настоящий “эзотерик”; сюда же можно отнести главбуха, загоняющего очередной набор циферок в подвальный компьютер – хранилище истиной (а не той, которая предназначена для нашей доблестной налоговой) бухгалтерии, сидящего на подписке о неразглашении гражданина, подрабатывающего на полставки в ФСБ, и всех им подобным. Да и вы сами, узнав, в каком именно томе “Войны и Мира” ваш муж ныкает заначку, автоматически приобщаетесь к обладателям эзотерических знаний.

Не стоит также наивно полагать, что Александров презрительно плюет в сторону граждан, часами просиживающих в медитации, или тех, кто в самый жуткий час вьюжной февральской ночи в семейных трусах стоит вверх ногами на крыше хрущевской высотки. Я вовсе не закоренелый консерватор, я прекрасно отношусь к медитативным тренингам и очень уважаю йогу, на себе испытал всю мощь кошерной восточной терапии раскаленными иглами и часто общаюсь с ветеранами-психонавтами, бесстрашно форсирующими глубины собственной психики на ракетах с кислотными и DMT-двигателями. Но когда в моем присутствии кто-то взахлеб рассказывает о “детекторе торсионных полей” (..а внутре у нея неонка) способном “снимать вибрации с информационных прослоек ауры”, то хочется взять реактивный пехотный огнемет и сделать этот мир чуточку чище и добрее.

Петля

Каюсь – при всей моей бесконечной терпимости и толерантности как психолога, в жизни реальной ни первое, ни второе нельзя причислить к моим добродетелям даже с натяжкой. Наш старенький сенсей говорил о людях и ситуациях, вызывающих взрыв негативных эмоций в том смысле, что “Шеф терпел и нам велел”; к тому же они есть замечательные “тренажеры духа”. Но некоторые штанги обеспечивают хороший, качественный “кач”, а некоторые банально рвут связки, ибо ваш покорный слуга не Геракл доморощенный и уж тем более не бодхисаттва восьмидесятого уровня.

Короче, зуб ныл, я курил и многозначительно кивал головой в ответ на настойчивые предложения почистить организм и карму, “а то, Саша, рядом с вами стоять страшно; прямо ладони потеют, такой мощный поток негатива” и вяло думал о том, что дамочке неплохо бы скинуть килограмм тридцать (для начала) и чаще пользоваться гигиеническими салфетками (дабы ничего не потело). Разговор лег в уверенный дрейф через “угу” и “ах-ха”, дойдя, с моей стороны, до полного автоматизма, когда “содержательную беседу” можно было легко поддерживать, пересчитывая в уме матрицы высших порядков. И все шло гладко, пока у меня с легкой кокетливостью не спросили: “…а не знаете ли вы, Саша, почему к сакральным знаниям более всего тянет одиноких умных женщин после тридцати? Мне интересно ваше мнение как психолога!”

Вопрос из тех, задавая который вопрошающий точно знает, что он хочет услышать, о да. И уделяй я нити разговора чуточку больше внимания то, возможно, просто многозначительно улыбнулся бы и промолчал. Черт, я вполне мог погладить чужое самомнение и выдать что-то о “женщине, как носительнице Космической Программы и ее (женщины) истиной цели в жизни (при этом даже не покривив душой – для меня слово “женщина” стоящее рядом с “Космической Программой” ассоциируется исключительно с Валентиной Терешковой). Да что там, даже высказывая свое настоящее мнение, я бы мог вежливо процедить нечто вроде “сексуальная фрустрация” и отчалить в зубоврачебное кресло на экзекуцию. Но, думая совершенно о другом, я, в полном соответствии с классическими фрейдистскими схемами, на полном автомате промямлил:

- Так… Это… Недоеб-с…

Суицид

Как там… “Поток ее речи прекратился, будто его отрезало; на вмиг побледневшем лице появилось изумленно-ошарашенное выражение, словно поле удара пыльным мешком по голове…” Вот как-то так оно и было.

Уже лежа в кресле и наблюдая за тем, как после укола анестетика теряют чувствительность лицо и челюсть, я думал о том, что, в принципе, будь у меня время, а главное – желание, я мог бы сказать иначе.

Можно было бы сказать так: в те времена когда “совок” был еще жив (хотя уже и не очень бодр) мы крутили ручки приемников в поисках “Голоса Америки” не потому, что в нас тлел дух диссидентства – куда там! Практика показывает что 99 и 99% “хомячков” никогда не променяет сытую и спокойную жизнь на неопознанный бардак. Воистину, безумец тот, кто решился променять определенность на неопределенность; прорвать этот барьер может лишь только желание еще большей халявы. О нет, мы просто голодали, голодали от недостатка информации, точно так же, как сегодня захлебываемся от ее переизбытка. О прелестях информационного ожирения я уже писал, довольно. А вот информационная голодуха, когда в газетах одни надои, забои и домны, Интернет – дело далекого будущего, а по ящику самое интересное за весь день – сборник мультфильмов – вот это совсем другие песни. Когда нечего жрать, организм волей-неволей начинает расставаться с собственными запасами. Кто слышал о жирных зеках или откормленных заключенных Освенцима?

В плане мозгов это означает одно – думать. Нам приходилось думать, потому что после полулитры надо о чем-то говорить, а если ты еще и не дай бог какая-нибудь “вшивая интелеХенсия”, то говорить приходится не только о бабах. Поймите меня правильно, я лично лучше поддержу разговор на женскую тему, чем обращу свой пламенный взор в сторону проблем квантовой физики. Но я практик, и привык быстро переходить от разговоров непосредственно к действию. А вот когда водки еще пол-ящика, а до рассвета еще часа четыре, то…

Думалка

Мы думали. Это был болезненный процесс, вроде принудительного вызывания рвоты. Мы учились обобщать, делать выводы и анализировать. О, мы были наивны, факт. “Уважаемый редактор, может, лучше про реактор?” – это было не про нас.

Мы упустили свой золотой шанс. Помните их, эти самые первые негосударственные телеканалы? Мы смотрели зарубежное синема в ужасающем качестве (и были счастливы!), мы покупали “декодеры сигнала”, которые стоили больше, чем сам телевизор, лишь бы только в пятницу вечером жадно вперить глаза в экран, присосавшись к источнику информации, внезапно пробившему асфальт. Это было то самое время, когда нас можно было гениально “кинуть”, подбросив информацию, заставляющую думать, разумное-доброе-вечное в красивой обертке, подмешать к ортофосфорному кока-кольному пойлу антибиотик “для головы”. Но это – утопия, а утопиям место в виртуале, так что не принимайте сетования доктора близко к сердцу. Это так, горькая шутка в канве контекста. Так что вернемся к нашим…

К нашим.

Помните, что случилось в веселых девяностых, когда плотину прорвало и вал инфожратвы буквально погреб нас под собой? Да, именно то же самое, что происходит с человеком, что долго дрейфовал по волнам океана на двери от сортира, питаясь раз в неделю тухлой рыбой, а потом внезапно оказавшимся у шведского стола, заваленного балыками и пирожными. Мы долго страдали от заворота кишок (читай – извилин); теперь имеем мозг, очень похожий на желудок: хаваем информационный фаст-фуд и облегчаем кишечник в жежешечках. Не могу сказать, что это на сто процентов наша вина; в конце концов, нас кормят через воронку, как французских гусей, но гуси-то на то и гуси, чтобы в итоге оказаться на праздничном столе с яблоком в заднице. Автор сих строк имеет надежду, что мы как вид, все-таки, несколько отличается от упомянутых пернатых. Но это так, лирическая вставка.

Пустота

Рано или поздно в жизни каждого из нас наступает такой момент, когда мы чувствуем пустоту внутри. Это совершенно нормально, и не стоит писать по этому поводу рвущих душу стишков или биться о стену головой. Это сродни голоду и жажде – вполне себе нормальное психофизиологическое состояние. Потому что если вы ничего подобного никогда не ощущали, то с вероятностью, стремящейся к единице, вы-таки гусь.

И вот когда это время приходит, очень важно хотя бы немного обращать внимание на то, чем вы эту самую пустоту будете заполнять. Это касается всего: что вы едите, кого тащите в постель, что читаете, смотрите, думаете, делаете. Только не подумайте, что Александров читает мораль; дело не в морали, а в элементарном самоуважении. Ведь если у вас есть выбор: съесть гамбургер в целлофане или домашнюю котлету по-киевски, то выбирать гамбургер, как минимум, глупо. Но еще глупее носиться с так называемыми “вечными истинами”. Это как если бы вы завалились в винные подвалы Шампани с личным ящиком “Пепси” и начали толкать речь о вреде алкоголя.

Именно поэтому меня так бесят “гиперактивные эзотерики” – любых мастей. Идейные Свидетели Иеговы, адепты уринотерапии, дипломированные чакроправы, чванливые соционики, не осилившие второй класс церковно-приходской школы мракобесы-”телегонисты” – и несть им числа. Имя им – Легион, фамилия их – Занудство, а отчество – Немой Укор, потому что не злиться на них надо (каюсь!), а жалеть.

Меня часто укоряют: да ладно тебе, люди ищут смысл жизни, зачем их так? Знаете, мне всегда были симпатичны физики-практики, ломающие глаза, голову и оборудование в поисках частиц, прорывающих световой барьер, или астрономы, пытающиеся хоть одним глазком посмотреть, что же за хрень творится в центре нашей Галактики. Но те, кто с невероятно пафосной миной описывает вариации движения и скорость Шушпанчика в вакууме, мне не симпатичны. Не потому, что мне не интересно, а потому, что Шушпанчика никто и никогда не видел. И, скорее всего, не увидит.

Гении

От современного шушпановеденья кисло на душе и бермуторно на сердце. Сколько их сидело у меня в кресле и, заливаясь слезами, с кровью вырывало из себя рассказы о том, как их обманули (обманулись), кинули (лоханулись), потеряли (потерялись)! Десятки: “увейцы”, сатанисты, “радастейщики”-суицидники… Был даже один разочаровавшийся священник.

Нет, я честно работал со всеми ними. Не отступая со стези профессионализма и толерантности. Все пучком. Но всегда, постоянно, ежеминутно, мне хотелось хватить об стол гильотинкой для сигар и заорать: “Бля, да когда вы уже научитесь смотреть что вы жрете, господа?!?” Просто ради своего драгоценного здоровья, так, краешком глаза смотреть – а что там, в ложке, которую вы подносите ко рту?

…Я многое еще мог бы сказать. Но к тому моменту, когда мысль добежала до этой точки и уселась покурить, на болезном зубе уже красовалась новенькая пломба из фотополимера. Я выбрался из кресла и, выйдя на крылечко, посмотрел вокруг.

А вокруг стояла самая настоящая пушкинская золотая осень; ветер катил по асфальту желтые колесики листьев и небо было трогательно-бледно-синим, как линялые трусики пионерки. Никто не рассказывал мне о пробках в чакрах; лишь со стороны старого кафе в липовой аллее доносилось “…я не нарочно, просто совпало…”

Осень

Жизнь была прекрасна.

Вполне себе ничего, чтобы заполнить пустоту любого объема.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины