Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ликбез для автолюбителей

6 октября 2011
Источник: "2000"

19 сентября 2011 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения», согласно которому автолюбители получили право не приглашать ГАИ для оформления ДТП, если не имеют друг к другу финансовых претензий. Учитывая, что наибольшее количество аварий приходится на осенне-зимний сезон, мы решили рассказать о нюансах этого нововведения.

Пеня по двойной ставке

Что же предложили народные депутаты? Ст. 124 админкодекса дополнена примечанием о том, что лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от админответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить об этом сообщение в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (так называемый европротокол, – Авт.).

Наибольшее количество изменений внесено в закон об обязательном страховании. Согласно п. 2 ст. 13, размер страхового платежа уменьшается на 50% для участников войны, инвалидов II группы, пострадавших от аварии на ЧАЭС I и II категории, а также для пенсионеров, владеющих машинами с объемом двигателя до 2 500 куб. см. В ст. 17 указано, что страховка заключается на год, можно и на срок не менее 15 дней, но только на время регистрации и для временно находящихся в нашей стране иностранцев.

Наибольший интерес представляет ст. 33, в которой говорится о действиях водителя, попавшего в ДТП, которое может быть основанием для выплаты страховки. Он должен принять меры для предотвращения или уменьшения дальнейшего ущерба; дать информацию о себе другим участникам аварии, включая свое место жительства, название и местонахождение страховщика, а также сведения о страховом полисе; в течение трех дней в письменном виде предоставить страховщику сообщение о ДТП, а также указать, где находится машина и поврежденное имущество, контактный телефон и адрес. Если он не сможет это сделать по уважительной причине, придется подтвердить этот факт документально.

Если в ДТП никто не получил травмы и не погиб, водители по взаимному согласию (при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов) имеют право совместно составить сообщение о ДТП. К слову, в документе не указано, как водители должны определять, выпил ли кто-то из них или принял лекарство. Следует ли им обратиться в поликлинику или остается верить друг другу на слово? Будут ли страховщики при определении суммы выплаты поднимать эту тему? В статье лишь указано, что они могут покинуть место аварии, и освобождаются от обязанности проинформировать о ней ГАИ. При этом страховая выплата за ущерб, причиненный каждому из них, не может превышать максимальные размеры, утвержденные Моторным (транспортным) страховым бюро (МТСБУ).

Участники аварии обязаны сохранять поврежденное имущество (транспортные средства) в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока его не осмотрит назначенный страховщиком представитель, а также обеспечить ему возможность провести осмотр поврежденной машины. Это условие можно не выполнять, если в течение 10 дней после получения страхователем сообщения о ДТП его представитель так и не выполнил свои обязанности.

Следующая информация касается всех видов аварий, включая и те, на которые вызывали сотрудников ГАИ в связи с травмированными людьми. На основании письменного запроса страховщика или МТСБУ в Госавтоинспекцию водителю обязаны безвозмездно предоставить справку о ДТП, органы здравоохранения – справку о временной потере работоспособности (лечении), выводы судебно-медицинской экспертизы, а также другую информацию, необходимую для решения вопроса о страховом возмещении, медико-социальная экспертная комиссия – документы, подтверждающие степень потери трудоспособности, а суды и правоохранительные органы – копии документов относительно обстоятельств ДТП и о размерах причиненного и возмещенного ущерба. Срок предоставления такой информации не может превышать 30 дней со дня поступления запроса страховщика (МТСБУ).

В ст. 34–37 изложены действия страховщика после получения информации о ДТП. Он обязан в течение двух дней начать расследование, в том числе направить запросы о получении сведений, необходимых для своевременного осуществления страхового возмещения. В течение 10 дней направить своего представителя на место наступления страхового случая или туда, где находится поврежденное имущество, для определения причин ДТП и размера убытков. В противном случае пострадавший имеет право самостоятельно выбрать аварийного комиссара или эксперта для определения ущерба и страховщик обязан возместить ему затраты, связанные с проведением экспертизы.

В течение 30 дней после представления сообщения о ДТП потерпевший имеет право подать страховщику заявление о страховом возмещении (ст. 35). В нем указывается наименование страховщика, фамилия, имя, отчество заявителя, его фактическое место жительства или регистрации, содержание имущественного требования и подтверждающие документы, а также информация об осуществленных взаиморасчетах между участниками аварии. К документу следует приложить копии паспорта, документа, удостоверяющего право на получение страхового возмещения, справки о присвоении идентификационного кода и документа, подтверждающего его право собственности на поврежденное имущество.

Страховщик (МТСБУ) в течение 15 дней со дня согласования суммы страхового возмещения с потерпевшим, но не позднее чем через 90 дней после получения заявления о выплате страховки в случае признания требования обоснованным обязан заплатить деньги (ст. 36). Решение об отказе должно быть мотивированным. При этом страховщик обязан направить заявителю письменное уведомление о принятом решении в течение трех рабочих дней после вынесения своего вердикта.

За каждый день просрочки выплаты страхового возмещения по вине страховщика (МТСБУ) пострадавшему выплачивается пеня из расчета двойной учетной ставки НБУ.

Основанием для отказа в выплате страховки (ст. 37) могут послужить умышленные действия водителя, «направленные на наступление страхового случая», совершение им преступления, неподача заявления о страховом возмещении в течение года, получение страхователем полного возмещения ущерба от лица, которое его нанесло. Если у страховщика неважное финансовое положение, то это не повод для отказа.

Ошибки дорого стоят

Как же отнеслись к новому закону отечественные ведомства? МВД – один из его разработчиков – считает документ прогрессивным, тем более что он действительно приближает нас к европейскому законодательству. В Европе уже давно существует европротокол, который участники ДТП заполняют без вызова полиции. Если ДТП незначительное, никто существенно не пострадал, они обмениваются телефонами, номерами страховок, при желании фотографируют место аварии и составляют ее схему, согласовав, кто виновник и пострадавший, а в дальнейшем предъявляют протоколы в страховые компании. Разница только в том, что во Франции это можно сделать, если никто не пострадал и не повреждено имущество, находящееся в машине, а в Бельгии можно обойтись без правоохранителей, если кто-то получил травму.

Для МВД нововведение позволит сберечь силы и средства. В 2009 г., например, было зафиксировано 230 тыс. ДТП, из которых 200 тыс. были связаны исключительно с имущественными спорами. По мнению начальника департамента ГАИ Сергея Коломийца, закон позволит ежегодно экономить до 100 тыс. рабочих смен инспекторов, которые смогут следить за порядком на дорогах.

А вот у страховщиков и у водителей отношение к закону неоднозначное. С одной стороны, сегодня приезда сотрудников ГАИ на место ДТП можно ждать часами, из-за чего порой образуются громадные пробки. Нововведение позволит их существенно сократить. А с другой – нужно хорошо понимать, что самостоятельно сообщение в страховую компанию (европротокол), как следует из закона, можно заполнить при наличии определенных условий: участники ДТП должны быть застрахованы, трезвы как стеклышко и не пребывать под действием лекарств и наркотиков. Кроме того, после аварии не должно быть травмированных или погибших, а дорожные сооружения и другое имущество не повреждены. А главное – один из водителей добровольно признает свою вину.

Страховщики со своей стороны опасаются массовых фальсификаций. Народ у нас, как известно, изобретательный. Скажем, при заезде в гараж повредил автолюбитель крыло. И кто ему помешает договориться с родственником и составить европротокол, переложив тем самым собственные финансовые потери на страховщика? Однако эта проблема решаема. Как только в стране будет сформирована единая база по полисам ОСАГО, страховые компании будут для безаварийных водителей оформлять полисы по одной цене, а для тех, кто часто попадает в ДТП, – по другой. В какую бы компанию ушлый водитель ни обратился, везде будет известна его сомнительная кредитная история.

Как ни странно, в самом сложном положении окажутся автолюбители. Если раньше аварийный комиссар должен был явиться к пострадавшему в течение трех дней, то сегодня – до 10 рабочих дней. И все это время поврежденная машина будет стоять на приколе. До вступления нового закона в силу страховщики должны были принять решение о выплате/невыплате страхового возмещения в течение месяца, а нововведение отводит им на это целых три месяца.

Имеется и еще один существенный нюанс. Опыт России, где аналогичную норму в отношении «легких» ДТП ввели два года назад, показал, что выплата страховки существенно осложнилась – страховые компании пользуются любой ошибкой водителя, чтобы оставить его с носом.

Поэтому публикуем советы российских экспертов для тех автолюбителей, которые захотят воспользоваться упрощенной системой оформления ДТП: остановите машину, включите аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки. Выясните, пострадал ли кто в результате аварии, обратите внимание на имущество в салонах. Если повреждения обоих автомобилей незначительные, и вы с коллегой пришли к обоюдному согласию, можете заполнять извещение о ДТП. Но делать это нужно внимательно, разборчиво и правдиво.

Как правило, мало кто из водителей может на глазок, да еще и в состоянии стресса, правильно определить размер ущерба, нанесенного его железному коню. Да и разобраться, кто именно виноват в аварии, тоже сложно. Это может выясниться уже после того, как участники аварии разъедутся. А ведь любая на первый взгляд незначащая ошибка при заполнении извещения может привести к фатальным последствиям. Можно, конечно, обратиться в суд на страховую компанию, если она отказывается выплатить деньги, но судебная практика для таких случаев пока отсутствует, да и у страховщиков работают профессиональные юристы.

Поэтому если вы попали в ДТП, но не уверены, кто именно виноват, причинен ли вред здоровью других участников аварии, насколько «потянут» повреждения машины или у вас вызывает сомнения страховка товарища по несчастью – вызывайте сотрудников ГАИ. Так будет надежнее.

Владимир КОЛЫЧЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины