Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Советы старого барыги. Так как же бороться с внутрикорпоративным воровством?

23 августа 2011
Источник: bulochnikov

Начало цикла. А всеми доступными методами и постоянно.

Нет ничего более далёкого от истины и более вредного для торговли, чем самоуверенное утверждение, что я так организовал дело, что у меня воровство невозможно! Или: они меня так боятся (любят, уважают, благодарны и далее по списку) что никогда не решатся на воровство!

 Это как в военном деле: идёт бесконечное соревнование методов обеих сторон. И каждая постоянно совершенствует и изобретает всё новые и всё более эффективные способы противодействия противнику. Запомните и исходите из того, что воровство невозможно искоренить раз и навсегда. Его можно только МИНИМИЗИРОВАТЬ и только НА ВРЕМЯ.

И помните: большинство людей приходят на работу работать. Но если они видят, что их начальник простак и воровство им ничем не грозит, то только вопрос времени, когда работник начнёт воровать. Правило не знает исключений. Если только вы не наняли продавцом Мать Терезу. Ну, во первых, Мать Тереза уже умерла. А во вторых Мать Тереза не пошла в продавцы в своё время. Не понравилась ей эта работа. Святости в ней мало. (Как говорят её биографы). И вообще про Мать Терезу всё наврали. На самом деле она была самодурка и садюга. Не давала больным обезболивающих и заставляла больных молиться и поститься. Говорила, что его мучения – божья кара за его грехи.

Есть всего восемь способов торгового мошенничества:     

1-    Банальное воровство денег из кассы.

2-    Банальное воровство товара.

3-    Завышение цен.

4-    Левый товар.

5-    Списание годного товара с последующей его реализацией.

6-    Пересортица товара: дешёвый выдают за дорогой и дорогой за дешёвый.

7-    Непробитие чека.

8-    Обмер, обвес, обсчёт покупателя.

  Остальные способы – суть разновидности этих восьми. 

  Некоторые из этих способов направлены против покупателя, некоторые – против хозяина. Некоторые сразу против обоих.

Против каждого из этих способов применяются свои специфические методы.

Но есть и два универсальных: своевременно выявлять склонность к мошенничеству работников. И личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности персонал. 

Способы минимизировать воровство бывают нескольких видов. 

1-    Проверка на склонность к воровству.

2-    Личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности.

3-    Ревизии, контроль и проверки.

4-    Стимулирование честности и лояльности сотрудников.

5-    Экономические методы, делающие некоторые способы жульничества невыгодными. 

Начнём с первого универсального способа. 

Проверкам на склонность к воровству я учился у азеров, когда работал с ними. Вот уж кто большие доки в этом!

Я уже писал, что даю ВСЕМ новым работникам деньги на прохождение медосмотра. 1000 рублей. Даже тем, у кого и свои деньги есть. Во первых – денег у безработного может и не быть. А во вторых, это проверка: Если пропьёт или украдёт эту тысячу, значит, на материальную ответственность ставить человека нельзя. Ещё будешь рад, что тысячей отделался.

Второй способ – дать работнику 51 тысячу и сказать: «вот тебе 50 тысяч. Иди, закупи товар». Если он вам «честно» вернёт вам сдачу с 50 тысяч, то сразу выгоняйте. Вернее, не сразу, а малость погодя. Чтобы он не догадался, на чём он спалился. И не научил других.

Вариант этого способа: привезти 110 килограмм товара и сказать: «взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если она честно сдаст выручку с центнера - смело выгоняйте.

Ещё вариант: приносишь ей 90 кг товара и говоришь: «Взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если работник после поднимет скандал, что ей не довезли товар, значит всё в порядке. Если смолчит, значит ей похеру, сколько товара вы не довезли. Она нашла способ компенсации. Или сразу выгоняете, или можете поискать способ, которым она компенсирует. Это обычно или завышение цен, или обвес покупателей, или левый товар.

Есть ещё такой способ. Уронить купюру в ящик с товаром. Если найдёт и скажет хозяину – значит всё в порядке. Если купюра из ящика исчезнет, а продавец ничего не говорит, значит она украдёт всё, что плохо лежит. Этот метод надо повторить несколько раз. Потому что купюру может взять не тот, кого проверяешь.

При завозе товара можно наложить товар «криво». То есть, чего-то переложить, а чего-то не доложить по накладной. Вариантов действия продавца три:

1- Не заметила ни того, ни другого.

 Это означает, что она вообще не смотрит за доставкой товара. Надо объяснить ей, чем она рискует, доверяя экспедиторам. И предупредить, что вычитать за недосдачу на точке будут с неё. Такое поведение типично для начинающих продавцов. Они верят людям. Лечится это несколькими небольшими вычетами у неё из зарплаты. Женщины обычно жадноватые. Вычет и 50 рублей часто приводит к бурной реакции. А вот если никакой реакции не последует, это должно насторожить. Значит, ваша зарплата для неё не главное. По двум возможным причинам:

- Нашла способ жить не на вашу зарплату. 

- Таково свойство её характера.

Если нашла способ жить не на зарплату, то или у вас ворует, или у покупателей, или  - если молодая девка – нашла спонсора. И то, и другое плохо. С первым случаем всё ясно. А если имеет место быть второй способ, то это тоже плохо. Значит ей ваша работа больше не нужна. Подумайте, нужен ли вам такой работник, который не заинтересован в работе и не держится за неё?

Если же деньги для неё не главное по свойствам её характера, то это ещё хуже. По моему опыту, люди, которые делают своим кредо лозунг: «Деньги для меня не главное!» отличаются капризностью, вероломством и склонны к скандалам. И очень трудно управляемы. Лучше их на работу не брать. Деньги в жизни действительно не главное, но все мы работаем ради денег. Если бы у нас денег было много (много в нашем индивидуальном понимании), то все мы нашли бы себе более приятное занятие, чем торчать целый день на работе. Задумайтесь: зачем человек ходит на работу, если не из-за денег? Что ему от вас надо? И что он сделает, если не получит своё?

2- Продавец может отметить и недосдачу, и избыток товара. Так поступают опытные и честные продавцы. Или умные.

3- Она может отметить недостающий товар и скрыть избыток товара. Делать систему «ниппель»: туда – дуй, а оттуда - XYZ! Таким образом она создаёт у себя неучтённый товар. Для его последующей реализации в свой карман. Можете сразу выгнать, а можете немного повоспитывать воровку, а потом выгнать. Когда подберёте замену.

Этот метод проверки тоже надо повторять несколько раз. Чтобы выявить систему и избежать ошибки.

 Надо приучить продавцов очень внимательно принимать товар. Начинающие экспедиторы часто склонны не довозить товар, чтобы создать избыток товара на складе на случай возможной недосдачи. (Наслушались всяких небылиц о жуликах в торговле). Во первых, постоянные недосдачи, которые в этом случае образуются у продавца, могут спровоцировать продавца на обман покупателей и хозяев, чтобы скомпенсировать свои потери. А потом она так и втянется в жульничество. А во вторых, у экспедиторов и кладовщиков может появиться соблазн реализовать свой избыток через ваших же продавцов. И для этого начать искусственно создавать избыток. Это всё непременно приведёт к созданию у вас организованной и сплочённой группы расхитителей. Справиться с которой можно только заменой всего коллектива. Что очень трудно и дорого. Лучше до этого не доводить.

Поэтому надо всячески раздувать недоверие между продавцами и экспедиторами. И штрафовать тех и других за кривой завоз и плохую приёмку. Штрафовать часто, но на небольшие суммы. (10-100 рублей). С целью не наказать, а разозлить друг на друга. 

И помните: что свои аналогичные способы проверки честности хозяина могут применять и работники  к вам. И тут мы переходим ко второму универсальному способу: показывать работнику личный пример честности хозяина. И убеждать в пользе честности свой персонал. Если хозяин сам нечестен, то сколько он ни убеждай в пользе честности свой персонал, кто ему поверит? И более того, самый мелкий факт нечестности хозяина работник истолкует, что если уж и хозяин..., то ему и сам бог велел.

Персонал непременно будет проверять вашу честность. Обычно он делает двумя способами: обсчитывает себя на зарплате, или на сдаче выручки, или на сдаче с закупа (даёт вам лишние деньги). Не много. Ваша задача найти его ошибку и непременно вернуть ему его деньги. Даже несколько копеек. Иногда эта ошибка и происходит случайно. Тем более надо найти ошибку и вернуть деньги. Работник тогда точно поверит в вашу честность. Я не заметила даже, а он обнаружил и вернул!

Или второй вариант: экспедитор с радостью вам сообщает, что дистрибьютор обсчитался на ящик в вашу пользу. Или взял меньше денег за товар. Тут же при экспедиторе позвоните дистрибьютору и сообщите ему про его ошибку. И решите вопрос с возвратом. Можете не сомневаться, что если вы этого не сделаете, это непременно станет известно всему вашему персоналу. В каких бы доверительных отношениях вы не были с экспедитором. Более того, то же самое делайте, если выяснится, что экспедитор обсчитал продавца. По тем же причинам. Не допускайте двойной морали: мы тут все свои. Поэтому честны между собой. А вот с чужими, это совсем другое дело! Помните, что при малейшей оплошности или случайно сорвавшемся грубом слове вы сам в два счёта станете чужим для своих работников.

Если при ревизии выявилась недосдача сверх допустимого, то я освобождаю заинтересованный персонал от работы и представляю ему все документы у себя в кабинете, чтобы он пересчитал и: или лично убедился в недосдаче, или нашёл мою ошибку. Кстати, часто находят. И всякую неясность в записях или вычёркиваниях в накладной я истолковываю в пользу продавца. Что уменьшает его недосдачу. Кстати: пересчёт ревизии дело трудоёмкое. Заодно и посмотрите реакцию работника на предложение пересчитать. Если делает это неохотно, значит, знает о недосдаче. Значит - ворует.

Теперь о том, что такое недосдача сверх допустимого. Я прощаю недосдачу в размерах 0,5% от оборота. (Если недосдача меньше этой суммы – прощаю, а если больше, взыскиваю ВСЮ сумму недосдачи, включая и 0,5%) по опыту, когда я ещё сам стоял у прилавка и воровать было некому, у меня образовывалась примерно такая недосдача. Как она образуется? Где-то раздавили пакет с крупой и в запарке забыли записать, где-то недовезли и не заметили. Где-то покупатели спёрли. Иногда даже видишь, как покупатель крадёт. Стоит толпа у прилавка. Один из покупателей берёт товар, чтобы посмотреть, и с ним потихонечку линяет. У продавца есть выбор: или сделать вид, что ничего не заметил, или погнаться за вором и оставить прилавок без присмотра. А вокруг толпа покупателей… Кто из них ещё воспользуется отсутствием продавца?

Некоторые мои коллеги с гордостью говорят: «У меня все ревизии проходят по нулям!»  Так вот, такого не бывает. Сошедшаяся по нулям ревизия – признак подтасовки её результатов. Поэтому если вычитать с продавцов всякую недосдачу, то эти хозяин сам провоцирует на жульничество свой персонал просто с целью обезопаситься от несправедливых вычетов из зарплат, в которых персонал не виноват. И на вторичное жульничество с подтасовкой результатов ревизии. Но это только начало. Потом будут жулить, чтобы не только обезопасить свои заработки, но и для того, чтобы нажиться за счёт хозяина и покупателей.

Причём, при подтасовке результатов ревизии менеджмент выступит в качестве благодетелей для подчинённых против жадного хозяина. (Без менеджмента подтасовать результаты ревизии нереально). И тем самым менеджмент повяжет продавцов круговой порукой с собой. А менеджмент по малу воровать не будет! Самые опасные воры – это руководство.

Быть честным самому с персоналом и проверять персонал на честность надо всегда. У меня были работники, которые честно работали по 8 лет, а потом начинали мошенничать. Это самые опасные мошенники. Они хорошо знают вашу торговлю и вас лично. Поэтому их труднее всего поймать на воровстве.
 Старые и приближённые сотрудники со временем будут знать об этих ваших методах проверки на честность. И это не так плохо. Пусть знают. Всё равно они не знают, действительно ли вы ошиблись или их проверяете. Это незнание тоже будет стимулировать их честность.

Остальные способы МИНИМИЗИРОВАТЬ внутрикорпоративное воровство изложу в следующий раз. А то посты и так  слишком длинные.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины