Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Месяц работ в Польше даст $500, а под Херсоном — 2000 гривен

Источник: "Сегодня"
17.07.2011
Польская клубника. Сбор «трускавки» — один из самых популярных видов сезонных заработков у украинцев

Как заработать на битве за урожай.

Лето уже близится к середине, а страна — к тому, что в советские времена называли «битва за урожай». Мы решили разобраться, как на ней заработать.

«ТРУД» В ПОМОЩЬ. Первым делом мы обратились к интернету. Традиционные «рабочие» сайты разочаровали: вакансий для желающих подработать на сборе урожая оказалось всего ничего. «Интернет в Украине остается пока привилегией городского жителя, работодатели пользуются рекрутинговыми интернет-порталами для поиска сельскохозяйственных рабочих довольно редко. — говорит Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua. — Так, в рубрике «Сельское хозяйство» на нашем сайте находятся, в основном, вакансии директоров и руководителей сельхозпредприятий, менеджеров, инженеров, агрономов. В базе нашлись всего пара вакансий рабочих в сельскохозяйственной отрасли. Это работа упаковщика в Алматы (зарплата по договоренности) и разнорабочего в Славянске-на-Кубани (до 15 000 руб. в месяц, т. е. 4300 грн.)».

На сайте job.ukr.net наш улов был побогаче. Так, в рубрике «Разное» в Херсонской области мы нашли 3 свежие вакансии. Требуются грузчики арбузов (30—40 грн. за тонну погрузки, работа с 1 августа по 20 сентября, питание и жилье — за свой счет), сборщики яблок, персиков, винограда (80—160 грн., питание и жилье предоставляются), сборщики томатов (работа на 4 месяца, зарплата не указана). Правда, во всех объявлениях стояла пометка, что надо заплатить 200 грн. за трудоустройство. Как уже предупреждала «Сегодня», с такими вакансиями нужно быть осторожными, так как часто, собрав деньги с соискателей, лжеработодатели исчезали. Вакансий по сельхозработам в Крыму на этом сайте мы не нашли.

А вот на государственном портале «Труд» (trud.gov.ua) дела с сельхозвакансиями обстоят получше (сюда в том числе поступают объявления о работе и из региональных центров занятости). Здесь даже есть специальный раздел «Сельское, лесное и рыбное хозяйства». На нем мы нашли больше десятка вакансий по сельхозработам в Крыму. В основном требуются «рабочие на низкоквалифицированные ручные работы в сельском хозяйстве». Платить за них готовы 960—1000 грн. Нужны и квалифицированные спецы: виноградарь (1200 грн.), агроном (3000 грн.), садовник (960 грн.).

ЧЕМ БОГАТЫ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ. Верный путь быстро найти сезонную сельхозработу — позвонить в центр занятости крупных аграрных регионов. Например, Крыма или Херсонщины. Так, в центре занятости Судака рассказали, что сейчас у них есть такие вакансии: на госпредприятие «Морское» требуется виноградарь (можно без опыта) со ставкой 1800 грн. На «Заводе шампанских вин «Новый Свет» ищут тракториста 3-го разряда (1640 грн.), озеленителя 1-го разряда на 1200 грн.

Гораздо больше вакансий оказалось в областном центре занятости Херсонской области. «Наш регион больше аграрный. Поэтому две трети от общего количества вакансий — как раз вакансии в сельском хозяйстве (см. табл. — Авт.), — говорит Наталья Португальская, начальник отдела этого центра. — На бешеные заработки, конечно, рассчитывать не стоит. Часто работодатели предлагают минимальную зарплату в 1000 грн. Но сезонные рабочие у нас обычно нанимаются на сдельную оплату. Поэтому тот, кто не ленивый, может заработать и в два раза больше».  

ПОЛЬША: ЗАРАБОТКИ ДО $1000, НО МОГУТ И КИНУТЬ

Ближайшая западная соседка Украины много лет дает работу тысячам наших сограждан. Во-первых, много поляков подались на заработки в Европу на несколько лет раньше, чем украинцы. Сейчас экономика Польши поднимается, нужны рабочие руки, а уехавшие не спешат возвращаться, потому и есть спрос на рабочие руки. Во-вторых, польские рабочие визы получать легче, чем в другие шенгенские страны.

ЗА КИЛОГРАММЫ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЧАСЫ. Ровенчанка Людмила работает «на пана» уже 7 лет. Недавно собирала клубнику. Дальше будут помидоры, яблоки… И так до осени. Живут работники в доме со всеми удобствами, который предоставил работодатель. Но питание за свой счет, хотя овощи — бесплатно. Работают по 8 ч в день. Платят за собранное. За месяц могут заработать $1000. По словам Людмилы, это на клубнике так хорошо платят, на других культурах хуже. И на «почасовке» меньше зарабатывают — в среднем $400—500 в месяц. «К моему хозяину каждый год приезжают одни и те же люди, — рассказывает Людмила. — До начала сезона он присылает приглашение, и мы оформляем рабочую визу. В сезон изредка приезжаю домой. С поляками отношения складываются нормальные. Они такие же, как и мы».

«СБЕЖАЛИ ОТ ХОЗЯИНА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ». Но не у всех ситуация складывается так хорошо. Светлана решилась ехать на заработки в Польшу после увольнения с завода. За трудоустройство фирма взяла 600 грн., еще 700 грн. — за проезд плюс 35 евро — за визу. В апреле 2010 г. Света приехала в Польшу.

«Проблемы начались сразу, — рассказывает женщина. — По договору мы ехали на клубнику в Щецин. Вдруг нам заявили, что там работники не нужны и отвезли в городок Витослав. Работа была тяжелой: выкапывать саженцы клубники и складывать их в кучки. Погода слякотная, ноги от долгого сидения на корточках отваливались. На следующий день многие не вышли на поле и хозяин заявил, что заплатит, когда мы закончим работу. После этого половина сбежала.

Родственники других работяг стали наседать на фирму, через которую мы ехали на работу, и добились перевода на сбор шампиньонов. Но и тут было не сахар. Если на клубнике был приличный быт, то здесь жили в вагончиках. Работали без выходных, и платили нам за 8 ч 48 злотых (в то время — около 150 грн. — Авт.)».

НА ШВЕДСКИХ ТОМАТАХ


На сборе урожая в стране викингов. Фото из личного архива В. Ивашко

Киевлянин Владимир Ивашко работал в 2009 году в Швеции. Работу нашел через Киевский международный центр по трудоустройству. «Нужно было либо учиться в аграрном вузе, либо иметь опыт работы в сельском хозяйстве больше года, — рассказывает Владимир. — Я соответствовал этим требованиям. Авиаперелет оплатил за свой счет. Работодатель обеспечил медстраховкой и жильем. Жили вшестером в 3-комнатной квартире, работали по 8—10 часов шесть дней в неделю на сборе и упаковке помидоров. Оплата — почасовая. Зарабатывали около 60 грн. в час. Платили также сверхурочные. Если работали более 40 чосов в неделю, то час стоил в 1,5 раза больше». По словам Владимира, ему удавалось зарабатывать чуть больше 1000 евро в месяц. И это после вычета налогов и затрат на питание.

ШОТЛАНДИЯ: 500 ГРИВЕН — ЗА ДЕНЬ


Марина еще и яблоки собирала. Фото из личного архива

Киевлянка Марина в Шотландию попала по объявлению в профкоме своего института. «Желающие поехать работать за границу должны были подать заявки, потом были тесты по английскому языку, собеседование с представителем работодателя», — вспоминает девушка. Марина прошла отбор и вместе еще с десятью счастливчиками отправилась в Шотландию, где пробыла с мая по октябрь.

«На ферме собралось около 400 студентов со всех уголков планеты. Были ребята из СНГ, Балтии, Румынии. Нас поселили в уютных чистых домиках по 8 человек, спали на 2-этажных кроватях. Отдельно стояли санитарные модули с душами и туалетами. Так что в непогоду бегали в санузел под зонтиками. Еду готовили сами, — рассказывает Марина. — Работали с одним выходным, по 10 часов в сутки. Собирали клубнику и малину на нескольких полях. Собрали спелые ягоды на одном — переходим на соседнее. Пока собирали здесь, новая клубника дозревала на предыдущем поле. Платили за каждый ящик, а в день нужно было собрать 10. В среднем же за день я зарабатывала 40 фунтов (500 грн.), но бывало и в 2 раза больше. Многие еще дополнительно заработали на том, что перепродавали украинское спиртное и сигареты: в Шотландии этот товар дорогой». Правда, домой Марина богачом не вернулась: почти все ушло на путешествия по стране, да и на питание приходилось тратить треть заработка.  

ПОД ХЕРСОНОМ: ЗЛОЙ ЛУК

У нашего собеседника Михаила опыт сезонных сельхозработ — неудачный. В 2010 г. мужчина потерял работу мастера на одном из столичных производств. «Денег в семье нет. Я — безработный, супруга — в неоплачиваемом отпуске, дочь — студентка. А тут звонит знакомый из Николаева: «У нас на столбах — предложения на прополку лука. Попробуй». Так моя семья оказались в таврийских степях. Нанялись к корейцам, — вспоминает Михаил. — Жили в бараке без удобств, за что с нас брали 10 грн. в сутки. А вот кормили неплохо — 3 раза в день, мясом с макаронами. К тому же работяги с соседних полей то перцем, то помидорами поделятся. Работали по 10 часов на жаре, а платили по 25 грн. каждому за день работы. На троих должно было выходить 2500 грн. в месяц». Но семье не судилось заработать. Через несколько дней после начала работы у дочери ноги язвами покрылись. Потом со мной та же беда. — рассказывает Михаил. — Оказалось, виноваты химикаты, которыми обрабатывали поля. Взяли расчет («аж» 500 грн.) и вернулись домой». По словам Михаила, его история — не очень показательна. «Мне не повезло. Знакомый нашел через Центр занятости место на уборке помидоров. За месяц 2000 грн. заработал. Причем и кормили, и поселили, а напоследок еще и овощей домой дали».

БИТВА ЗА УРОЖАЙ В ЧУЖИХ КРАЯХ

Как видим, хорошо заработать на родных «ланах широкополих» вряд ли получится. Тогда, может, стоит обратить внимание на поля и плантации ближнего и дальнего зарубежья?

«Если надумаете сейчас ехать на сельхозработу заграницу, то стоит оформлять польскую рабочую визу. Во-первых, ее можно оформить за 3 недели (тогда как на получение визы в ту же Финляндию у вас уйдет где-то полтора месяца), — советует Сергей Шрамов, исполнительный директор рекрутинговой компании «Оллбі». — Во-вторых, она дает возможность находиться в шенгенских странах 90 дней. То есть с ней вы можете поехать на работу в Финляндию или Голландию (там не требуется разрешение на работу, в отличие от Германии). Но учтите! Вам придется ехать через Польшу и вместе с паспортом всегда держать приглашение на работу. Вас в любой момент может остановить пограничник или полицейский и выяснить, на каком основании вы находитесь в стране».


Дары леса. Новичок может заработать максимум 20 евро в день

Шрамов утверждает, что работы на сезон-2011 в той же Финляндии хватит. До августа будут собирать малину и смородину, картофель и капусту. Да и сезон сбора морошки, черники, брусники на подходе. По наблюдениям г-на Шрамова, большинство отправляющихся на заработки в Скандинавию — молодежь (до 70%), причем треть — девушки. Обычно молодых требуют мелкие фермеры. А если в хозяйстве задействованы сотни людей, то каких-то четких возрастных ограничений нет. Также Сергей рассказал, что на сбор ягод предпочитают брать жителей западных регионов Украины: «Киевляне или полтавчане в большинстве и леса толком не видели. Заблудиться могут. Еще одно требование к сборщикам — наличие своего авто. Ведь сбор ягод в лесу требует большей мобильности, чем работа на ферме. Обычно сбивается компания, оформляется на работу и едет на машине через всю Европу до Балтики, а там на пароме — в Финляндию».

На ферме в странах Скандинавии работник может заработать 30—60 евро в день. Нужно знать, что ваши заработки будут облагаться налогом в 35%. То есть из максимального заработка в 60 евро получится «чистыми» около 40 евро. Предположим, что вы работали по 6 дней в неделю (28 дней). Поэтому на руки за месяц получите 1000—1100 евро. Вычтем еще питание и карманные деньги. Вот и выйдет 600—700 евро за месяц в лучшем случае. На сборе ягод заработки меньше. «Можно заработать 20—30 евро в день. Есть люди, которые и 100 евро в день получают. Но это настоящие асы, работающие по много лет», — объясняет Сергей.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОБМАНА. По поводу близкой к нам Польши эксперт рассказал: «Средняя зарплата там 1500—1800 злотых в месяц, или 6—8 злотых в час. Иными словами — $500—900. Чаще всего жилье предоставляет работодатель, а питание — за свой счет. Чистыми получится максимум $400—700 в месяц. И не верьте агентствам, обещающим зарплату в $1000 новичкам. Так не зарабатывают даже хлебнувшие ни один фунт польского лиха работяги». Шрамов советует: если ищете работу через агентство, то знайте, что оправданная стоимость посредника — $150—250. «Просто в восточных регионах с людей, ищущих работу в Польше, могут содрать и полтысячи долларов, пользуясь неосведомленностью», — предупреждает он.

Агентства имеют право брать деньги только после того, как трудоустроят вас. «Предоплата — нарушение Приказа Госпредпринимательства и Минтруда от 19.01.2001 г. №155/534. Посредник имеет право взимать оплату за услуги только после фактического трудоустройства или подписания трудового договора с иностранным работодателем. Гарантией его услуг выступает не расписка, а договор, в котором указаны взаимные права и обязанности, а также прописана ответственность за несоблюдение обязанностей», — рассказали специалисты горячей линии проекта zarobitchany.org. Также у агентства, занимающегося трудоустройством заграницей, должна быть лицензия Минтруда и соцполитики.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА. Для молодежи работа «на помидорах и клубнике» — хороший способ не просто заработать, но и посмотреть мир. Поинтересуйтесь в своем окружении, кому хуже всего дают шенгенскую визу? Одни из главных «подозреваемых» для евробюрократов — молодые, неженатые, небогатые люди. А многие и богаты и женаты в 19—20 лет? Но если вы отвечаете требованиям программ по стажировке в сельском хозяйстве, то и визу откроют, и на чужбине заработаете как минимум на карманные расходы. «В большинстве программ требования примерно одинаковые, — рассказывает Виктория Шамина, директор Международного центра по трудоустройству. — Показательна в этом плане программа IRWE (Международный обмен в сельском хозяйстве). Претендент должен иметь возраст 19—29 лет, знать английский язык на среднем уровне. И главное — учиться в аграрном вузе или иметь годичный опыт сельхозработ.

Сейчас можно, например, отправиться на работу в Швецию. Длительность программы — до полугода. После всех налоговых выплат студент получает 600—800 евро».

Но за такие деньги молодому человеку придется хорошо поработать — работать на ферме не меньше 8 часов с одним выходным, жить в вагончиках. Да и питанием обеспечивать не будут. Нужно кормиться за свои кровные. Кроме того, переезд в страну, где будете работать и обратно, — тоже за свой счет.

Чтобы попасть на такие подработки, следует обратиться либо в центры, занимающиеся трудоустройством молодежи, либо в профком своего вуза, если таковой имеет подходящую для программы направленность.

Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.