Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПсихолоГ_и_Я. Кабинет Психологической Помощи № 24

5 июля 2011
Иногда до решения - пара слов...
Иногда до решения - пара слов...
<
Увеличить фото...  
Источник: "ПсихолоГ_и_Я"

“Здравствуйте, доктор! Пишу вам потому, что мне больше некуда обратиться, я не знаю что мне делать и как решать свою проблему, я даже не понимаю что происходит и в чем я виновата.

После института я проходила практику в отделе логистики на крупном предприятии. Работа очень интересная, девочки в коллективе мне очень помогали, без них я бы не разобралась что к чему. Все мне сочувствовали и объясняли то, чему нас “недоучили” в институте. Во время работы нужно было часто общаться с иностранцами, заполнять много бумаг на английском, немецком, французском, эти языки я знаю очень хорошо, поэтому мне стали доверять ответственные встречи, сначала типа как переводчиком, а потом и так.

Когда я устраивалась на практику, мне очень ясно сказали, что после практики меня на работу не возьмут, потому что конкурс бешеный даже среди опытных специалистов, так что я могу даже не рассчитывать остаться в отделе, но я особо не парилась, мне практика и документ были важнее. Но уже под конец прктики мне стало понятно, что я не хочу уходить из отдела. Мне было очень приятно общаться с коллегами, я перезнакомилась с кучей приятных людей, это было как в очень интересном кино. Я ночами плакала, уходить не хотела. Когда меня провожали, девочки купили огромный торт и устроили “проводы”, причем мне не дали заплатить за них ни копейки.

Я ушла оттуда, защитилась на магистра и уехала в Египет – родители отправили отдыхать как подарок за красный диплом. А когда я приехала, мне позвонил мой бывший начальник, который был главным в нашем отделе, когда я проходила там практику, и сказал, что меня решили забрать к ним на постоянную работу. Я от радости чуть не чокнулась и устроилась буквально за один день. Мне все были безумно рады и все было очень хорошо где-то месяц, а потом начались вещи, которых я вообще не понимаю.

У нас в отделе коллектив из одних женщин, и нет ни одной старше тридцати восьми. И есть там одна девушка, моя почти одногодка (ей 25, а мне 24) которая в нашем коллективе как бы за главную. То есть официально она по должности даже ниже меня, но если она что-то предлагает или требует, то все слушают. Поначалу она мне очень понравилась, очень бойкий человек, никогда не устает и постоянно в юморе. И вот с ней-то и начались проблемы, а если совсем просто, то она вдруг ни с чего меня возненавидела черной ненавистью. Начала натравливать против меня остальных девочек, причем нести при этом откровенный бред, типа, она нас всех выживет отсюда и копейку никого не ставит, а сама дура (это она про меня) и скотина.

Я была – ну просто в шоке, даже не знаю, как передать это все. Я так воспитана, что всегда буду искать проблему в самой себе – если кто-то на тебя зол, значит ты его чем-то обидел. Мучилась, думала днями и ночами, что я ей сделала, но так ничего и не придумала. Я даже по работе ее не могу никак подставить даже случайно, потому что у нас разные сектора и пакеты документов. Но при начальстве она всегда кричит, какая я идиотка и ни на что не способна. Я как-то ее отвела в сторонку и наедине после работы спросила, что я ей такого сделала и в чем я виновата. А она глазами поклипала и заявляет – а с чего ты взяла, что я на тебя злая, это у меня характер такой, не обращай внимания, но потом все продолжилось заново. Как-то я уже не выдержала и при всех спросила у нее, совершенно спокойно, чем это я ее так достала, пусть скажет, мол, перед всеми, пусть они тоже знают, какая я сволочь. И у нее при этом стало такое выражение лица, будто она испугалась или очень удивилась. Но она быстро пришла в себя и говорит, что это потому, что я дура, а она дур не любит. Я говорю – хорошо, пускай я дура, ты скажи, чем я тебе лично мешаю. Если чем-то тебе навредила, то извинюсь и больше так не буду. А она в глаза смеется и говорит – ну раз ты дура, то не поймешь.

Хуже всего, что она постоянно натравливает на меня коллектив, особенно трех девушек из своего сектора, которые делают абсолютно все, что она скажет. Они даже смеются по ее команде, честное слово. Я на работу уже иду как на каторгу. Подруги говорят, да забей ты на нее, тебе с ней детей не крестить, а я не могу успокоиться. А теперь вообще ад – меня собираются поставить зам. начальника отдела, и эта красавица ходит и всем публично заявляет что это потому, что я, мол, трахаюсь с шефом (а ему семьдесят шесть, он еще войну помнит!!!)

Что делать, не знаю – чем я к ней лучше отношусь, тем она больше поливает меня грязью. Почему так?? Помогите, пожалуйста!

Слон и моська

ОТВЕТ: Что ж, Таня, вы стали жертвой банальной конкуренции. Причем конкуренции, усугубленной использованием пассивных ответных методов.

Ситуация – классика. В коллективе есть неформальный лидер, он чувствует угрозу своему авторитету (или непризнание Вами такового, что, считай, одно и то же) и отвечает превентивным ударом, подтягивая войска “вассалов”. Кстати, если бы причина нелюбви к Вам была в чем-то другом, то ее можно было бы нормально обсудить с этой Вашей “кисой куку”. Конфликт из-за парня, явная карьерная препона – все это решается другими, освященными веками методами.

Теперь о том, что Вам не надо делать. Категорически не рекомендую покорно подставлять голову под фонтаны презрения в попытке выяснить “уж в чем я виноват?…” – это только усугубит дело. И “интеллигентно не реагировать” – тоже не выход. Даже если Вы прогнетесь до плинтуса (а оно вам надо?), то все рано будете угрозой, только теперь перейдете в разряд угроз потенциальных. Поэтому топтаться по Вам будут до скончания века.

Только жесткий ответный удар поможет Вам в Вашем неравном бою. Почему “неравном”? Да потому что преимущество на Вашей стороне, а если нет, то будет. Товарищ Жеглов сказал!

Когда дипломатия перестает работать, время вводить танки; если танки утонули, пришло время для Глобальной Термоядерной. Главное – действовать жестко и быстро. При максимально большом скоплении коллег заявите этой дамочке, что если она будет продолжать в том же духе, то за базар ей придется ответить. Таковы суровые законы жизни – либо се ля ви, либо се ля вас. Нужны Явные и Прямые Угрозы? Отлично, используйте. Чувствуете, что надо высказаться в том смысле, что “а тогда я тебя, сука, за волосы и об колено”? Вперед, на здоровье. Дипломатия – это прекрасная штука. Но когда она перестает действовать, и наступает время для силовых методов, то не стоит философствовать, а надо брать и прессовать, давить и изничтожать в радиоактивный пепел.

Ну, а если Вы получите должность и в Вашей власти будет уволить обидчицу – увольняйте. И не надо говорить, что это – ходьба на поводке за своими эмоциями, и что это несправедливо. Это – выживание и создание себе, любимой, зоны душевного комфорта. Несправедливо пользоваться служебным положением? Вот только не надо. Все им пользуются и все довольны. Иначе власть не была бы так сладка. Как, впрочем, и месть.

Хотя у Вашего покорного слуги есть весьма серьезные основания полагать, что как только Вы займете “командную” должность, поток грязи в Ваш адрес сменится на судорожное желание расцеловать Вас в обе щечки и еще куда сами пожелаете; Вам останется только решать судьбу теперь уже своего вассала. Такова уж психология слабых лидеров. А эта Ваша дамочка – слабый лидер, чем Вам и стоит воспользоваться.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Александр Александров.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины