Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как защитить собаку от пляжных неприятностей

5 июля 2011
Правила пляжного отдыха с собакой
Правила пляжного отдыха с собакой
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Семь правил отдыха с четвероногим любимцем

В зной поплескаться в прохладной воде хочется всем — и людям, и собакам. Кстати, даже некоторые коты не против купаний. Однако и людям, а под их контролем и домашним любимцам, следует отнестись к водной стихии уважительно. Иначе беды не миновать… Кинолог Алексей Бордунов, руководитель дрессировочного центра «Феникс», рассказал читателям, как не испортить отдых на пляже себе, своему питомцу и окружающим.

ЖАРА - ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Основная неприятность, подстерегающая домашних животных летом, — тепловой удар. Поэтому берегите их от физических нагрузок с 10.00 до 17.00. Учтите наблюдение кинологов: у примитивных пород лучше развит самоконтроль. Примитивными называют породы, «созданные» самой природой путем естественного отбора, с минимальным вмешательством человека. Например, к ним относятся кавказские и среднеазиатские овчарки, лайки. Представители этих пород сами уходят в тень, делают остановки на отдых. В то же время другие служебные и декоративные породы (большинство пород, целенаправленно выведенных человеком и зачастую не могущих существовать без его помощи) могут до одури носится по солнцепеку, не чувствуя грозящей опасности. В группу риска также попадают породы с измененным носовым ходом (бульдоги, мастино, пекинесы, бордосские доги) и просто животные темной масти. А вот длинношерстные собаки – не в группе риска. Густая шерсть создает воздушную подушку — хорошую термоизоляцию для тела животного. Поэтому летом не стригите своих питомцев.

Напомним основные симптомы перегрева: тяжелое дыхание; обильное слюноотделение, глаза широко раскрыты, взгляд стекленеет, сухой и горячий нос, слизистые становятся ярко-красными или синюшными, температура тела повышается до 40°C; в особых случаях появляются рвота, судороги и понос.

СЕМЬ ПЛЯЖНЫХ ПРАВИЛ

1. В ОБЕД К ВОДЕ НЕ ХОДЯТ

Лучшее время для купания — утро и вечер. Собаке не место на пляже, когда солнце в зените. Даже если прошел дождь, не рискуйте и не нагружайте собаку. Температура воздуха еще не понизилась, а влажность возросла. В духоте недолго и сердце сорвать.

2. ВЫБИРАЕМ МЕСТО

Место купания четвероногого выбирайте как для себя. Убедитесь, что на дне нет предметов, о которые можно пораниться: остатки металлических конструкций, битого стекла и т.д. Берег должен быть пологий, не топкий. Кому захочется барахтаться в грязи? Если река с сильным течением, то обратите внимание, чтобы ниже места купания не было обрывистых берегов. Собаку может снести, и ей сложно будет выкарабкаться из воды, а вам — помочь ей. На море избегайте сильного волнения. Это только тюленям да пингвинам прибой нипочем. А песику сложно выбраться на сушу в такой ситуации.

С другой стороны, избегайте водоемов с малопроточной пресной водой, таких, где поят скот или расположенных в непосредственной близости от жилья. В такой воде благоденствует обширный «зоопарк» возбудителей множества заболеваний. Поэтому если уж собрались поплавать в компании собаки, то выбирайте проточную воду в удалении от жилья.

Если собака искупалась в морской воде — смойте осевшую соль. И только потом погоняйте пса по берегу — пусть отряхнет воду, песок и обсохнет.

3. СОВМЕСТНЫЕ ЗАПЛЫВЫ

Пес не знает никаких стилей, кроме как «по-собачьи». То есть загребает лапами впереди себя. Он обязательно исцарапает человека, подплывшего к нему спереди вплотную. Но еще хуже, если большая собака навалится на пловца: может притопить его... Поэтому держитесь сбоку от собаки и не позволяйте ей плыть прямо на вас. Кстати, лучшими пловцами собачьего мира считаются ньюфаундленды, ретриверы, спаниели.

4. ЗНАЙТЕ МЕРУ

Барахтанье в воде однозначно на пользу вашему питомцу. Плавание укрепит мускулатуру и сгонит лишний вес. Но меру знать стоит. Частые купания могут пойти на пользу тюленю, но не собаке. Ведь при контакте с водой смываются жировые вещества, выделяемые сальными железами. В результате кожа животного пересыхает и трескается, а шерсть теряет водоотталкивающие свойства, волоски становятся более хрупкими и ломкими.

5. НЕ БУДЬТЕ ГЕРАСИМОМ

Умение плавать заложено в собаке самой природой. Человеку остается только помочь щенку преодолеть страх перед водой. Способ обучения плаванию типа «бросим собачку с лодки за борт» даже обсуждать не будем. Это глупо и неэффективно. Если не верите — почитайте Тургенева.

Пусть малыш побегает рядом с водой, повозится с любимыми игрушками. Постепенно он сам начнет заходить в воду все дальше и в какой-то момент поплывет. Хорошо действует личный пример взрослой собаки.

6. ТАБУ

Отдача лишнего тепла из организма собаки происходит главным образом через подушечки лап и язык. Поэтому на пляже ограничьте пользование намордником, особенно таким, который не позволяет хорошо открыть пасть. Помните, пить морскую воду очень вредно, поэтому не разрешайте барбосу лакать из моря. Если такое все же случилось — дайте ему напиться побольше пресной воды.

7. ЭТИКЕТ

Пару слов о взаимоотношениях с соседями по берегу к вашему питомцу. На людном пляже появление собаки, тем более крупной, однозначно воспримется негативно. Соблюдайте определенный этикет: не позволяйте питомцу носиться по людскому «лежбищу», обдавая все вокруг песком и брызгами, следите за детворой, которая захочет познакомиться с песиком, убирайте за питомцем.

СОБАКУ «ПРИСТЕГНИТЕ» К СЕБЕ  

Сергей Львович, юрист агентства «ИНФОР»:

«Пляж — такое же место общественного пользования, как и улица или парк. Поэтому теоретически каждый имеет полное право прийти сюда с собакой, на которой есть поводок и намордник. За исключением частных пляжей, где владелец может запретить вход с животными. В реальной жизни даже на пляжи, находящиеся в коммунальной собственности, вход с собаками часто бывает запрещен их владельцами — коммунальными предприятиями. Но в любом случае следует понимать, что наличие короткого поводка и намордника не означает, что хозяин животного может уйти купаться, а пес — отправиться бродить по пляжу. Поводок и намордник предполагают, что животное «пристегнуто» к человеку. И если собака будет бегать по берегу без соответствующей экипировки или «справит нужду» (и вы не уберете после нее), то владельца можно привлечь к административной ответственности за нарушение правил выгула. Такое правонарушение грозит штрафом в пределах 3—5 минимальных необлагаемых минимумов (около 100 грн.)».

Андрей Мазур

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины