Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать холодильник?

29 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Я уже много лет работаю на крупном предприятии, производящем бытовую технику, в том числе и холодильники. Поэтому ко мне постоянно обращаются друзья и знакомые с просьбами посоветовать, какой холодильник выбрать, и накопился уже некоторый перечень стандартных рекомендаций.

Иногда со стороны наблюдаю, как люди покупают холодильники по принципу «открыл-закрыл», понравилось, купил. Хорошо, если повезет, но это все-таки серьезная покупка, и лучше подстраховаться.

Я не буду называть здесь марки холодильников, тем более лидеры и аутсайдеры постоянно меняются, и в разные моменты времени слабые места у всех разные.

1. В первую очередь определитесь с классом энергопотребления. Лучше если это будет класс «А» или «А+». Даже если вы заплатите сейчас дороже, потом это окупится за счет оплаты за потребление электроэнергии. Наклеечки с классом вы найдете на дверях аппарата.

2. Если вы хотите двухкамерный холодильник, то экономичнее с энергетической точки зрения – с нижним расположением морозильной камеры. Это очевидно, так как компрессор, «сердце холодильника», находится всегда внизу, и для охлаждения до отрицательных температур морозильной камеры не нужно гнать хладагент вверх. Даже если на холодильнике с верхним расположением морозильной камеры написано класс «А+», то есть ещё такие понятия, как «верхний предел» показателя и «нижний предел».

3. На уровне глаз у вас может быть красочная наклейка «Ag+» или «Microbes Stop». Это не должно быть решающим аргументом в пользу покупки, не обращайте внимания на эти уловки. Антибактериальные добавки с серебром имеют свойство диффундировать к поверхности, с которой вы их смоете в течение года, то есть тем, за что заплатите, вы будете пользоваться всего лишь год. И, хотя добавки вводятся в полистирол в сотых долях процента, стоят они немало. Да к тому же многие производители их просто не добавляют при изготовлении внутренних пластмассовых шкафов холодильника, но этикетки клеят. Не будете же вы вырезать кусок шкафа, чтобы отдать его на экспертизу.

4. Смотрим качество нанесения краски, причем очень внимательно по верхним углам, где металл примыкает к пластмассовой сервировочной плоскости. Там часто облезшую краску подкрашивают вручную в надежде, что так высоко покупатель не увидит. Если на двери есть скотч, попробуйте его снять, он не должен сниматься вместе с краской. И избегайте холодильников с большими красивыми этикетками на всю дверь. Они быстро примут неряшливый вид, а снимите вы их, скорее всего, только вместе с краской.

5. Если ручки холодильника накладные, обратите внимание, чтобы они не скрипели, а винты были закрыты заглушками.

6. Теперь открываем холодильник и внимательно осматриваем дверь с внутренней стороны. На пластике не должно быть утяжин (углублений), неровностей. Утяжины свидетельствуют о нарушениях техпроцесса, небрежно подобранном полистироле или невысокой плотности пенополиуретановой изоляции внутри.

7. Уплотнитель внизу не должен провисать (если провисает, значит ПВХ слишком мягкий и будет плохо держать форму, он должен быть упругим), на углах не должно быть разрывов, иначе очень скоро его придется менять.

8. Так же внимательно осматриваем внутренний шкаф, там тоже пластик должен быть ровным и, конечно, без трещин и потертостей. Попробуйте нажать на него пальцем, он не должен ощутимо прогибаться.

9. Можете снять одну полочку с двери или взять лоточек для яиц и поискать обозначение материала, из которого это изготовлено. Это может быть PS, GPPS, ABS, PP. Нашли? Значит, холодильник сделан с расчетом в том числе и на европейский рынок, или производитель имеет право поставлять изделия на европейский рынок (а это говорит о сертифицированной системе качества, не так ли?). Если не нашли, то его делали на рынок СНГ, Турции и Китая или для европейских дилеров с перспективой перепродажи в страны, например, Африки. Дело в том, что европейские стандарты жестко требуют указание материала на любом изделии из пластмассы, чтобы не было проблем с его последующей утилизацией. Это, кстати, распространяется и на чайники, и на утюги, и на пылесосы. Можете из любопытства проверить бытовую технику последних лет у себя дома. А если детали отлиты в Турции или Китае, и холодильник собран в России и для России, никто заморачиваться нанесением маркировки не будет.

10. Ну и, наконец, компрессор. Часто продавцы не могут ответить вам на вопрос – а где изготовлен компрессор? Марки я здесь пообещала не называть, но компрессор должен быть изготовлен не в Китае, однозначно.

11. Сзади у холодильника находится конденсатор, и лучше если он будет не скрытый (он же все равно примыкает к стене, вам ведь здесь красивости ни к чему, но так в случае чего его легче заменить).

Эти процедуры несложные, вы осмотрите холодильник за 10 минут, зато купите его без явных дефектов.

 

Ирина Файдюк

 

Как правильно выбрать холодильник?

 

Казалось бы, простой вопрос, не требующий долгих рассуждений, но, как оказалось на практике, это совсем не так. В конце 90-х годов, когда на смену «совковой» продукции пришли капиталистические товары, начался настоящий бум по замене бытовой техники в домах и квартирах ошалевшими от разнообразия гражданами.

С развитием потребительских кредитов у многих появилась возможность покупать бытовую технику в кредит, чем воспользовались и мы. Старый, доставшийся в наследство еще от бабушки, «орущий» холодильник был продан за копейки и ему на смену в кухне появился новый, европейский, белоснежный и огромный, работал он тихо-тихо, даже как-то нереально тихо.

Но прошло 4 года, и что мы видим? А видим мы поломанный счетчик температур, растресканные стеклянные полочки, разломанные и заклеенные изолентой пластмассовые ободки для полочек с отломанными крючками. Десятки раз из-за этих пластмассовых непрочных крючков полки отваливались под тяжестью кастрюли с борщом, и весь холодильник из белого превращался в красный.

Готовая еда спустя 4-5 дней портилась, особенно летом, несмотря на то, что на этот период мы устанавливали максимально низкую температуру. Со старым холодильником таких проблем не было, хоть и «кричал» он на всю квартиру.

Помимо этого, морозилка находилась наверху высокого холодильника, а до самого низа эти пресловутые стеклянные полки. Бабушка, страдающая болезнями суставов, вечно жаловалась, что брать продукты с нижней полки ей больно, поскольку надо нагибаться или приседать.

Оглядев это печальное зрелище, на семейном совете мы пришли к выводу: надо брать новый холодильник, а ведь прошло-то всего 4 года. Я, конечно, не специалист в технических характеристиках холодильников, я нечто большее, я – потребитель, вот с этой точки мы и рассмотрим основные требования к «правильному» холодильнику.

Морозилка

 Если вы пользуетесь морозильной камерой намного реже, чем самим холодильником, то есть смысл брать такой, где она расположена снизу. Тогда полки будут находиться на уровне живота и груди, и все, что вам будет нужно, – это поднимать или опускать руки, но не нагибаться и не приседать, беря тот или иной продукт или доставая кастрюльку.

 Насчет объемов морозилки подумайте. Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы лакомиться клубничкой, то ваша морозилка должна быть вместительной и способной на быструю и глубокую заморозку. Если же вы не собираетесь делать запасы, и в морозилке только изредка будет появляться кусочек мяса или курицы, то выбирайте холодильник с небольшой морозилкой, пусть лучше в нем будет больше места для остальных продуктов.

Полки

 Полки выбирайте железные или металлические, поскольку стеклянные полки, как бы вам не обещали, всё равно трескаются и даже бьются.

 Внимание – ободки для полок должны быть металлическими, но не пластмассовыми, эти ободки были первым, что у нас сломалось. Крючки отлетели, и крепить полку в самом холодильнике было уже не на чем. Обидно, когда стекло, то есть полка, есть, а поставить её в холодильник уже невозможно.

Размер холодильника

 Размер самого холодильника также должен соответствовать образу жизни вашей семьи. Привыкли делать запасы – покупайте холодильник побольше. С другой стороны, если вокруг имеется большое количество магазинов, где всегда по пути домой можно купить свежие продукты, то выбирайте холодильник поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство в кухне.

 Для экономии электроэнергии выбирайте холодильники класса «А» – они самые энергосберегающие.

Вот, пожалуй, и все основные требования к «правильным» холодильникам. Удачных вам покупок.

 

Влада Богатская

 

Каким должен быть холодильник?

 

Довольно сложно сказать о холодильнике что-то, что бы Вы о нём не знали.

Две основные характеристики, которыми оперирует холодильник - температура и влажность. Комбинации этих параметров для различных степеней сохранности - и есть основная задача холодильного агрегата. На данный момент известны несколько вариантов низкотемпературного сохранения продуктов:
традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 °С;
морозильник с температурным режимом от -12 °С до - 24 °С;
нулевая зона с температурой 0 °С.
Идея нулевой зоны, или "зоны свежести", состоит в том, чтобы поддерживать температуру на грани 0 °С, то есть, не дать воде кристаллизоваться и разрушать клеточное строение продукта. Конечно, долго хранить свежие продукты в нулевой зоне нельзя - процессы жизнедеятельности хоть и медленно, но всё-таки протекают, а значит и постепенная порча происходит. Но рыба и мясо смогут сохранить свежесть 3-4 дня, а зелень так и вообще 10-12 дней будет, как только что с грядки. Даже сыр можно теперь не заворачивать в целлофан.

В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: "сухую" с поддержанием влажности до 50% и "влажную" с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы; вторая - для овощей и фруктов. Идеальным для "зоны свежести" является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника - это нарушение тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.

Что же касается морозильника, то здесь из относительно новых технологий можно отметить функцию сверхбыстрой заморозки. Нечто, что нужно мгновенно заморозить, помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в режиме экстремального напряжения всех криогенных сил продукт за считанные минуты доводится до температуры –36 °С. После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры. Это сказывается на сохранении вкусовых качеств продукта после разморозки.

Самая распространённая компоновка холодильника - двухдверная (соответственно, двухкамерная). Вариант, когда холодильное и морозильное отделения скрываются за одной дверью, признан практически всеми производителями не отвечающим современным требованиям энергосбережения. Во-первых, к холодильному отделению Вы обращаетесь гораздо чаще, и на восстановление в этой камере температуры даже до нуля тратится гораздо меньше энергии, чем на поддержание минус двадцати. Во-вторых, дверь холодильного отделения обычно увешивается полками, и вес хранящегося на дверце может доходить до 20 килограммов. А как бы ни были надёжны петли, рано или поздно герметичность закрывания всё же нарушится. И если для холодильной зоны это не так критично, то для морозильной - просто катастрофа. Компрессор работает больше и, соответственно, расходует электричество.

Какое расположение морозильного отделения выбрать, верхнее или нижнее, - дело исключительно Вашего вкуса. Ни на цену, ни на технологичность это не влияет. Единственное, если морозилка внизу, она может быть больше по объёму.

Практически каждый уважающий себя холодильник сегодня имеет некий обязательный набор функций:
возможность перенавешивания дверей;
электронное управление;
вентиляция;
какой-либо вариант хранения бутылок в фиксированном горизонтальном положении;
наличие змеевика испарителя в каждом ящике (полке) морозильника (в нижнем варианте компоновки);
режим автоматического оттаивания морозильной камеры.
Ещё один вид классификации холодильников - по количеству компрессоров. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от другого (например, на время отпуска), тем самым снизив затраты на электроэнергии. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно окажется двухкомпрессорным, поэтому не забудьте поинтересоваться об этом.

Вот вкратце и всё, что мы хотели рассказать Вам о современном холодильнике.

Удачной Вам покупки!

 

Теодор Мороз

http://www.deshevletut.ru

 

И последний совет от Владимира Зыкова: не забудьте включить и проверить его в магазине. Современные компрессорные холодильники работают практически бесшумно, его не слышно даже в тихой комнате. Покупайте в известной торговой фирме, да и сам холодильник лучше от известной, уважающей себя фирмы, иначе потом намучаетесь с заменой по гарантии. Спросите продавца, как часто возвращают холодильники этой модели, и есть ли в городе гарантийная мастерская этой фирмы.

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 464 | Не нравится: 240 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 10-06-2012 19:12
Не думаю, что электрический конденсатор в компрессоре как-то влияет на энергосбережение. Конденсатор может быть пусковым, рабочим или и тем, и другим одновременно. Его емкость определяется параметрами двигателя, и изменять её нежелательно. Энергосбережение зависит от других факторов. В холодильнике это - качество теплоизоляции корпуса, плотность прилегания дверцы (очень важно! Часто бывает бракованный или засохший от времени уплотнитель, и холодильник молотит почти не выключаясь), хорошая работа автоматического размораживателя, чтоб не допускал снежного нароста внутри, увеличение количества камер, чтоб при открытии дверцы не выхолаживать весь холодильник, и т.д.

В.Зыков, 10-06-2012 19:11
От пользователя зависит забота о том, чтоб не ставить его под прямые солнечные лучи, отодвигать подальше от стенки, чтоб хладоагент хорошо охлаждался воздухом и т.д. В инструкциях обычно есть рекомендации. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергосбережение#.D0.A5.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B4.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.83.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B8_.D0.B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.8B О пусковых конденсаторах здесь: http://www.holodilnik.info/forum/archive/t-5470.html

Филл, 10-06-2012 14:54
Прошу напишите мне на Е-майл filja678@gmail.com , каой диапазон применяемых емкостей (электро конденсатор), который делает мотор компрессора в холодильниках, кондиционерах - энергосберегающим?

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины