Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПсихолоГ_и_Я. На заметку будущим хозяевам мира

7 июня 2011
Главный инструмент гуманитария
Главный инструмент гуманитария
<
Увеличить фото...  
Источник: "ПсихолоГ_и_Я"

Шаблоны для начинающих Президентов или круче, чем НЛП

“Обещайте девушкам весь мир и покупайте мороженное”

Народная мудрость

“Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!”

В. Высоцкий

Никому не нравится, когда его используют.

Во-первых, встает “на рога” инстинкт самосохранения – как это, “используют”?! Для чего?! Значит, чегой-то недоговаривают, значит, относятся как к разводному ключу, сиречь инструменту, значит, не особо заботятся о сохранности. Караул!

Но таскать жареные каштаны из огня за кого-то мы уже, если честно, привыкли. Тут никакого диссонанса нет; это как с олигархами и Кремлем: все знают, что нас все имеют как хотят – и что? Начни завтра сильные мира сего резко заботится о народе, народ сляжет с тяжелым недомоганием. Причем сляжет прямо в психушки. А потом свалит куда-нибудь в другую страну, туда, где все еще имеют – просто на всякий случай и во избежание.

Более всего в факте использования нас кем-то раздражает – прямо до слез – тот факт, что за это не платят. Или платят, но мало. Или – совсем обидно! – платят, но не нам. Мы-то что – мы готовы! Хоть сейчас встанем в позу сломанной березы и нырнем в самую глубокую канализацию мира. Дворец постоим за одну ночь – куда там сказочным джинам! Победим мировое зло, пострижемся в монахи и распилим Большой Адронный Коллайдер. Страну защитим от кого угодно. “Иванов, вот тебе кирпич. Собьешь им самолет противника.. Но товарищ командир… Иванов! Ты коммунист?!.. Иванов (ломая кирпич о колено) – Я собью ДВА самолета противника!”

Вы нам только заплатите.

Но если платить не хотят, то время подумать о решении проблемы с другого боку. Ведь если гора не идет к Магомету…

То есть – а почему бы самому не стать тем, кто использует? И никому не платит?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: почему у меня вот это (или вон то) не получается?

ЛузерВарианты неправильных ответов, выбрав которые, вы наживете себе эпический геморрой:

- я лузер;

- мне не дано;

- у меня руки из задницы растут;

- хрен его знает…

Фигня все это.

Вот вам самый верный, простой и правильный ответ: вы не знаете, как это (то, другое, пятое, десятое) делать. Или, во всяком случае, делать правильно.

Нет неразрешимых ситуаций, неподъемных грузов или недостижимых планок. Есть аматорский подход к их решению. Если вы пытаетесь всунуть кубик в круглую дырку и плачетесь, потому что “не лезет, скотина” – поищите дырку поквадратней. Или суйте туда пирамидку. Или забейте кубик молотком. Вариантов море.

Чтобы не совершать глупых ошибок, необходимо понять, как именно устроено то или иное приспособление, событие или явление. Только в этом случае вы сможете им манипулировать. Это касается всего, но в первую очередь людей. “Этот мир несовершенный состоит из всех из нас…”

Почему людьми просто манипулировать? Есть две основные причины: заблуждение относительно себя и шаблонное мышление. Это две равновеликих силы, которые движут этот мир вперед, но не как, скажем, Добро и Зло, а как левый и правый костыли под мышками чемпиона мира по бегу на которых тот прыгает, потому что его убедили, будто у него отпали ноги. Хотя на самом деле - это ловкий PR-ход, но мы – тссс! – никому про это не расскажем. Потому что диктатор-манипулятор должен быть хитер и коварен, таинствен и скрытен. И обязательно уметь с чувством произносить словосочетание “мочить в сортире”.

Причина первая – как уже было сказано – Заблуждение Относительно Себя”. Насчет себя у нас вообще много заблуждений – больших и малых. Все они, в какой-то степени, мешают нам жить, но вот это – особенно сильно: мы думаем, что наша личность очень сложна и многогранна.

“Не льсти себе – подойди поближе”, гласила апокрифическая надпись над писсуаром, но кристаллизованная в ней мудрость – вне времени. Нашей “набивки” это касается напрямую – по большому счету, личность человеческая устроена не сложнее зверя-Тамагочи.

ШутВы только не думайте, что это доктор ехидничает, набравшись черной желчи после трудно усвояемого обеда.  Все на самом деле так и есть. Даже больше – “тамагочи” это, по меньшей мере, двадцать страниц программного кода, а всю нашу “сложную и многогранную” легко можно разместить на одном тетрадном листке не очень крупным почерком.

Самая честная личная характеристика, которую я когда-либо видел, выглядела так: “Меня зовут Николай, можно Коля. Я люблю секс и пиво; работаю водителем маршрутки. Люблю тяжелый рок, удобную мебель и свою жену. Не люблю когда “бодун” и свою тещу. Хочу спокойно дожить до старости, желательно не бедной”.

Элементарность устройства нашего “Я” легко доказать. Возьмите лист бумаги и ручку. Отыщите взглядом любой предмет в зоне видимости, например стакан. Опишите его на бумаге. Например так: “Это стеклянный граненый стакан со щербинкой на стенке, покрытый тонким слоем пыли. Когда на стакан светит солнце, в нем появляется маленькая радуга”. Готово? А теперь опишите свою личность. Расскажите о себе – какой вы, что любите, чем живете-дышите, чего хотите, для чего живете на белом свете. Не пройдет и двух минут, как вы начнете судорожно напрягать мозг, пытаясь вычленить из своего “многогранного Я” хоть что-то. Только не пишите чего-то вроде: “Вечерами я люблю сидеть у камина, попивая грог, и смотреть на бабочек, бьющихся в тонкое стекло абажура настольной лампы, курить и вспоминать о минувших днях”. Все это можно сказать куда проще: “Ленив. Предпочитаю активному отдыху протирание штанов и вольное мыслеблудие”.

Вышвырните литературную шелуху из своих мыслей, попробуйте свести их к общему знаменателю и – все. ЧТО вы можете сказать о себе? Только, прошу вас, не уподобляйтесь любителям выдавать такие вот перлы: “моя личность настолько многообразна в своих проявлениях и так далека от мирского, что попытки облечь ее в грубую дерюгу слов заранее обречены на провал”. Это можно сказать совсем просто; так, собственно, делают четырнадцатилетние пергидролевые блондинки-”феечки” на форумах: “Ой, я вся такая разная!!” (смайлики, смайлики, смайлики)

СортирМы купаемся в иллюзорной сложности своей психики, считая ее самой лучшей защитой от любых попыток вытереть об нас ноги, но это напоминает анекдот про двух алкоголиков, лежащих в луже у бордюра: “я не знаю где мы, но этой бетонной стены тут точно быть не должно”. Это просто вопрос перспективы: вы смотрите “изнутри” и все кажется ба-а-а-альши-и-и-м”! Но это не лес и луна. Это фонарь и крапива у обочины. Снаружи виднее; именно поэтому мы так часто поражаемся: откуда вокруг столько статистов, идиотов и “жалких, ничтожных личностей” в терминологии Кисы Воробьянинова. В Китае в таких случаях говорят: “Чайник называет котелок черным”. У нас высказываются более метко: “чья бы корова мычала..”

Итого: мы никогда не сомневаемся в своей способности здраво оценить ситуацию и сделать из нее выводы. Как доктор любит говорить: мы никогда не сомневаемся, что мы в здравом уме, особенно когда не в здравом уме. И дико поражаемся – как это так, нас в очередной раз поимели и кинули? Мы ж такие умные!

Теперь о шаблонном мышлении. Это тема, на которую можно говорить очень долго, со всякими “вкусностями” и “пряностями”, параллельно излучая гигаватты здоровой иронии и нездорового цинизма. Но мы сделаем так, как любит Читатель: сначала дадим краткое описание проблемы, а потом подадим Примеры-Из-Жизни, под соусом “социальный пикан”, “не-выдернутые-из-контекста”  и, в целом, без ГМО. Бон аппетит!

Как следует из названия, шаблонное мышление - это когда ваша мысль движется по накатанной дорожке без видимой возможности с нее свернуть. Ну, например: вы зашли в кафе и купили кофе и пончик. Почему? Потому что вы каждый день покупаете кофе и пончик, вот уже на протяжении пяти лет.

Кое-кто хвастается: ха, а я сегодня купил чай и блинчики! Во как порвал шаблон, прям на британский флаг! Успокойтесь – с шаблоном ничего не случилось. Они, эти шаблоны, несколько более сложно устроены. Более всего они напоминают, все-таки, не трамвайные рельсы, а алгоритм действий, “вшитый” вам в голову. “Зайти в кафе, купить кофе и пончик ИЛИ чай и блинчики. ЕСЛИ чувствуешь усталость после работы – купить пива и раков ИЛИ водки и отбивную. ЕСЛИ есть задача “порвать шаблон, купить ликер и барбариску ИЛИ ничего не покупать – пойти домой и съесть яичницу”.

ПсихикаЭто программа, части которой взаимодействуют между собой по определенным правилам. Да-да, у ваших шаблонов тоже есть шаблоны; это как пирамида, где верхним кирпичам необходимо опираться на нижние, и так до самого фундамента. НО! – всегда и во все времена наиболее популярными были, есть и останутся в ближайшее время простые шаблоны. Это именно то, что “пипл хавает”.

И вот тут-то, будущие мои диктаторы, лежит ключик к управлению миром.

Поймите правила создания шаблонов, поймите, какие из них свободно проталкиваются через “цензуру” психики (которая – помним-помним! – “сложна и непостижима”), и вы можете управлять толпами леммингов.

Но, черт, зачем изобретать велосипед?! Почему бы не воспользоваться уже готовыми шаблонами? Проверенными, обкатанными, протестированными на людях? Тем более – вдумайтесь, какой шик! – они есть в свободном доступе и совершенно бесплатно!

Самым богатым и успешным человеком на Земле будет тот, кто додумается оформить авторские права не на книгу, песню или рекламную кампанию, а на шаблоны, по которым они создаются. Один раз – и всю жизнь в полном шоколаде!

Где мы можем найти эти всемогущие коды? Да везде. Например -

ВКЛЮЧАЕМ РАДИО

…блин, серьезно, включу... Включил.

Гоним бегунок по FM-частотам, и первым делом нарываемся на…

А, ну конечно. Только вот до сих пор не могу понять, почему ЭТО назвали “шансоном”? Шансон - это Джо Дассен. Ну да ладно, тернисты терниями терны терминологии...

Итак! Вы – продюсер. Создаете гипер-супер-мега успешную команду, исполняющую в стиле “шансон” (блатняк). ЧТО вам необходимо для покорения жаждущих толп? Вот список:

- вокалист с голосом издыхающего медведя. Если нет – берем обычного и кормим эскимо три дня подряд без перерыва, пока не захрипит. Попался морозоустойчивый вокалист? Ставим голос (что делать…), пока не добьемся результата “гопирующая босота, отучившаяся в Гарварде”. Готово.

- гитара (акустика) и барабан. Один. Ударник не нужен; барабан может просто стоять в углу.

- скрипач. Вот тут все сложно. Только еврей и только в ермолке. По пока не установленным причинам, очевидно, оккультного характера, скрипач-нееврей – заведомый провал проекта.

- текст песни.

ЗэкШАБЛОН ДЛЯ ТЕКСТА (по исследованиям группы Очень Умных Психологов и Психиатров эффективность заключенного в тексте месседжа составляет 99,97%)

Главный Герой (далее “ГГ”) от имени которого исполняется песня – мужик (не “мужчина” – боже упаси!) лет сорока. Не сорока пяти или пятидесяти двух! В Ад точные даты! “Лет сорока” – врубились?

Фабула: ГГ спер. Его поймали. Сунули в СИЗО. Судили. Менты смеются, мама плачет, ГГ трясется в вагоне на пересылке и плачет о судьбе (как вариант – ГГ уже сидит, смотрит за “колючку” и мечтает о воле (маме).

Поощряется: сравнение ГГ с животными, особенно представителями семейства собачье-волчьих (“старый волчара”, “пес безпризорный). То же самое касается и заклятых врагов ГГ (“менты, волкИ позорные…” или “псы” как оскорбление). На когнитивный диссонанс внимания не обращать – пипл хавает, а не думает.

Категорически не поощряется: построение любых логических цепочек, способных привести слушателя к выводу: а какого, собственно, я жалею ГГ, если эта падла вполне могла обнести мою личную квартиру или зарезать меня в переулке за двести рублёв? Блокировать подобные мысли при помощи формообразующих построений по типу “от долгой тюрьмы и пустой сумы не зарекайся”.

Семантический ряд, используемый хотя бы на 50% в обязательном порядке: тюрьма, Колыма, этап, мама, мусора, ушанка, телогрейка, зона, любимая, снег, сосны, лесоповал, баланда, “колючка”, братан.

ВКЛЮЧАЕМ ТЕЛЕВИЗОР

Вы подались в Игори Крутые. Хотите раскручивать молодых певиц и получать 90% их гонорара. Ловите шаблон: нужно -

- певица с большими сись… большой харизмой. Наличие голоса необязательно – в случае полного отсутствия такового – обработать и замикшировать до полной невменяемости.

- компьютерная программа, способная надергать куски из озвучки прошлогодней “Песни Года” и сшить их воедино.

РанеткаТекст: любая произвольная (можно даже не рифмованная) комбинация следующих слов: любовь, любить, мусичка, котик (киса), тепло, нежность, секс, разлука, юность, секс, любимый, единственный, одиночество, секс, ночь, день, утро, секс, поцелуй (поцелуи), секс, клуб, секс, секс.

ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас есть 2, 2,5 млн. $  – не нужно вообще ничего.

Но если вы всерьез намерены не просто зарабатывать деньги, но и управлять судьбами миллионов, то есть твердо намылились шагать во власть, тогда для вас – Главный Шаблон Всех Политиков Всех Времен и Всех Народов.

Он открыт – просмотрите тексты с предвыборными обещаниями наших успешных “братьев во Кремлю” – вы не найдете там чего-то другого.

Он закрыт и зашифрован – до сего момента вы никогда не видели его.

Увольте вашего спичрайтера, включите принтер, распечатывайте и – вперед на TV, захватывать умы.

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА … (дописать)

Я, (дописать), сделаю все, чтобы вам было хорошо. И только я.

Все, кто был до меня вас обманывали. Именно поэтому вам так плохо живется. Я не буду вас обманывать. Я хороший. Честно.

Ваши враги, те самые, кто украл ваши деньги и счастье – (дописать). Я отберу у них все и отдам вам обратно.

За меня можно не голосовать. Но тогда ваших детей ждет нищета, бесправие (прямо как сейчас), тахикардия и ранний инфаркт.

Я буду вас защищать.

Я буду вас любить.

Я буду для вас светом в конце тоннеля.

Ура, товарищи!”

ВЫ ПОБЕДИЛИ НА ВЫБОРАХ (ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ)

Товарищи! Пошли вы на… (в, за, под, к, ) – (дописать).

Бред? Хуже.

Это куда хуже любого бреда. Почему? Да потому что это работает.

ЗомбиМанипулировать людьми просто. Это настолько просто, что почти не оставляет места для фантазии. Все эти техники уже опробованы, отточены, использованы и не раз доказывали свою эффективность. Они так хорошо работают, что нет никакого смысла их менять, улучшать или модифицировать. Это как снаряды с бактериологическим оружием, которые валяются, буквально, везде. В них нет ничего эксклюзивного, запретного или недоступного – это для всех.

“Отрава для всех, даром, и пусть никто не уйдет, не выпив”.

Так что, господа диктаторы, все ОК. Все работает, пользуйтесь.

..Кто там кричит: “Иногда не работает”?

Расслабьтесь. Раз кричите, значит на вас так точно работает.

А теперь поговорим немного серьезнее.

Я бы не писал этих строк, если бы постоянно не слышал от людей одно и то же: нас все имеют. Дрючат по-всякому, мешают нам жить, создают такие законы и обстоятельства, что впору завернуться в саван и ползти на кладбище. Мешают нам двигаться по карьерной лестнице. Мешают самореализовываться. Мешают быть счастливыми, кидают, как хотят, обещают с три короба, а в итоге дают кукиш с маргарином. Заставляют нас делать не то, что мы хотим, а то, что надо, покупать то, что нам не нужно, быть теми, кто бесит нас самих.

Ткните пальцем в любого человека с улицы – в его жизни всегда есть тот, кто украл его кораллы, съел его сметану или совратил его первую любовь.

“Пред Родиной, конечно, неудобно…
Долги, конечно, надо отдавать…
Но почему она – в уплату долга –
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь – в уплату их – пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!”

Я нравлюсь вас таким, какой я есть? Я рад. И я благодарен вам за то, что вы принимаете меня именно таким. Но никогда не буду добрым на заказ, и никогда не буду подстраивать свои “плюсы” под кого-то. Если я люблю животных – это не в угоду “Грин Пис”. Если я ем спаржу – это не потому, что в ней витамины. Если я кому-то помогаю – это не ради мира во всем мире.

Я не устраиваю вас? Это печально. Я выслушаю ваши замечания, критику, умные и не очень речи, пафосные и добродушные упреки. Некоторые из них я даже приму к сведению. Но это не потому, что я хочу исправиться и стать другим, более “хорошим”. Мне неинтересно, сколько усилий, нервов, денег и времени я должен потратить для того, чтобы стать таким, каким меня хотят видеть другие. И даже вы лично.

дверьЯ всегда готов выслушать вас. Иногда мне это даже интересно. Но мне наплевать на тактичность там, где ей нет места, и я выскажу то что думаю в любом случае. Я найду нового друга? Отлично. Я наживу нового врага? И что с того?

Если мне чего-то хочется, я сверяюсь в своих действиях с единственной инстанцией – самим собой. Мне безразлично общественное мнение. “Большинство”? Мне с ним детей не крестить. Да и где оно? Я никогда не видел это самое “большинство”, и поэтому не верю в его существование. Есть Маша, Наташа, Коля, Вася. Большинства нет.

Вы хотите меня использовать? Обращайтесь! Я буду только рад. И в ответ использую вас. Но только в том случае, если мы оба не будем против.

Нет пинков, нет конвоя, нет хомутов на шее. Есть только двери и перекрестки. Не хотите поворачивать? Не делайте этого. Повернули? Это ваш выбор – а значит правильный. Повернуть вам “порекомендовали друзья”? Реклама? Дядя Боря? ОК, давайте я порекомендую вам выпить ведро серной кислоты.

Вы хотите жить счастливо и свободно. Супер.  Но тогда почему, почему вы живете так, будто за каждый свой шаг вам перед кем-то отчитываться?

Заходи – не бойся, выходи – не плачь.

Что тут  еще добавить?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины