Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как платить меньше налогов с зарплаты

31 мая 2011
Граждане с низкой официальной зарплатой могут получить налоговую льготу
Граждане с низкой официальной зарплатой могут получить налоговую льготу
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Благодаря налоговой льготе можно повысить заработок на 10% и больше.

Ежемесячно мы оставляем государству 15% от своей зарплаты. Еще 3,6% отстегиваем на единый социальный взнос. Но возможность уплатить меньше налогов государству, причем легально, есть. Граждане с низкой официальной зарплатой могут повысить фактический уровень ежемесячного заработка на 10% и больше благодаря налоговой социальной льготе. Рассчитывать на компенсацию можно, получая от 1320 до 3960 грн. в месяц.

Что такое налоговая социальная льгота

Согласно Налоговому кодексу, это сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить сумму общего ежемесячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы. Другими словами, это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая часть вашей зарплаты, в результате чего ваш фактический заработок увеличивается. «Налоговая социальная льгота — это не сумма денег, которую можно потрогать и получить. Но это сумма, которая вычитается из вашей зарплаты при расчете налога и уменьшает размер налогового бремени», — объясняет Катерина Муравьева, старший юрист юридической компании Jurimex.

Кто может претендовать на налоговую социальную льготу

Если ваша официальная зарплата в 2011 г. не превышает 1320 грн., вы можете смело писать заявление на льготу. По Налоговому кодексу, на компенсацию могут претендовать украинцы, заработная плата которых не превышает размер месячного прожиточного минимума, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. В 2011 году сумма такой зарплаты составляет 1320 грн. Если же человек содержит двоих детей до 18 лет, предельная зарплата, при которой можно получать льготу, удваивается, до 2640 грн. Если в семье трое детей, льгота может применяться к зарплате до 3960 грн. в месяц.

Как рассчитывается налоговая социальная льгота

«Социальная льгота составляет 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного человека, установленного на 1 января отчетного налогового года», — говорит Екатерина Гутгарц, партнер Адвокатского бюро Гутгарца. На 2011 г. прожиточный минимум составляет 941 грн. в месяц. То есть сумма льготы будет составлять 470,5 грн. для любого человека с низким уровнем дохода. Для человека, содержащего двое и более детей, льгота уже будет составлять 470,5 грн. на каждого ребенка. Одинокие родители, ученики, студенты, аспиранты, инвалиды І и ІІ группы получают льготу в размере 150%, или 705,75 грн. Герои войны, участники боевых действий ВОВ и бывшие заключенные концлагерей — 200% льготы, или 941 грн. в месяц.

Например, зарплата Андрея К. составляет 1300 грн. в месяц. С учетом социального взноса (3,6%, или 46,8 грн. для нашего героя) и подоходного налога в 15% (198 грн.), на руки ему выдают 1055 грн. Написав заявление о социальной льготе, он будет получать на 10% больше. Так, социальный взнос и налог будут применяться к: 1300 грн. зарплаты – 470,5 грн. льготы = 829,5 грн. Удержание с зарплаты составит 154,26 грн., а доход Андрея повыситься до 1166 грн. Другой пример. У Евгении С. двое детей, что позволит ей через применение льготы сэкономить на налогах 16% от заработанного. «Плательщик налога, содержащий двух или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на уменьшение суммы общего месячного облагаемого налогом дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму 100% налоговой социальной льготы, причем в расчете на каждого ребенка», — рассказывает Марина Гавяда, юрист Донецкой коллегии адвокатов. То есть льгота Евгении составит 470,5 грн. на каждого малыша, или 941 грн. Налоговые и социальные удержания будут применяться к сумме в 1300 грн. – 941 грн. = 359 грн. С зарплаты будет удержано 66,7 грн., а на руки Евгения С. получит 1233,3 грн., или на 16,8% больше, чем без льготы.

Если несколько причин для получения льготы

«Применяется 1 льгота, которая предусматривает ее наибольший размер», — говорит Катерина Муравьева. Например, если Евгения С. — мать-одиночка, размер льготы будет не 100% на каждого не достигшего 18 лет ребенка (941 грн.), а 150% (1411,5 грн.). В случае Евгении С. сумма положенной льготы больше ее зарплаты. Но так как льгота применяется только к налогооблагаемому доходу, это будет означать, что героиня получит зарплату без удержания налогов и социального взноса, или 1300 грн.

Как оформляется налоговая социальная льгота

Нужно написать заявление в бухгалтерии по месту работы. «Со дня получения работодателем заявления работник имеет право на начисление льготы. Отказ о выплате может быть обжалован в суде», — отмечает Марина Гавяда.

Какие документы нужно предоставить

Если размер льготы стандартный, только заявление. Если же вы имеете право на повышенную льготу, то нужны подтверждающие справки. Например, для одинокого родителя это будут: свидетельство о рождении и свидетельство об опекунстве.

Могут ли претендовать на льготу студенты и пенсионеры

«В отношении работающих пенсионеров ограничений по налоговой льготе нет», — говорит Марина Гавяда. А вот работающие студенты, получающие стипендию, не могут рассчитывать на компенсацию. «НСЛ не применяется в том случае, если плательщик налога получает и зарплату, и стипендию», — говорит Катерина Муравьева. Если же трудящийся студент не имеет стипендии, тогда он может оформить льготу по месту работы.

Какие существуют ограничения по начислению льготы

Налоговая льгота рассчитывается только для зарплаты по одному месту работы. Если вы попытаетесь написать заявление на льготу по нескольким местам работы, вам может быть не просто отказано в выплате — налоговая в таком случае применяет штраф в размере 100% от суммы, которую вам бы компенсировали. Кроме того, рассчитывать на льготу не могут частные предприниматели.

Можно ли получить льготу за прошлые периоды?

Нет. Налоговая социальная льгота применяется к зарплате, начиная с месяца написания заявления на компенсацию.

Если часть зарплаты выплачивается в конверте, но белая часть заработка дает право на льготу — стоит ли писать заявление на получение денег?

Опрошенные нами юристы считают, что заработок в конверте не является препятствием для получения компенсации. «Работодатель не имеет права отказать работнику в социальной льготе, несмотря на зарплату в конверте — так как последняя фактически не подтверждается, и налог к ней не применяется», — говорит Марина Гавяда.

Николай Заславский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины