Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Пляжи Причерноморья: берега бюджетного отдыха

Источник: "Сегодня"
31.05.2011
Пляж Рыбаковки на фоне о. Березань

14 дней скромного отдыха обойдутся в 1600 грн., а комфортного — в 4000 грн.

Черноморское побережье Херсонской и Николаевской области не претендует на репутацию украинского Лазурного берега. Нет на нем, как на ЮБК или в Одессе, роскошных отелей, не стремится в Коблево, как в Коктебель, богемная публика со всего постсоветского пространства.

Но северное Причерноморье (иначе говоря — Таврию) можно назвать берегом народного отдыха. Она примет всех, кому на море отдохнуть хочется, но денег в кармане не густо. Ведь 2 недели отдыха здесь обойдутся всего в 1600 грн. И, конечно, это идеальный вариант для семей с маленькими детьми: пляжи здесь песчаные, а у берега — море мелкое: вода прогревается до 22 градусов уже в начале июня.

КОБЛЕВО

Море в Коблево мелкое и не самое чистое

Курорт №1 на побережье Николаевщины. В первую очередь благодаря выгодному транспортному положению. Сюда удобно добираться как с Одессы, так и с Николаева. Обращаем внимание на то, что существует два Коблево. Первое — это село на трассе, второе — курортный городок на берегу. Расстояние между ними около 4 км. Из Николаева и Одессы есть автобусное сообщение прямо в курортную зону. А некоторые тамошние здравницы не против забрать «своего» клиента с вокзала. Можно добраться до Коблево из Киева и на автобусе. Летом появляется прямой рейс.

Коблевские пляжи типичны для Таврии — широкие полосы из битой ракушки вперемешку с песком. За ними тянутся остатки хвойного леска, в тени которого теснятся пансионаты и турбазы. К недостаткам Коблево можно отнести довольно грязное море. Еще один минус — вполне возможно, что вам будет досаждать грохот на близлежащих стройках. Коблево интенсивно разрастается и строится даже в курортный сезон. Хотя общий уровень отдыха здесь недорогой, но туристическая индустрия развита хорошо. Все, что нужно для отдыха — магазины, рынки, разнокалиберные кафе и сетевые фастфуды. Что еще выделяет Коблево, так это аквапарк – единственное такое заведение на таврийском побережье. Пока аквапарк закрыт, дата начала работы неизвестна.  

РЫБАКОВКА

Если Коблево стало самым популярным курортом, то Рыбаковка — старейший курорт Николаевщины. Построенный за царя Гороха пионерлагерь стал первой здравницей региона. Специализация Рыбаковки такой и осталась — детский и семейный отдых. Хотя дискотеки тоже есть и довольно шумные. Впрочем, в последние годы поселок полюбили виндсерфингисты и кайтеры. Акватория возле поселка хорошо подходит для обучения начинающих. А напротив Рыбаковки в море виден остров Березань. У этого клочка суши бурная история начиная еще с античных времен. Поэтому остров — хороший объект для экскурсии на несколько часов. Там можно увидеть старинные укрепления и места археологических раскопок.

Конфигурация курорта такая: возвышенность у моря занимает село. Там всегда можно найти место в сельской хате с выходом к морю через огороды. Стоит такое счастье 30—40 грн. за день. От села вдоль моря тянется лесок. Здесь расположено около сотни всевозможных здравниц разного профиля и уровня комфорта. Они формируют центральную улицу, которая начинается от автостанции.

ОЧАКОВ

Раскопки античного города Ольвия

Городок маленький и сонный. А местные пляжи частенько прячутся под крутыми склонами. Но в сторону Рыбаковки берег понижается. Эти места называются Лагерной косой. На Лагерной бурно развивается курортная зона Черноморка. Ее формируют десятки турбаз и появившиеся в последние годы небольшие коттеджи. В самом же Очакове можно разместиться и в многоэтажном пансионате советской постройки, и в обычной многоэтажке. Море на этом участке побережья мелководное и теплое, пляжи песчаные. Лучше всего в Очаков и на Лагерную косу добираться маршрутками из Николаева.

Пляжный отдых в Очакове можно разбавить морскими поездками на о. Березань, на раскопки античного города Ольвия и плаванием через Днепровский лиман на Кинбурнскую косу. Это полуостров замысловатой формы, вдающийся на 40 км в Черное море. Пейзаж на Кинбурне — это степь с небольшими лесами. Проложи по Кинбурну асфальт — и дикое побережье за пару лет превратится в очередное скопление пансионатов и питейных заведений. А пока что коса идеально подходит для любителей дикой природы. Остановиться здесь можно либо на турбазе, либо у частников в редких селах. А можно приехать на катере из Очакова утром, а вечером вернуться обратно в цивилизацию.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ

Острословы называют это место «Маленьким Токио». Со столицей Японии его роднят совсем не небоскребы, а столпотворение народа и сотни строений со множеством маленьких комнат. Туристов привлекает сюда пляж, выходящий на открытое море. Для Причерноморья это важно. Потому что ветер с моря сдувает жару, и дышится в ЖП легче, чем в Скадовске, отрезанном от моря островом Джарылгач.

Несмотря на название, здесь нет порта

К слову, местный пляж, пожалуй, лучший в регионе. Это широкая полоса битой ракушки, упирающаяся в Черноморский заповедник. Вдоль пляжа тянется бетонная набережная с аттракционами и кафе. За набережной раскинулась жилая зона с рядами пансионатов и частных домов с комнатами для приезжих. Еще дальше — таврийская степь.

ЛАЗУРНОЕ

Основная масса отдыхающих — небогатая молодежь, от вчерашних школяров до молодых семейных пар. В Лазурном первая линия от пляжа занята пансионатами и домами отдыха еще советской постройки. Все остальное — частные подворья, приспособленные для размещения приезжих. Общественная жизнь происходит возле Центрального рынка и на набережных.

Здесь вода чище, чем в Скадовске

Пляжи Лазурного занимают какое-то среднее положение между мелководным и заросшим водорослями берегом Скадовска и относительно комфортным Железным Портом. Семьям с детьми, можно посоветовать ту сторону пляжа, что ближе к Скадовску. Здесь еще тянется мелководный Джарыгачский залив. Пляж в самом Лазурном окультуренный: здесь есть пристойная набережная, туалеты, раздевалки, аттракционы. Те же, кому надоест валяться на песочке, могут махнуть на экскурсию в Асканию-Нову, попариться в горячем источнике возле Голой Пристани или сплавать на остров Джарылгач.

СКАДОВСК

На острове Джарылгач возле Скадовска

На всем побережье Скадовск, по личному впечатлению автора, самый уютный, чистый и живой городок. Удобно и то, что на небольшой площади можно найти почти любое размещение — что комнатку у бабушки, что отель, тянущий на 3*. А еще по соседству есть масса развлечений для детей и взрослых. Одним словом — уютный и в меру оживленный город. Плохо только то, что Скадовск стоит на берегу мелкого залива и отгорожен от открытого моря длинной косой Джарылгач. Поэтому на городских пляжах воды по колено и полно водорослей. Но именно они насыщают прибрежные воздух целебными веществами. Вход в воду на пляжах не слишком удобен для малышей. Вдоль воды тянется бетонный парапет, справиться с которым малышне сложно. Те, кто заскучал за морским простором, отправляются на катере через пролив Джарылгач. Катер ходит туда из порта раз в 1,5—2 часа. Поездка туда-обратно — примерно в 50 грн.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ БРАТЬ С СОБОЙ

На 1 человека, 14 дней в июле (в грн.)

Бюджетный отдых

До обл. центра едем в плацкарте (туда-обратно — 150—160 грн.), до побережья и обратно — маршруткой (около 60 грн.), снимаем койку у хозяев в частном секторе (из расчета — 30 грн./сутки), питание: утром — бутерброд, чай, обеды и ужины — в столовых (из расчета 80 грн. в день), никаких экскурсий

Итого: 1700—1800

Комфортный отдых

До обл. центра едем в купе (туда-обратно — 280—300 грн.), до побережья — маршруткой (около 60 грн.), живем в пансионате, в 2-местн. номере в спальном корпусе с 3-разовым питанием — 200 грн./сутки, позволяем себе несколько экскурсий, поход в аквапарк (около 1000 грн. на человека)

Итого: 4000—4200

Андрей Мазур

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.