Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как инвалиду получить «технические средства реабилитации»

Источник: "ОбщеЖитие"
26.05.2011

В соответствии с Законами Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов» и «О реабилитации инвалидов в Украине», государством определены основы реабилитационных мероприятий, направленных на предоставление инвалидам помощи в восстановлении и компенсации нарушенных функций организма, устранение ограничений жизнедеятельности и поддержку инвалидов в достижении материальной и социальной независимости.

Управление труда и социальной защиты населения Краматорска, согласно утвержденному порядку, принимает на основании заявления и комплекта документов  на учет инвалидов и других лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, по месту их регистрации.

К техническим средствам реабилитации относятся:

- средства для передвижения (коляски комнатные и уличные, с ручным управлением и электроприводом, разной модификации),

-  специальные средства для самообслуживания и личной гигиены;

-  вспомогательные средства для ходьбы (трости, костыли, ходунки);

- специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией (для инвалидов 1 и 2 групп по зрению - магнитофоны, озвученные и механические часы; для инвалидов по слуху - мобильные телефоны для письменного общения);

-  протезные изделия (протезно-ортопедические изделия и ортопедическая обувь);

- специальная мебель и оборудование (шведские стенки для детей, перила, поручни, брусья, столы-парты, опоры).

Дети-инвалиды обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации в первую очередь.

Инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение один раз в год двумя парами ортопедической обуви на выбор - летней и зимней.

За 2010 год Краматорским управлением труда и социальной защиты населения  выдано инвалидам и детям-инвалидам 423 единицы технических средств реабилитации (ТСР), включая 56 комнатных колясок и 27 уличных колясок, 120 тростей, 162 костыля, 7 шведских стенок, 4 магнитофона, 7 озвученных часов для инвалидов по зрению.

С начала 2011 года  выдано 168 единиц ТСР, в т.ч. 61 коляска.

Кроме того, за предыдущий год управлением выдано инвалидам 1015 направлений для обращения в специализированные предприятия для бесплатного изготовления протезных, протезно-ортопедических изделий и вспомогательных средств для ухода и защиты и 433 направления - с начала  2011 года.

Наталья Чукова, начальник УТСЗН Краматорска


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.