Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

20 главных схем обмана покупателей на рынках

17 апреля 2011
Как уберечься от мошенничества продавцов
Как уберечься от мошенничества продавцов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Как не платить за лед в рыбе, воду в сахаре и крахмал в твороге.

Сегодня цены на продукты растут каждую неделю, а зарплаты стоят на месте. А потому особенно обидно, когда приносишь домой мясо второй свежести или обнаруживаешь, что под видом домашних скрывались обычные магазинные яйца. Конечно, полностью застраховаться от базарного лохотрона невозможно. Но все-таки уменьшить шансы аферистов можно, если знать, как они могут развести. Поэтому мы решили рассказать о самых популярных способах мошенничества, с которыми можно сегодня столкнуться на рынках. И попросили Александра Ладыгина, председателя совета Всеукраинской общественной организации по защите прав потребителей «Качество жизни», дать совет, как от них можно уберечься.

ПРОДУКТЫ C «СЮРПРИЗОМ»  

1. САХАР. Мешок с сахаром могут поставить на ночь возле емкостей с водой, в итоге он впитывает влагу и становится тяжелее. Было, скажем, 50 кг, стало — 53—55 кг. Поэтому, если покупаете сахар мешками, обязательно проверяйте их содержимое: влажный сахар будет немного темнее, да и в нем могут появиться комки.

2. РЫБА. Ее могут заморозить с большим куском льда, за который вы и заплатите. Поэтому выбирайте рыбу, которая покрыта тонкой ледяной глазурью, а не толстой шубой льда.

3. МЯСО. Тут все махинации направлены, как правило, на то, чтобы продать лежалый товар. Например, пропавшее мясо могут тщательно промывать. Об этом вам подскажет очень светлый цвет. Лежалое мясо также могут зачищать (это может быть заметно по маленьким темным пятнам) и подкрашивать. Чтобы это проверить, приложите к куску салфетку и посмотрите на ее цвет. Если он неестественно яркий, значит, мясо окрашено.

4. ТВОРОГ. Чтобы творога получилось побольше, в него могут подмешивать манку. Попросите надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться. Если же вы увидите мелкую крошку, значит, он сильно обезжирен или в него добавили манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез — у испорченного творога.

5. МОЛОКО. Чтобы молоко подольше не скисало, хитромудрые продавцы могут добавлять в него соду. Поэтому, покупая молочное с рук, обязательно пробуйте его.

Этот совет касается всех молочных, мясных и рыбных продуктов, которые вы покупаете на рынке. Обязательно требуйте экспертный вывод ветеринарной лаборатории.

ПОДМЕНА ТОВАРА  

1. Под видом дорогой продукции продавцы могут «толкать» более дешевую. Особенно легко это провернуть на твердых сырах. Ведь с виду те же «российские» сыры разных марок могут особо не отличаться. А вот разница в цене может быть существенной. Поэтому на рынке покупайте сыр либо в фирменных киосках, либо просите, чтобы вам отрезали от большого куска, упакованного в фирменную упаковку, либо обязательно пробуйте: свой любимый сыр вы точно определите на вкус.

2. Продавая овощи ведрами, торговцы на самый верх кладут самые крупные плоды, тогда как внизу может быть подгнившая мелочь. Поэтому все внимательно пересматривайте.

3. Яйца с птицефабрики (непомытые и не проштампованные) могут выдать за домашние. Защититься от такого лохотрона можно только, разбив яйцо из купленного десятка.

4. Часто продавцы также под видом телятины продают говядину. Особенно они любят подменивать качалочку, которую хозяйки покупают для приготовления буженины. Так вот: качалочка из молодого теленка не должна быть длиннее 20 см.

5. Самый ходовой товар режется на неравные куски. Когда покупатель заказывает товар, один кусок (часто более крупный) взвешивается. Вес второго оглашается устно и заранее завышен. Покупатель автоматически фиксирует только момент взвешивания первого, а берет-то второй.

ИГРЫ С ВЕСАМИ

1. Время обычных весов с гирями понемногу отходит в прошлое, но в отдельных торговых точках их по-прежнему можно встретить. Самые распространенные приемы мошенничества с такими весами: развернуть их так, чтобы покупатель не видел стрелки; ставить гири с высверленными отверстиями, из-за которых их вес уменьшается; прикрепить заранее магнит на дно одной из чашек. Если в «поведении» весов либо в действиях продавца (а они часто спешат, чтобы вы ни о чем не догадались) вас что-либо насторожило, то не постесняйтесь попросить, чтобы весы развернули к вам стрелками. А понять, что есть магнитики, можно по чашке весов. В этом случае одна будет ниже второй.

2. На электронных весах продавец может запросто нажать неправильные цифры. А чтобы это не бросалась сильно в глаза, выберет похожие по очертаниям (7 вместо 1, 8 вместо 3).

3. Резко бросив товар на весы и сразу убрав его, продавец может поднять стоимость товара, так как весы не успеют выровняться и покажут больший вес, чем в действительности.

4. На электронных весах изначально устанавливают минимальный вес — 10—50 г.

5. Вместе с товаром на весы кладут маленький груз. Чтобы отвлечь покупателя, с ним продавец может начать вести задушевные беседы.

Совет: внимательно следить за манипуляциями продавца, не отвлекаться — кошелек вы достать всегда успеете. Если что-то смущает, всегда можно попросить перевесить и посчитать сумму на своем калькуляторе.

«ОШИБКИ» С ДЕНЬГАМИ

Считая вам общую сумму на калькуляторе, при покупке товара на вес, продавец может прибавить к настоящему весу 5—20 граммов. Вроде и незаметная мелочь, но в сумме в конце дня продавец кладет себе в карман «прибавку к зарплате».

Также могут дать неправильную сдачу: когда вы даете большие купюры, сдачу отдают как будто с меньших (например, со 100 грн. дают сдачу как с 50 грн.). Либо же начинают запутывать покупателя: просят доложить мелкие деньги, чтобы вышла круглая сумма на сдачу, а потом отдают меньшие деньги.

Совет: быть внимательным, подсчитывать самостоятельно сумму в уме или на своем калькуляторе, не бояться переспросить и настоять на своей сумме, если нашли ошибку. Замечено, что если сразу указываешь продавцу на нее, то они извиняются, находя оправдание, и отдают правильную сдачу.

КАК ЗАДРУЖИТЬСЯ С ПРОДАВЦОМ

Даже самые отпетые продавцы-разбойники стараются не оббазаривать своих постоянных клиентов. Поэтому если вы предпочитаете покупать основные продукты на рынке, не помешает подружиться с парой-тройкой продавцов. Поначалу первым делом присмотритесь, насколько он лично вам приятен. Потом купите для первого раза немного товара. Если окажется хорошим, тогда уже можно начинать «дружить». «Запомните имя вашего постоянного продавца, здоровайтесь с ним каждый раз, как приходите на рынок, даже если просто проходите мимо, — советует домохозяйка со стажем Татьяна Линева. — Так вас со временем запомнят, и будут стараться продавать качественные продукты и без обмана, делать скидки».

Анастасия Ефименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины