Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как подать заявление в Европейский суд по правам человека

Источник: "СКУНС-ИНФО"
1.02.2011

Украинцы стали меньше обращаться в Евросуд по правам человека. Всего в прошлом году в суд было отправлено 3962 заявлений (5 место после России (14309), Румынии, Турции и Польши).

В 2009-м жалоб украинцев на государство было больше — 4693, сообщается в отчете Евросуда. Большая часть из таких заявлений отклоняется судом, говорит глава правления «Хельсинской правозащитной группы» Аркадий Бущенко: «Суд в среднем за год выносит решения по 3% обращений, — говорит он. — В 2010 году были приняты решения по 109 делам. Почему жалоб стало меньше, сказать сложно. Может быть, просто активность людей снизилась. А может, наши граждане разочаровались в Евросуде. Ведь он не со всякой неправдой борется. Например, часто обращаются с просьбой пересмотреть дело, а Евросуд этим не занимается, он может обязать наш суд сделать это. И заявление отклоняется».

По словам юриста, лучше всего Украина выполняет денежные обязательства: «Компенсации, установленные Евросудом, страна выплачивает всегда и в срок. Но есть еще два аспекта — индивидуальные меры (например, пересмотр конкретного уголовного дела) и общие, когда государство должно искоренить подобные нарушения. Эти меры у нас практически не принимаются».

КАК ОБРАТИТЬСЯ. Жалобу в Евросуд можно оформить на сайте этой структуры (www.echr.coe.int).

Переписку с Европейским судом нужно вести по адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE – ФРАНЦИЯ

Процедура бесплатная. Суд даже может компенсировать вам сопутствующие расходы (юрзащита, проезд при необходимости), если установит, что вы не обладаете нужными средствами. Но рассматриваются дела долго — в среднем 3—5 лет. «В 1999 меня задержали по подозрению в убийстве и обвинили. Я отсидел 6 лет, — рассказывает нам житель Житомира Борис Гаважук. — Я подал жалобу в Евросуд, и дело где-то лет 5 рассматривалось. К этому времени я уже вышел. Они обязали Украину выплатить мне 1760 евро. Но эти деньги ушли на оплату адвоката. Я рассчитывал на 100 тысяч морального ущерба».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.