Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как подать заявление в Европейский суд по правам человека

1 февраля 2011
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Украинцы стали меньше обращаться в Евросуд по правам человека. Всего в прошлом году в суд было отправлено 3962 заявлений (5 место после России (14309), Румынии, Турции и Польши).

В 2009-м жалоб украинцев на государство было больше — 4693, сообщается в отчете Евросуда. Большая часть из таких заявлений отклоняется судом, говорит глава правления «Хельсинской правозащитной группы» Аркадий Бущенко: «Суд в среднем за год выносит решения по 3% обращений, — говорит он. — В 2010 году были приняты решения по 109 делам. Почему жалоб стало меньше, сказать сложно. Может быть, просто активность людей снизилась. А может, наши граждане разочаровались в Евросуде. Ведь он не со всякой неправдой борется. Например, часто обращаются с просьбой пересмотреть дело, а Евросуд этим не занимается, он может обязать наш суд сделать это. И заявление отклоняется».

По словам юриста, лучше всего Украина выполняет денежные обязательства: «Компенсации, установленные Евросудом, страна выплачивает всегда и в срок. Но есть еще два аспекта — индивидуальные меры (например, пересмотр конкретного уголовного дела) и общие, когда государство должно искоренить подобные нарушения. Эти меры у нас практически не принимаются».

КАК ОБРАТИТЬСЯ. Жалобу в Евросуд можно оформить на сайте этой структуры (www.echr.coe.int).

Переписку с Европейским судом нужно вести по адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE – ФРАНЦИЯ

Процедура бесплатная. Суд даже может компенсировать вам сопутствующие расходы (юрзащита, проезд при необходимости), если установит, что вы не обладаете нужными средствами. Но рассматриваются дела долго — в среднем 3—5 лет. «В 1999 меня задержали по подозрению в убийстве и обвинили. Я отсидел 6 лет, — рассказывает нам житель Житомира Борис Гаважук. — Я подал жалобу в Евросуд, и дело где-то лет 5 рассматривалось. К этому времени я уже вышел. Они обязали Украину выплатить мне 1760 евро. Но эти деньги ушли на оплату адвоката. Я рассчитывал на 100 тысяч морального ущерба».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины