Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как выбрать искусственную елку: красиво или дорого?

Источник: "Блик.ua"
19.12.2010
  • 1 / 3
  • 2 / 3
    Литые ветки
  • 3 / 3
    Пленочные ветки

Искусственные елки энергично вытесняют живые из квартир. Они практичны и экономичны: не надо покупать лесную красавицу каждый год, не пачкает пол опадающая хвоя. Но, чтобы елка прослужило несколько сезонов, нужно знать правила ее выбора.

Прим. В. Зыкова. У меня искусственная ёлка ещё советского производства, высотой 1,6 метра, из ПВХ-плёнки, живёт уже четверть века. Она разборная, помещается в небольшую коробку, и выглядит практически как натуральная. Ароматизаторов для запаха не покупаю (хотя раньше был лосьон "Хвойный аромат") - достаточно подобрать несколько веточек на распродажах ёлок.

Два вида хвои

Это может быть бумага с пропиткой. Такая елка выглядит пушистой, но она недолговечна и проживет не более трех лет. Еще эти елки легко воспламеняются от электрической гирлянды. Лучше выбирайте елку с хвоей из огнеупорного пластика и синтетических волокон. Еще обратите внимание, жесткая ли хвоя, держит ли она форму. Также проверьте хвою на прочность: проведите рукой по иголкам «против шерсти», подергайте за них. Иголки должны не осыпаться и быстро возвращаться в исходное положение. Слегка согните ветки. Они должны двигаться легко, без хруста. Елка не должна источать неприятный запах.  

Литые или пленочные  

Все искусственные елки можно разделить на литые и сделанные из ПВХ-пленки. Литые елочки не отличишь от натуральных. Но они самые дорогие. Их стоимость от 300 грн. за 120 см до 3000 грн. за 250 см. Ведь каждую веточку отливают в специальной форме. Но в основном рынок искусственных елок представлен недорогими елками из ПВХ, с каркасом из стальной проволоки. Они выглядят не так натурально, но более огнестойки.  

Деревце можно ароматизировать

Чтобы искусственная елка пахла, как натуральная, обрызгайте ее эфирным маслом хвои. Сегодня продают ароматизаторы даже в аэрозольных упаковках. Обычно это флаконы с пульверизатором объемом 20–25 мл. Для наполнения помещения (от 30 м) елочным запахом  достаточно трех распылений. Аромат сохраняется до 4-х часов, создаст антисептический эффект и успокоит нервную систему.  

Принципы сборки

Дешевые елки напоминают конструктор, и собираются из отдельных веток. Каждая ветка крепится к стволу крючком. Чтобы определить последовательность сборки веток по их длине, читайте их маркировку. Сборка такой елки занимает 10–15 мин. Удобнее в сборке второй тип искусственных елок, когда все ветви дерева прикреплены к стволу. И все, что необходимо – это состыковать куски ствола и отогнуть ветви на необходимый уровень. Но такие модели подороже.     

Мнение эксперта  

Людмила Горцева, с. н. с. Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя:  

– Китайские елочки больше всего имеют претензий. Для их изготовления используют некачественный материал и красители, которые выделяют токсические химические вещества (фталиевую кислоту и хлористый винил). Они особенно опасны для детей.

Эта продукция никогда не получит гигиенического разрешения, но продается. Просите продавца показать заключение Государственной санэпидемстанции Украины. В нем должно быть указано: страна-производитель и то, что токсические выделения не превышают допустимых норм. К слову, появились елки украинского производителя, они намного лучше китайских.

Елена Зубрицкая
 
Социальные комментарии Cackle
Николай, 23.11.2012 23:01
Я выбирал искусственную елку на сайте http://sosna.kiev.ua, т.к. у них есть не только фото с ценами, но и видеообзоры.
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.