Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выруливаем из заноса

8 декабря 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Если на скользкой дороге машина перестает слушаться водителя, отказывается двигаться по заданной траектории, норовит задней частью съехать с дороги, тогда воспользуйтесь некоторыми  хитростями вождения.

  Перегазовка – прием, который дает возможность переключиться с высшей на низшую передачу без резкого замедления ведущих колес и срыва их в скольжение. Последовательность выполнения приема: выключить сцепление, перевести рычаг передачи в нейтральное положение, резко на короткое время нажать на газ, включить пониженную передачу, плавно включить сцепление. Последовательно переходя на низшие передачи, вплоть до I-й, можно замедлить движение машины почти до полной остановки, даже на льду. Этот прием незаменим на скользких спусках, перед крутыми поворотами и светофорами (перед ними часто бывает снежный накат).  

Занос – увод задней части автомобиля от заданной траектории движения. Лед, снег и дорожные смеси значительно снижают коэффициент сцепления протектора колес с дорогой. А на авто периодически действуют боковые (поперечные) силы. Они способны создать вокруг вертикальной оси машины крутящий момент, который и смещает заднюю часть автомобиля.   
Если после заноса машина вращается, кратковременное выключение сцепления может его  остановить.

Чтобы избежать пробуксовки при трогании с места на льду, придерживайте педаль сцепления.

При потере тяги в снегу кратковременное выключение сцепления поднимет обороты двигателя.

При экстренном торможении сцепление смягчит включение низших передач (торможение двигателем). Если нужно снизить скорость, сбросьте газ и резко выжмите сцепление, сделайте перегазовку, включите пониженную передачу и опять прикройте газ.

В метель левая полоса дороги лучше очищена, чем правая. Но при заносе больше шансов вылететь на «встречку».

Трогайтесь от светофора плавно – «в натяг» при минимальных оборотах двигателя, медленно отпуская сцепление.

Если очень скользко, трогайтесь на второй передаче. Владельцам заднеприводных авто на старте лучше чуть «поджать» стояночный тормоз.

При замедлении перед светофором тормозите двигателем, переходя на пониженные передачи. Это не только обезопасит от блокировки колес при нажатии  тормоза, но и облегчит работу двигателю.

Старайтесь начать торможение заранее, чтобы попасть на зеленый сигнал светофора без полной остановки.

Ускорение и торможение, работа рычагом КПП и педалью сцепления, а также другие маневры должны производиться плавно.  

          

Мнение эксперта 

Иван Горбань, автолюбитель:  

– Тормозить на скользких дорогах нужно импульсным методом. Он бывает прерывистым и ступенчатым. При первом нужно коротко, резко и многократно нажимать на педаль тормоза.

Колеса будут останавливаться на мгновение, замедляя вращение перед каждым нажатием на тормоз. В результате машина остановится быстрее, чем при торможении «на юз». Чтобы научиться приему, выберите безопасную скользкую площадку и тренируйтесь на малой скорости. Увеличивайте ее постепенно, пока не уловите момент, когда колеса вот-вот сорвутся в скольжение. 

Елена Зубрицкая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины