Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Борьба смартфонов: "Galaxy S" и "iPhone"

Источник: "Сегодня"
1.12.2010

Мы сравнили возможности и качество двух популярных смартфонов.

С появлением нового iPhone 4 абсолютно все производители мобильных телефонов признали, что Apple выпустила просто шикарный продукт, который дал пинка всему мобильному рынку. Фактически произошла технологическая революция: ведущие игроки на рынке перестали заниматься совершенствованием стилусов и резистивных сенсорных панелей, а перешли к развитию интерфейса для управления телефоном пальцами. Но было уже поздно — компания Apple со своим продуктом оказалась на один шаг впереди. Секрет успеха: союз операционной системы iOS и iPhone — Apple крайне эффективно объединила аппаратную составляющую и программную.

На выставке IFA-2010 специалисты с завистью и восхищением говорили, что после айфона придумать что-то кардинально новое и столь же функциональное сложно. Но, если постараться, вполне реально. Например, на базе полюбившейся миллионам пользователей операционной системы Google Android. Естественно, ее нужно снабдить дополнительным функционалом, установить на телефон с большим красивым экраном и предоставить пользователю огромный выбор приложений для настройки телефона «под себя». И что получится? Знакомьтесь: Samsung Galaxy S или, как его называют фанаты, «убийца айфона».

Заслужил он такое прозвище прежде всего за технические характеристики: Super Amoled экран (да еще какой — аж 4 дюйма!), очень быстрый процессор и отличная графика (воспроизведение, запись и редактирование 720p видео), новый фирменный интерфейс TouchWiz 3.0 (надстройка, улучшающая стандартные возможности операционной системы Android) и множество других «вкусностей». А цена «самсунга» намного ниже ($800 против $1400 в официальных магазинах за версию для европейского рынка). Неужели и вправду новинка от Samsung способна «убить» iPhone? Пытаясь найти ответ, «Сегодня» сравнила оба смартфона.

ЭКРАН И КОРПУС: SAMSUNG ЛЕГЧЕ, APPLE — СОЛИДНЕЕ


Galaxy S: тонкий и удобный

ВНЕШНОСТЬ. Сказать, какой из смартфонов лучше внешне, — задача очень сложная. Дело в том, что они разные и каждый хорош по своему. За счет большего дисплея Galaxy S на 0,7 см длиннее и шире iPhone, а также на 0,6 мм толще, при этом, судя по теххарактеристикам, на 19 граммов тяжелее. Что лучше, а что хуже — дело вкуса. Например, когда мы для эксперимента дали подержать «самсунг» директору одной очень крупной компании (который вот уже полгода как пользуется «айфононом»), он сказал, что в большем весе его смартфона есть свой плюс — ощущение солидности в руке. С другой стороны, «самсунг» понравился ему тем, что меньше оттопыривает карман брюк.

Второй вопрос — материалы корпуса. Galaxy S полностью пластиковый, в то время как у iPhone имеется стальной ободок вокруг передней панели, да и экран изготовлен из закаленного стекла. У обоих смартфонов передняя панель обладает олеофобным покрытием, с которого легко удаляются отпечатки пальцев и жир.

В нижней части панели Galaxy S расположены всего три кнопки управления, стандартные для Android-аппаратов: «Меню», «Домой» и «Возврат». Только центральная кнопка является аппаратной, тогда как две остальные выполнены в виде сенсоров и оснащены подсветкой. Короткое нажатие на кнопку «Домой» возвращает пользователя на главный экран, длительное — вызывает диспетчер задач. Отдельный навигационной элемент в виде джойстика и телефонные клавиши «Звонок» и «Отбой» отсутствуют, связанные с ними операции придется выполнять с помощью программного интерфейса. Сбоку находится кнопка включения-выключения/блокировки-разблокировки и регулировки звука.

Управление іРhone принципиально не отличается. По центру находится кнопка Home, с помощью которой можно вывести смартфон из спящего режима, закрыть приложение и вернуться к первому рабочему столу. Что удобнее? Как и в случае с внешним видом, сказать сложно — дело привычки и личных предпочтений. Во всяком случае, сложностей не возникло ни с первым, ни со вторым смартфоном.


іРhone — наилучший экран

ДИСПЛЕЙ. Экран Galaxy S хорош. Черный цвет — это действительно черный, а не подсвеченный серый, никакой инверсии цветов под разными углами обзора, краски сочные, яркие, да и на солнце он ведет себя отлично. Однако экран іРhone Retina однозначно лучше Super AMOLED в Galaxy S. И по уровню контрастности, и по четкости изображения, и по цветопередаче, и по качеству отображения текста. Картинка на экране iPhone выглядит сглаженнее, четче.

Подтверждают субъективное впечатление и заявленные технические характеристики: разрешение экрана «айфона» — 960х640 пикселей на дюйм, а Galaxy S — 480х800. Но оба гаджета могут похвастаться тем, что практически во всех приложениях поддерживается технология мультитач, облегчающая масштабирование контента, акселерометр, автоматически поворачивающий изображение по вертикали или горизонтали. Встроены в оба телефона и датчики приближения к уху, отключающие экран во время разговора (для экономии энергии).  

ОПЕРАЦИОНКА: IOS НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ANDROID


Galaxy. Встроенный видеоплейер с набором кодеков для всех форматов

ЗВОНИЛКА. Телефонная часть Android не столь удобна, как в iOS, можно даже сказать — недоработана. В случае с Samsung нет русской алфавитной полоски для быстрого перехода по контактам. Для поиска в них надо вначале нажать на кнопку «Меню» (слева от центральной клавиши возврата на рабочий стол), потом на «Поиск» и уже после этого начать вписывать нужный контакт, в то время как в iOS достаточно сделать нажатие на статусной строке, что автоматом перебросит в поле поиска, и ввести нужное имя. Можно, конечно, начать вписывать имя в виджете поиска на рабочем столе, и это удобно. Правда, иногда телефонное приложение запускается не мгновенно, а через пару секунд, что раздражает.

Кстати, крайне удобно организован поиск Spotlight и в iPhone, так что тут у платформ паритет. Google обещает в Android 3.0 сильно переработать интерфейс и сделать его намного красивее, удобнее и функциональнее, причем настолько, что надобность в сторонних оболочках просто-напросто отпадет. Что ж, поживем — увидим. Пока же в качестве звонилки iPhone намного удобнее.


iPhone. Качество видео за счет отличного экрана — намного лучше

БИЗНЕС. Рабочий стол в Android в целом и в Galaxy S в частности очень похож на таковой в iOS 4.x. Правда, в разработке Apple нет такого понятия как виджеты, что сильно сокращает функциональность iPhone в качестве органайзера. То есть он прекрасно справляется с этой задачей, если привыкнуть постоянно заглядывать в календарь. В Android же можно вывести на рабочий стол виджет запланированных дел, календаря, напоминания о днях рождения и так далее. Своеобразную замену виджетам можно найти и в iOS — в качестве напоминалки ДР используют приложение Occasions, список дел ведут в Things. Но ведь намного удобнее видеть определенные дела и задачи в виде надписи на экране, а не бейджика над значком программы и единичного напоминания.

Однако большой плюс Apple в качестве бизнес-телефона — возможность синхронизации с приложениями Майкрософт, например, с бизнес-почтой. Например, секретарь может составить шефу расписание и на телефон будут приходить напоминания. В Android все это есть, но завязано на почту Google, а она не всем бизнесменам нравится.

МУЛЬТИМЕДИА. В Galaxy S предустановлены DivX-кодеки, а потому можно прямо из коробки смотреть 720p фильмы. Памяти для этого вполне достаточно (16 ГБ), плюс слот microSD. Приложение видеоплеера удобно, но по функциям чего-то особенного тут нет, отмечу разве что изменение температуры цвета, как в телевизорах. Воспроизводится контент хорошо, без тормозов и рассыпания изображения. По музыке Galaxy S радует новым интерфейсом плеера. Альбомы красиво перелистываются, внутри категории возможна навигация по кругу (так называемый DISK UI). Придраться не к чему, но и в Iphone все это есть. Читать электронные книги на Android можно и нужно. Бесплатная программа FBReader отлично справляется со своими функциями и даже поддерживает переносы. iBooks в iOS, конечно же, красивее, местами функциональнее и есть масса отличных сторонних программ для чтения электронных книг. В целом можно сказать, что в плане чтения у платформ паритет.  

ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ВЕБ-ТВ

Оба смартфона поддерживают стандарты 2G и 3G, имеют разъемы USB, 3,5 мм, ТВ-выходы и выходят в интернет через Wi-Fi. И из Android Market, и из Itunes можно скачать приложения для просмотра бесплатного интернет-телевидения. Мы протестировали качество — у обоих смартфонов на настолько высоком уровне (Full HD), что от покупки мобильного видеоплейера можно отказаться. Добавим и то, что телефоны (благодаря поддержке карт памяти большого размера) способны вместить видеоконтента от 16 до 32 гигабайт. А если владелец еще и подключен к безлимитному интернету либо телефон находится в зоне действия WI-Fi сетей, то есть смысл установить и использовать торрент-клиент.

ИГРЫ: ANDROID СИЛЬНО ОТСТАЕТ

Платформу Apple можно смело назвать игровой и не только из-за наличия массы всяких игрушек, но и за присутствие большого количества действительно качественных решений. Тот же EA Tetris на iOS и на Android — две совершенно разные игры, и в последнем случае продукт, мягко говоря, не очень хороший как в плане графики, так и геймплея. Так что геймерам лучше взять iPhone.

Конечно, под Android есть ряд аналогичных по качеству графики и исполнению 3D-игр от крупных издателей вроде Gameloft и EA, но их не много. Плюс большая проблема купить эти игры — платный Android Market у нас пока не работает. А жаль: у Galaxy S есть огромнейший игровой потенциал с его гигагерцовым процессором и мощным видеоускорителем, способным обработать до 90 млн треугольников в секунду (как у ТВ-приставки типа Play Station).

АККУМУЛЯТОР: iPHONЕ ЭКОНОМИЧНЕЕ

Смартфоны на базе Android рассчитаны на постоянное подключение к интернету, и в таком режиме они в основном способны проработать с утра и до вечера. В случае с Galaxy S и его довольно мощным аккумулятором можно рассчитывать, что при активном использовании он протянет до обеда следующего дня, не более (правда, в режиме ожидания он работает до недели). Как «звонилки-читалки» его хватает на двое суток, потом надо заряжать. А вот iPhone в обычном режиме «разговор+интернет» способен проработать трое суток, а если не пользоваться активно Сетью, то и до недели протянет! На различных интернет-форумах говорят, что повышеный аппетит — особенность всех телефонов на платформе Android, но этот недостаток будет устранен в прошивке 3.0. Попробуем поверить.

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?

Однозначно определить лидера в этом тесте мы не беремся — каждый смартфон хорош по-своему и, несомненно, найдет своего покупателя. Если ваш бюджет ограничен, несомненно Galaxy S будет вполне достойной покупкой, а на недостаточно качественный, по сравнению с IPhone  экран спокойно можно закрыть глаза. Однако если для вас главное — не цена, а имидж, однозначно продукт Apple подойдет больше. Это как спор между «Лексусом» и «Мерседесом» — автомобиль японской марки могут сколько угодно пичкать электроникой, придавать ему самые необычные формы и делать более доступной цену, но все равно он останется «дорогой «Тойотой», тогда как «Мерседес — он и в Африке «Мерседес».

Однако очень серьезный аргумент в пользу Galaxy S — официальные продажи. Соответственно, никаких проблем с прошивкой: в случае необходимости обновить систему до новой версии в любом сервисном центре это делают за час. А владельцы IРhone часто жалуются, что после выключения, перезагрузки либо обновления через Itunes «серый» телефон блокируется и превращается в плейер. А ждать помощи в официальном сервисе приходится до месяца. Правда, в следующем году ожидаются официальные продажи.

См. также: Как выбрать умный телефон

Владислав Бовсуновский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.