Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как не попасть впросак при покупке цифровой техники?

26 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Люди, которые в наши дни собрались приобрести новый телевизор, видеокамеру или фотоаппарат, порой рискуют стать жертвами...

...собственной неосведомленности и рассеянности.

Как известно, ничто в наши дни не развивается так быстро, как цифровые технологии. Например, холодильник или стиральная машина за последние десять лет практически не изменились, если не считать нового дизайна и умения «беседовать» со своим владельцем. Кухонные машины все так же усердно вращают своими ножами и взбивалками, а газовые плиты могут удивить вас максимум дополнительной лампочкой или электроприводом вертела. Придумать в этой сфере что-то новое практически невозможно, а увеличивать мощность – просто бессмысленно.

Совсем другое дело техника, относящаяся к разряду цифровой. То, что сегодняшний компьютер в разы производительнее того, который мы покупали себе еще пять лет назад, знают практически все. Однако, похоже, что не все понимают, что ноутбук тоже является компьютером, потому как умудряются купить модель двухлетней давности, которая с трудом, зависая от перегрузки, пытается вытянуть новую игру. А ведь при покупке стоило бы обратить внимание не только на цену и внешний вид, но и на технические характеристики, сравнить их с последними новинками! Причем самому, не полагаясь на инициативу продавца, которому бывает даже очень выгодно спихнуть вам залежавшийся товар.

Всё очень просто: новинки цифровой техники появляются регулярно, и в большинстве своем они гораздо лучше предшественников. Куда же девать нераспроданный товар?! Ответ очевиден: постараться продать его любыми способами, всучить тем, кто особо не разбирается в достижениях прогресса.

Вот, к примеру, такой незаменимый предмет обстановки каждого жилища, как телевизор. Как уже успели заметить многие, все магазины забиты черными прямоугольниками «плазм» и ЖК, а вот найти старый добрый электроннолучевой (кинескопный) телевизор довольно трудно – их производство почти прекращено. А зря! Дело в том, что подавляющее большинство отечественных (украинских, российских) телеканалов всё еще вещают в старом аналоговом формате, рассчитанном именно на старые электроннолучевые телевизоры. Также именно на них рассчитаны (точнее, под них создавались) форматы записи видеофайлов AVI и DVD, которые вы смотрите со своих плееров.

Именно поэтому кадр теленовостей (размера 4:3) не влезает в экран «плоского» телевизора (размера 16:9) и либо растягивается в ширину, либо обрезается вверху и внизу, либо сжимается, оставляя по бокам черные «столбы». Именно поэтому на ЖК-телевизоре даже лицензионный DVD резко теряет качество картинки, становясь похожим на какое-то любительское видео, снятое дешевой камерой. Увы, не все знали этих тонкостей, когда массово побежали покупать новые телевизоры, презрительно записав электроннолучевых старичков в «отстой».

Однако те, кто с заменой телевизора несколько припоздал, сегодня попадают впросак уже по другой причине: не особо разбираясь в тонкостях ЖК и «плазмы» (большие, плоские – и ладно!), они покупают старые модели, которым, честно говоря, давно место на свалке. А вы думали, почему это маркеты электроники с таким усердием гонят рекламу этих телевизоров, делая на них умопомрачительные скидки?!

Нет, вы не подумайте худого, – они работают, показывают, на них даже дают гарантию. Вот только их характеристики безнадежно устарели, как мобильные телефоны с черно-белым экраном.

Прежде всего, сравним качество изображения. Во-первых, сегодня стоит брать только телевизоры с разрешением 1920х1080 (повышенной четкости), все, что ниже этого, вскоре окажется вчерашним днем. Во-вторых, у новых моделей не будет таких недостатков старых, как углы обзора или «выгорание плазмы». На смену ЖК-телевизорам с люминесцентной подсветкой пришли светодиодные (LED-телевизоры), дающие великолепную яркую картинку под любым углом. А новая технология «плазмы» обеспечивает её безукоризненную работу в течение десятков тысяч часов. Резко повысились контрастность, цветовая насыщенность. Всё это можно увидеть воочию, попросив включить старую и новую модели.

Помимо этого у более навороченных моделей есть дополнительные бонусы в виде встроенных цифрового тюнера и медиаплеера. Первый позволит вам принимать цифровые каналы без необходимости покупать отдельный тюнер, а второй – смотреть видеозаписи (кино, ролики, домашнее видео) прямо с флеш-карты или внешнего жесткого диска (емкостью от 320 «гиг» и больше). В старых моделях этого может и не быть, а бывает, что их медиаплеер не читает многие форматы, так что этот вопрос непременно нужно рассмотреть лично, дабы потом не проливать слезы перед бессмысленным экраном, способным показывать только местный телеканал, да и то со «снегом»!

Кстати о медиаплеерах, которые сегодня активно вытесняют враз устаревшие DVD-проигрыватели. Если вы еще не в курсе, то они бывают и отдельные, со своим внутренним жестким диском. Накачали туда с компьютера фильмов – и смотрите на здоровье! Тем более, что они позволяют смотреть видео высокого разрешения, которое ни один DVD-проигрыватель вам не воспроизведет. Правда, есть один недостаток: размер жесткого диска не безграничен, так что для любителей собирать домашние фильмотеки придется покупать дополнительные «хранилища». Ну а что поделать, если системы Blu-Ray так и не стали доступными для широких масс отечественных киноманов!

Говоря о качестве изображения, нельзя не затронуть тему видеокамер. Сделать памятное кино из разных моментов своей жизни или просто фиксировать все интересные события сегодня стремятся многие. Однако и тут нужно учитывать, что технология видеокамер стремительно развивается. Камеры, записывающие информацию на мини-DVD или жесткий диск, которые были хитом прошлых сезонов, сегодня уступили первенство на встроенную память (до 40-60 Гб) или сменные карты. А с появлением камер, снимающих видео высокой четкости (1920х1080), традиционные модели (720х576) стали выглядеть такими же устаревшими, как и рассчитанные под такое разрешение электроннолучевые телевизоры. Также следует обратить внимание и на матрицу камеры: сегодня наиболее качественными считаются видеокамеры с трехматричной системой.

Впрочем, видеоролики высокой четкости сегодня могут снимать и новые модели цифровых фотоаппаратов – неизменный спутник молодежи, туристов и просто любителей ловить удачный кадр. Так что этот товар пользуется особо высоким спросом, но и подводных камней покупателей подстерегает тут тоже немало.

Так, например, производители и продавцы завлекают недалеких покупателей количеством мегапикселов. Дескать, чем больше – тем якобы лучше. Вот и спешат юноши и девушки приобрести очередной компакт с 12, 14, 16 миллионами пресловутых пикселов, которые, на самом деле, теснятся на все той же небольшой матрице размера 1/2.3 - 1/2.5. И увеличение их количества отнюдь не делает снимок лучше, скорее наоборот – только увеличивает «шумы». Тут более привлекательной выглядит матрица большего размера, скажем, 1/1.63, которую используют немногие модели «мыльниц». И 10-12 мегапикселов хватит вам с головой. Впрочем, многое еще зависит от качества оптики, от наличия ручных настроек (чисто «автомат» делает ваши фото одинакового среднего качества), ну и, конечно, от таланта самого фотографа.

Конечно, самые лучшие фотоаппараты – это «зеркалки». Даже несмотря на то, что из-за размеров в карман или в барсетку их не положишь. А сегодня эта линейка техники интересна тем, что цены на старые модели резко упали, и за 3,5-4,5 тысячи гривен можно купить отличный фотоаппарат, который в умелых руках будет делать превосходные снимки. С одним только но: у старых «зеркалок» нет никакого видео. Вообще.

Зато есть у фотоаппаратов еще одна каверза: как правило, опробовав намеченную модель в работе, довольный покупатель спешит к кассе, позабыв про еще одну важную деталь – питание. Дело в том, что большинство камер, конечно, работают от стандартных «пальчиковых» батареек или аккумуляторов, многие новые – от литиевых «пластинок» (как в телефонах), которые можно купить почти в любом маркете электроники. С этим проблем нет. Но есть производители, чьи камеры работают только от «фирменных», очень оригинальных аккумуляторов, которые не входят в комплект продажи, а купить их в Украине крайне проблематично.

Более того, купить аккумулятор будет только половиной проблемы, к нему потребуется еще и особое зарядное устройство! И всё это дополнительно влетит вам гривен в пятьсот-шестьсот плюс время на поиски. А продавец-то про это благоразумно промолчал! Так что вы не постесняйтесь вытрясти из него всю подробную информацию о том, от чего питается фотоаппарат, как заряжать его аккумулятор и можно ли купить запасной.

Словом, не ленитесь интересоваться новостями технологий, штудировать перед покупками тематические сайты, меньше верьте назойливой рекламе и заверениям продавца о том, что он якобы такой же себе купил и очень доволен. Ну, и, конечно, не падайте в обморок при виде цен, потому что достойные новые модели описанных нами товаров стоят в два-три раза (как минимум) дороже, чем обычно раскупаемый пиплом ширпотреб и залежавшийся неликвид.

Иван Пургин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины