Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война с пылью. Выбираем домашний пылесос

23 ноября 2010
Фото: blog.outsidesupply.com
Фото: blog.outsidesupply.com
<
Увеличить фото...  

По степени незаменимости пылесос вполне сравним с холодильником. Однако выбрать его зачастую сложнее, поскольку технологии сбора пыли за последние годы шагнули далеко вперед.

Сегодня сложно представить себе нашу жизнь без некоторых бытовых приборов. Без фритюрницы или посудомоечной машины прожить можно, но как обойтись, к примеру, без холодильника или стиральной машины? Согласитесь — трудно. Прибор о котором пойдет речь в этом материале, в какой-то степени «родственник» стиральной машины. Он тоже в ответе за чистоту. Как и без стиральной машины, без него жизнь была бы куда менее комфортной. Речь идет о самом обыкновенном домашнем пылесосе.

Начнем с того, что определимся — для какой уборки нужен пылесос: для сухой или для влажной, поскольку именно по этому признаку они и делятся (хотя существуют «пылесосы-гибриды», которые годны как для сухой, так и для влажной уборки). 

Пылесосы для сухой уборки знакомы всем. Они, в свою очередь, делятся на модели с мешком для сбора пыли и без такового. В «сухих» пылесосах мусор и пыль втягиваются внутрь потоком воздуха и остаются в пылесборнике, а сам воздух, пройдя через систему фильтров, снова возвращается в помещение.

Пылесосы с мешком для сбора пыли

В пылесосе с мешком для сбора пыли мусор остается в предназначенном для него мешке. Современные модели обычно предназначены для работы с двумя типами мешков: одноразовыми (бумажными) и многоразовыми (тканевыми).

Бумажный мешок после заполнения мусором просто достают из пылесоса и выбрасывают. Согласитесь — удобно и гигиенично: пользователь с мусором не контактирует. Это большой плюс. Но есть и минусы. Производители обычно включают в комплект поставки определенное количество запасных бумажных мешков. Рано или поздно они заканчиваются и их приходится докупать. Это дополнительные расходы, трата времени. Пять новых мешков обойдутся в 150-250 рублей (*). Неудобно также и то, что у разных производителей в пылесосах используются разные бумажные пылесборники, поэтому приобретать нужно мешки, подходящие для эксплуатируемой модели. Иногда это может быть проблемой.

Бумажные мешки для пылесоса придется приобретать дополнительно

 Впрочем, в комплект поставки пылесоса часто входит и тканевый многоразовый мешок для мусора. Можно начать использовать его, когда бумажные мешки закончатся. В этом случае тратится не придется, зато придется самостоятельно освобождать мешок — процедура не из приятных. Тканевый мешок периодически нужно стирать. Кроме того, такой мешок, как правило, пропускает больше пыли, чем его бумажный «коллега». Воздух попадает в фильтры более грязным. Отметим, правда, что ныне есть модели пылесосов с многоразовыми мешками на нетканой основе, в этом случае степень задержки мельчайших частиц пыли мешком выше.

Тканевый мешок для сбора пыли

Все «мешковые» пылесосы имеют один известный минус. Неважно тканевый мешок или бумажный, но по мере его заполнения обязательно будет падать мощность всасывания пылесоса (об этом параметре читайте ниже). В целом же, пылесосы с мешком для сбора пыли обеспечивают хорошее качество уборки помещения. Дополнительные плюсы — компактность самих пылесосов, а также их ценовая доступность - от 900 рублей (подчеркнем: мы не сторонники покупки самой дешевой техники, но обозначить сей факт необходимо).

Типичный пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли - LG VC3816RU. Потребляемая мощность - 1600 Вт, мощность всасывания - 350 Вт. HEPA-фильтр. Четыре насадки в комплекте. Максимальный уровень шума - 80 дБ. Вес - 4,1 кг. Стоимость - 2,5 тыс. рублей

Пылесосы без мешка для сбора пыли

Пылесосы со съемным контейнером для мусора еще называют «циклонниками». Принцип их работы несколько отличен от оного у «обычных» пылесосов (с мешком для сбора пыли). Он построен на физических законах центробежной силы. Втянутый в пылесос вместе с пылью и мусором воздух закручивается внутри специального отсека (двигается по спирали). Под действием центробежной силы крупный мусор, грязь, отсеиваются и попадают в предназначенную для них отдельную камеру-пылесбориник. Мелкие частицы пыли также туда попадают, но часть их оседает на внутренних стенках «циклонного» отсека. Далее воздух, по пути пройдя еще через несколько фильтров, возвращается в помещение. Это, конечно, схематичное описание. В некоторых моделях «циклонников» могут быть некоторые технологические отличия, но в целом процесс выглядит так.

Один из самых доступных по цене «циклонников» - Supra VCS-1615. Потребляемая мощность - 1600 Вт,
мощность всасывания - 340 Вт. HEPA-фильтр. Емкость съемного пылесборника - 2,5 л. Вес - 6 кг.
Стоимость - 1,3 тыс. рублей

Главное преимущество «циклонников» — постоянная мощность всасывания. Она не падает (или падает несущественно) по мере заполнения контейнера-пылесборника мусором, т.е. качество уборки всегда остается высоким. Пластиковый контейнер прочнее бумажного или тканевого мешка — ему не страшны осколки разбитой посуды, мелкие камни (известны случаи, когда бумажные мешки из-за такого мусора рвались). Еще один плюс — быстрое и несложное опорожнение контейнера-пылесборника. Во всяком случае, высыпать мусор из него менее неприятно, чем из мешка (но пыли при этом все равно можно «глотнуть» — будьте осторожны). Легок уход за пылесборником — он просто моется водой. «Циклонник» не требует дополнительных расходов — не нужно покупать новые мешки.

Из минусов отметим, что «циклонники» часто несколько более шумные, чем «обычные» пылесосы - это особенности технологии. Правда, дополнительный шум могут также создавать твердые частицы мусора (мелки камушки и т. д.), которые при вращение внутри пылесоса ударяются о стенки контейнера.

К основным компаниям, чью «циклонную» продукцию чаще всего встречаешь в магазинах, можно отнести Dayson (компания-родоначальник «циклонной» технологии), Philips, LG, Samsung, Supra, AEG-Electrolux, Bosch-Siemens. Минимальная стоимость пылесосов — 1,2-1,5 тыс. рублей.

Пылесосы с аквафильтром

Многие путают пылесосы с аквафильтром с пылесосами моющими, однако они не обязательно пригодны для влажной уборки (хотя есть и такие модели). Речь идет, прежде всего, об иной технологии фильтрации воздуха. Здесь всасываемый воздух поступает в камеру с водой, где перемешивается с ней. Большая часть грязи и пыли остается в воде, а воздух пузырьками поднимается вверх и далее стремится к «выходу» из пылесоса, по пути проходя через систему фильтрации и окончательно очищаясь.

Схема работы пылесоса с аквафильтром (на примере одной из моделей Karcher).
1 - Основная фильтрация при прохождение воздуха через водный фильтр.
2 - Промежуточный фильтр для отсеивания мельчайших частиц пыли из влажного воздуха.
3 - HEPA-фильтр улавливает частицы размером не более 0,3 микрона (клещевые аллергены, микроспоры плесени и т.д.).
4 - Фильтрация воздуха выходящего из двигателя (задержка продуктов износа угольных щеток мотора)

У такого способа фильтрации также есть свои плюсы и минусы. Как и у «циклонников», у пылесосов с аквафильтром мощность всасывания не зависит от степени заполненности пылесборника. Также в плюсах проста утилизация грязи и мусора — просто выливаете воду в канализацию. Воздух, выходящий из пылесоса с аквафильтром, выходит из него не только чистым, но и увлажненным, что, порой, немаловажно. К минусам можно отнести несколько большие размеры пылесосов, а также то, что «обслуживать» такой пылесос (выливать из него грязную воду) нужно строго после каждой уборки — необходимое условие правильной эксплуатации.

Пылесос с аквафильтром для сухой уборки - Zelmer Aquario 819.5 SK. Потребляемая мощность - 1500 Вт.
Мощность всасывания - 380 Вт. Аквафильтр (0,6 л) и модуль с мешком для сбора пыли в комплекте поставки.
HEPA-фильтр. Функция "Выдув". Шум - до 80 дБ. Вес - 10,3 кг. Стоимость - 6 тыс. рублей

Пылесосы с аквафильтром дороже, чем модели с мешком и «циклонники». Цены начинаются с 3,5 тыс. рублей. Наиболее известные производители — Thomas, Karcher, Zelmer. Samsung, LG, De'Longhi, Ariete.

Пылесосы для влажной уборки (моющие)

Конструкция моющего пылесоса предусматривает два резервуара: один для чистой воды с моющим средством, другой - для воды грязной. В процессе работы моющий раствор под давлением подается на очищаемую поверхность, затем влага всасывается в пылесос вместе с мусором и пылью. Вода остается в пылесосе, а воздух, пройдя через дополнительные фильтры, выходит обратно в помещение.

Схема работы моющего пылесоса

Моющий пылесос, с одной стороны — это универсальный прибор. С его помощью можно не только просто пылесосить, но и мыть пол, качественно очищать различную мебель, плитку, даже мыть окна (нужна специальная насадка) и т.д. Моющие пылесосы — отличный вариант для аллергиков: в увлажненном воздухе частицы пыли тяжелеют и быстро оседают, не вызывая неприятных последствий для организма.

С другой стороны, моющий пылесос не рекомендуется использовать для чистки паркета, ковров на натуральной джутовой основе, некоторых видов ковролина, далеко не все предметы мебели «любят» влагу. Моющий пылесос, как правило, вещь громоздкая. После каждой уборки ему требуется обслуживание: разборка, слив воды, мойка и сушка некоторых рабочих частей. Для моющего пылесоса необходимо приобретать расходные материалы — моющие средства.

Основные производители моющих пылесосов: De'Longhi, Thomas, Karcher, Zelmer. Цены начинаются с 3 тыс. рублей. Большинство современных моющих пылесосов дает возможность осуществлять как влажную, так и сухую уборку. В некоторых моделях предусмотрено использование как аквафильтра, так и мешка для сбора пыли. В продаже также встречаются пылесосы с парообработкой очищаемых поверхностей. Последние, в основном, также относятся к моющим, однако есть и модели для только сухой уборки, но умеющие «выпускать пар». «Паровые» пылесосы с стоят ощутимо дороже остальных — от 14 тыс. рублей.

Пылесос с аквафильтром (1,2 л) для сухой и влажной уборки с функцией
"Парообработка" - Karcher SV 1802. Максимальная потребляемая мощность
(парового котла и мотора) - 2300 Вт. Максимальное давление пара - 4 бар. HEPA-фильтр.
Вес - 8,9 кг. Стоимость - 24,5 тыс. рублей

Мощность всасывания

Мощность всасывания — один из основных параметров, на который стоит обращать внимание, покупая пылесос. Чем выше мощность всасывания, тем лучше пылесос справляется со своими обязанностями и тем меньше сил и времени отнимает уборка. Но чем выше мощность всасывания тем, как правило, пылесос и дороже.

Для обозначения мощности в пылесосах в свое время была придумана специальная единица измерения — аэроватт. Многие производители измеряют мощность всасывания своих пылесосов именно в аэроваттах, хоть эта единица измерения и не является общепринятой. Некоторые, напротив, используют обычные ватты. Часто на корпусе пылесоса может быть указано, что его мощность, к примеру, 1500 Вт, но в данном случае речь идет только о потребляемой мощности! Пылесосов с подобной мощностью всасывания не бывает. В современных бытовых пылесосах она колеблется от 150 до 550 Вт.

Пылесоса с мощностью всасывания 250-350 Вт хватит для уборки линолеума, плитки, паркета, коврового покрытия с небольшим ворсом. Если в квартире есть домашние животные с шерстью или покрытия, которые трудно чистить (ковры с длинным ворсом, например), выбирайте пылесос с мощностью всасывания от 350 до 550 Вт. Очень желательно, чтобы конструкция пылесоса предусматривала возможность регулировки мощности, причем не только посредством открытия специального клапана на трубе всасывания, но и с помощью изменения интенсивности работы мотора.

Фильтрация воздуха

Система фильтрации позволяет почти полностью очистить воздух, возвращаемый пылесосом в помещение. В современном пылесосе несколько фильтров (в некоторых моделях — до 12, но так много не нужно, это скорее маркетинговый ход). Очищенный от крупного мусора (сгустков пыли, песка и т.д. — они остаются в пылесборнике), воздух проходит через предмоторный фильтр и далее добирается до фильтров тонкой очистки. В современных пылесосах фильтр тонкой очистки — всегда HEPA-фильтр.

HEPA-фильтр (H 12) в пылесосе Electrolux ZUA 3830P UltraActive

HEPA-фильтр — это волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Волокна имеют диаметр 0.65-6.5 мкм, а расстояние между ними — 10-40 мкм. Изготавливаются он из бумаги и стекловолокна, либо из фторопласта. HEPA-фильтры отличаются друг от друга степенью эффективности очистки воздуха. В современных пылесосах, как правило, используются фильтры HEPA H 11 (эффективность — не менее 95%), HEPA H 12 (99,5%), HEPA H 13 (99,95%), HEPA H 14 (99,995%). Иногда встречаются и модели с фильтрами HEPA H 15 и H 16 (99,99995%). Чем больше число в название фильтра, тем он эффективней, а пылесос дороже.

Насадки и щетки

В принципе, чем больше у пылесоса дополнительных насадок, тем лучше — пылесос можно использовать для очистки различных поверхностей. Но все же, покупая пылесос, лучше не гнаться за их количеством, ибо большинство из насадок так никогда и не будет использовано. Обычно хватает трех: основной (для ковров и пола), щелевой и для чистки мебели. Некоторые производители придумали «насадки-трансформеры». К примеру, пылесосы Electrolux комплектуются насадкой «3 в 1» — одна насадка трансформируется в щелевую, в насадку для мебели и для чистки одежды. Это удобно, поскольку нет «лишних» аксессуаров, которые вечно мешают и теряются.

Некоторые пылесосы Electrolux комплектуются универсальными насадками "3 в 1"

Некоторые (более дорогие) модели пылесосов комплектуются турбощетками. Такие щетки — с подвижной рабочей частью, которая приводится в движение потоком воздуха (есть и турбо-щетки работающие от электричества). Турбощетка обеспечивает «эффект вычесывания» — забирает волосы, шерсть животных и прочие загрязнения из ковров. Турбощетку, если в комплект поставки она не входит, можно приобрести отдельно (но не для всех моделей пылесосов).

Так выглядит обычная (не электрическая) турбощетка

Уровень шума. Конечно, чем тише работает пылесос — тем лучше. Основная масса современных пылесосов шумит на уровне 70-85 дБ. Далеко не всегда чем мощнее пылесос, тем он «громче». В более дорогих моделях установлены мощные, но относительно не шумные моторы, продумана звукоизоляция.

В этом материале мы рассказали о том, какими бывают современные бытовые пылесосы («забыли» только об автомобильных и о пылесосах-роботах), а также об основных факторах, которые стоит учитывать, приобретая пылесос. Чистота в доме — это просто. Если в доме есть хороший пылесос.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов на ноябрь 2010 года.

Даниил Головин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины