Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выбрать умный телефон

21 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Включайте плейер перед покупкой и проверяйте экран пальцем.

В нынешний век бурного развития цифровых технологий и бешеного ритма жизни возможностей обычного мобильного телефона уже недостаточно. Ведь нередко современный человек, еще не доехав до офиса, уже успевает и множество работы проделать, и развлечься: принять сообщения электронной почты, прослушать записи на автоответчике и ответить на них при помощи голосовой почты, пообщаться в видеоконференции, написать сообщения в Twitter и Facebook, пообщаться в «аське», при этом слушать загруженную из интернета музыку и/или просмотреть несколько видеороликов. Для того, чтобы не запутаться в планах, бизнесмены часто пользуются помощью электронного секретаря, а чтобы не заблудиться на местности и не застрять в дорожных пробках — функцией GPS-навигатора. Нередко появляется потребность срочно отредактировать электронный текстовый документ, создать бизнес-презентацию и все это моментально отправить по электронной почте. Все вышеперечисленное — лишь часть возможностей современного смартфона (от англ. — умный телефон), который фактически является карманным компьютером. Вещь явно нужная.

Но вот только как выбрать из огромного ассортимента в магазинах нужную для себя модель? Из собственного опыта отметим, что продавцы в большинстве случаев либо сами не разбираются в том, чем один смартфон отличается от другого, либо засыпают покупателя множеством непонятных фраз вроде «этот телефон оснащен GPRS, GPS, Wi-Fi и работает на «андроиде», поэтому он лучше, чем этот на Bada, но Iphone еще круче — понятно?». Сказать «нет» — признаться в собственной отсталости от жизни. Однако, по нашим наблюдениям, для примерно 80% весь этот набор слов является «китайской грамотой». «Сегодня» взяла на тест несколько различных внешне смартфонов — отличаются ли они друг от друга функционалом?

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ — ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ОС)


Смартфоны. Отличаются операционкой и софтом

Согласно принятой классификации, смартфоны (другое название — коммуникаторы) — это мобильные устройства, работающие под управлением операционных систем. Пользователь покупает себе устройство с установленной на него «голой» операционкой, на которое сам устанавливает необходимые лично ему программы, которые можно скачать со специальных интернет-сайтов. В украинских магазинах техники представлены в основном смартфоны, работающие на одной из 4-х ОС (всего в мире их больше десятка).

Во-первых, отметим самую популярную систему — Symbian. В данный момент ее версию, Symbian^3, инсталлируют на новые телефоны Nokia.

Во-вторых, Windows Mobile 6.5. Эта ОС и функционально, и визуально схожа с настольной версией Windows, но в данный момент система считается устаревшей — разработчик уже перешел на новую версию (Windows Phone 7 — появится на украинском рынке лишь в следующем году).

В-третьих, отметим систему Android. Она принадлежит корпорации Google и тесно связана со всеми ее сервисами.

Четвертая система, которую стоит особо отметить как новую, — платформа Bada. Это собственная разработка Samsung, устанавливаемая на новые телефоны этого производителя. Оговоримся, что ОС Apple, как и IPhone, мы в обзоре не рассматриваем — официально на украинском рынке они не представлены.  

ЦЕННОСТИ: ЭКРАН И ПАМЯТЬ


Выбор. Смартфон должен быть оснащен хорошей клавиатурой

Как видим, у каждой операционной системы есть плюсы и минусы. Может, стоит обратить внимание на техническую начинку?

МОЗГИ. Для начала, узнайте про оперативную память и процессор: чем выше эти параметры, тем лучше работает коммуникатор. Если цифры в паспорте вам ни о чем не говорят, рекомендуем провести тестирование на месте — запустите встроенный Мp3-плеер в фоновом режиме, откройте галерею или программу просмотра офисных документов. Если после запуска сразу нескольких функций смартфон начинает глючить, от такой покупки лучше отказаться.

РАЗМЕРЫ ЭКРАНА. Следующее, на что следует обратить внимание — качество дисплея. Сразу оговоримся, что чем больше экран, тем дороже телефон. Однако носить в кармане «кирпич» нравится не каждому, поэтому намного важнее обратить внимание на разрешение. На дорогих телефонах (дороже 5 тыс. грн.) этот параметр равен 640х360 и 480х800 пикселей на дюйм, однако и экран с разрешением в 320х240 (на телефонах до 3 тыс. грн.) также неплохо показывает и картинки и видео. Но учтите, что чем лучше экран, тем больше энергии он потребляет. Особенно актуальна эта проблема в телефонах с большими экранами (от 3,5 дюйма). Поэтому, если вам часто приходится ездить в командировки без возможности подзарядки мобильного, дольше 2-х часов в день пользоваться всеми функциями смартфона не получится.

ВВОД ИНФОРМАЦИИ. Самой важной деталью в любом современном смартфоне является устройство ввода информации, так как именно для работы с информацией он и был создан. Сегодня существует два способа ввода информации: это сенсорный экран или Qwerty-клавиатура. Сенсорный экран является наиболее универсальным. С помощью него можно легко путешествовать по меню, рисовать разные буквы прямо на экране, набирать свой текст прямо на виртуальной клавиатуре. Но слишком много набрать не получится — печатать можно лишь одним пальцем.

Этого недостатка нет у смартфонов со встроенной Qwerty-клавиатурой с удобными и большими клавишами: если натренироваться — запросто можно набирать тексты большими пальцами обеих рук, что ускоряет скорость набора в два раза.

В некоторых смартфонах, обычно изготовленных в корпусе типа слайдер, можно осуществлять ввод любым из перечисленных методов: в собранном состоянии работает виртуальная сенсорная клавиатура, а если смартфон разложить — можно нажимать на пластиковые кнопки под экраном. В наиболее продвинутых моделях есть возможность рукописного ввода — карандашиком можно писать по экрану, как по бумаге, смартфон сам переводит рукописный текст в печатный. Также учтите, что некоторые экраны являются тепловыми — реагируют исключительно на прикосновение подушечек пальцев. Такие модели будут неудобны для девушек с длинными ногтями и могут глючить при низких температурах зимой, но они дешевле сенсорных.  

НАШ ТЕСТ: 4 НОВЫХ СМАРТФОНА НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАТФОРМАХ

NOKIA N97 НА SYMBIAN: УДОБНАЯ КЛАВИАТУРА И ХОРОШИЙ ДИСПЛЕЙ

Выглядит смартфон дорого, цена на него недетская — около 4,5 тыс. грн. Несмотря на то что его называют слайдером, внешне он больше похож на моноблок. Но нажав на боковину, выдвигается очень удобная клавиатура. Естественно, экран при этом переворачивается в горизонтальное положение.

Операционная система в целом понравилась, но с оговорками. Так, главный экран разбит на пять прямоугольников, в каждом можно разместить понравившийся виджет, причем, их можно менять местами. Но на откуп пользователю дают только один экран. А виджетов, увы, немного: контакты, календарь, плеер, ярлыки, загрузка, погода, новости и Facebook. Зато пользоваться ими очень удобно. Стандартная галерея заменена приложением Photos, фотографии быстро листаются, к тому же встроен и редактор фотографий. Есть и мобильная версия YouTube — при вызове видео из сети приложение запускается автоматически.


ОС Symbian: удобный интерфейс, но мало виджетов

Довольно непонятной осталась ситуация и с навигацией. Так, GPS работает без проблем, но сама навигационная программа не понравилась — карты загружаются слишком долго. В итоге пришлось пользоваться сервисом от Google. По качеству связи аппарат не имеет никаких проблем. Громкость звонка высока, его слышно в разных условиях, но стоит подбирать мелодию аккуратно — некоторые воспроизводятся на динамиках не очень громко. Но виброзвонок слабый, видимо, сказывается массивность корпуса. Отметим и отличную 5-мегапиксельную камеру.

НТС HD2 НА WIN MOBILE: ПРИВЫЧНАЯ СИСТЕМА И МНОГО ОПЦИЙ

Цена этого смартфона на Windows Mobile соответствует предыдущему участнику обзора — порядка 4,5 тыс. грн. Выглядит он не хуже, но вот функциональность, увы, желает лучшего. Так, аппаратных клавиш в HD2 мало: кнопка громкости на левом ребре и пять клавиш под экраном. Джойстика или трекбола нет, более того, даже отдельной кнопки отключения экрана нет, что удивляет. Также в HTC «забыли» и про отдельную кнопку для камеры. Нажимать клавиши и держать аппарат одной рукой сложно, в такой ситуации HD2 так и хочется сравнить с лопатой, корпус «перевешивает».

Зато всем этим недостаткам можно противопоставить качество дисплея. Так, несмотря на программные ограничения в цветности экрана (65k цветов) и разрешение 800x480 точек, изображение выглядит отлично. Правда, 5-мегапиксельная камера снимает не очень хорошо.


ОС Windows Mobile: интеграция с MS Office

Программное обеспечение загружать из встроенного приложения легко, да и в наличии очень много бесплатных программ, которые, к тому же, очень привычны пользователю «виндовс» на стационарном компьютере. Серьезное преимущество ощутят те, кто использует в работе бизнес-приложения от Майкрософт — телефон легко интегрировать с Exchange, Office и внутренним порталом организации. Интересная опция — «Маршрутизатор Wi-Fi». Она служит для подключения по Wi-Fi к интернету компьютера (ноутбука), если его подключить к коммуникатору через HD2, то есть смартфон легко превратить в модем и роутер. Навигация — традиционный google maps и программа navitell — работают четко, а большой экран делает смартфон удобным для использования в автомобиле.

LG GT540 OPTIMUS НА ANDROID: СТАРАЯ ПРОШИВКА, НО ДОСТУПНАЯ ЦЕНА

В этом смартфоне привлекает, прежде всего, цена — 1900 грн., тогда как цены на аналоги от конкурентов начинаются от 2,2 тыс. грн. И эту цену коммуникатор оправдывает. Аппарат хорошо лежит в руке, в отличие от мелких телефонов, — очень удобно. Плюс к тому, обладает неким весом, который не воспринимается как тяжелый. Навигация внутри телефона работает хорошо, быстро.

Качество звука хорошее. Небольшая проблема оказалась при наборе sms — кнопки с буквами и цифрами слишком мелкие и узкие, а кроме того, нажимаются не легким касанием, а с небольшим усилием. Из-за этого не совсем удобно набирать sms, особенно в едущем транспорте, постоянно промахиваешься. Фото снимает хорошо, достаточно четко (хотя многое зависит от освещения и того, насколько сильно дрожит рука; если ее зафиксировать — снимает очень четко). Качество видео и звука при этом среднее. Добавим огромное количество приложений — до 40 тыс. в Android Market.


ОС Android: выгодна огромным числом приложений

Недостаток при подключении к компьютеру — не всякий его увидит, приходится искать драйвера. Также к недостаткам отнесем и быстро разряжающуюся батарею — в среднем держит около суток, в зависимости от того, как часто пользоваться. Зато в телефоне очень удобный органайзер. Хороший также и экран — четкие изображения, без «зерна», хорошая цветопередача. Можно выносить «ссылки» на экран, чтобы заходить в нужные разделы сразу же, минуя главное меню. Традиционно в меню есть множественные кнопки, ведущие на соцзакладки: «Вконтакте», «Одноклассники», «Афишу», «Яндекс». Однако версия Android — старенькая 1,6, тогда как на рынке уже несколько месяцев как появилась прошивка 2,2.

SAMSUNG WAVE НА BADA: ОТЛИЧНЫЙ ЭКРАН И ОПЕРАЦИОНКА

Первое впечатление: телефон хорош (цена — 3200 грн). Удобно лежит в руке, легкий, процессор «летает». Экран выполнен по новейшей технологии Super AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) — очень тонкий и потребляет мало энергии. Под экраном находятся клавиши отбоя и посыла вызова, а также граненая кнопка вызова меню. Над ним — камера для видеозвонков и датчик приближения телефона к уху: во время разговора дисплей автоматически отключается, что особенно актуально ввиду большого количества контекстных кнопок, появляющихся на экране во время разговора. Экран очень чувствительный и отлично реагирует даже на малейшие прикосновения, сопровождая их легкой вибрацией: обратная связь заметно облегчает работу. Так, клавиатура быстро откликается на прикосновения — даже в транспорте SMS можно набирать с высокой скоростью. А вот камера оставила двоякое впечатление. Снимает она неплохо, но для четкости нужно угадать с настройками. Кроме того, объект съемки должен быть неподвижен. Зато камера хорошо воспроизводит бликующие поверхности (стекло или экран компьютера), что, безусловно, плюс.


Платформа Bada: скоростная, удобная и новая

Браузер в вейве тоже весьма странный — не угадывает слов в адресной строке. То же самое с почтовым клиентом — ни разу не предложил вариантов адресов. Понравилась функция в телефонной книге — если нажать на контакт и провести влево — пойдет вызов, вправо — SMS-ка. Неприятно удивили игрушки — тетрис стандартный. Впрочем, это не беда, если есть желание расширить возможности смартфона — в магазине приложений Samsung Apps можно провести остаток жизни — несколько тысяч приложений, в том числе и виджеты соцсетей. Нет проблем и с навигацией — как и у предыдущих участников теста, здесь установлена программа navitell, и можно пользоваться сервисами Yandex и Google.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины