Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Школа правды»: учимся разоблачать собеседника по жестам

18 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

О чем говорят поза и жесты вашего собеседника.

Слова, которым мы придаем такое большое значение, раскрывают лишь 7% смысла, 38% информации несут звуки и интонации, и 55% — язык тела. Мы научим его понимать.

Людям свойственно общаться не только с помощью слов (вербально), но и при помощи жестов, мимики, поз, взглядов, внешнего вида, дистанции при разговоре, украшений — то есть при помощи невербальных сигналов. При этом большинство людей умеют худо-бедно говорить не то, что думают, скрывать свои эмоции, контролировать выражение лица. И единственное, что «дрессировке» поддается с трудом — это язык тела. Каким бы ни было выражение лица человека, чтобы он ни говорил, но положение рук, ног, позы тела выдадут его настоящие намерения и реальные мысли. И это знание можно использовать максимально эффективно.

Настоящей публикацией мы начинаем цикл статей, в которых введем наших читателей в область знаний о языке телодвижений. Как получить дополнительную информацию о своем собеседнике? Как изменить его отношение к себе, не произнося при этом ни единого слова? Как понять — говорит ваш друг правду или врет? Обладая даже первичными навыками, вы легко можете «рассекретить» хитрого соседа, не собирающегося отдавать вам долг, или завистливую подругу, сплетничающую о вашем муже.

Мы предлагаем вам постоянно анализировать язык тела своих собеседников еще и для того, чтобы лучше понять другого человека. Когда вы боитесь или когда вас боятся — вряд ли мы скажем об этом открыто. Но! Если мы знаем, как реагируют зрачки, сердце, дыхание, слюнные и потовые железы собеседника/цы, и при этом понимаем характерные для страха жесты — мы легко можем узнать эмоциональное состояние человека и помочь ему преодолеть свой страх.

Или другая ситуация. Вы видите, что с вашим ребенком что-то происходит. Но он никак не хочет идти на контакт! Ходит угрюмый, руки постоянно скрещены на груди. Вывести его из состояния замкнутости и помочь ему разговориться не удастся, если не изменить его позу. Но! Дайте ему в руки чашку с горячим чаем — и он начнет говорить. Почему так происходит? Потому что вы «разомкнули» его тело, а значит, разрушили стену, за которой он прятался.

Сегодня мы даем «вводный курс», показывая основные, базовые положения тела. В следующем выпуске «Школы правды», которая выйдет через две недели, 1 декабря, мы с помощью специалистов расскажем вам подробно о жестах, которые показывают, что человек лжет.

СКРЕЩИВАЕМ НОГИ

Скрещенные ноги в расслабленном состоянии — это всегда вспомогательный жест. Типичная европейская поза как у мужчин, так и у женщин, которая демонстрирует, что человек пытается оградить себя от собеседника.

Внимание! Кокетничая, мы инстинктивно направляем свое колено на объект сексуального желания! Коварство подруги можно распознать, если она сидит в присутствии вашего мужа именно так!

ПОДПИРАЕМ ЩЕКУ, ТРЕМ ПЕРЕНОСИЦУ

Это хороший знак, который говорит о том, что вы сумели собеседника заинтересовать. Даже если человек выглядит удивленным или неудовлетворенным — он склоняется к вашему мнению!

ПОТИРАЕМ ЛОБ, ВИСКИ, ПОДБОРОДОК, ПРИКРЫВАЕМ ЛИЦО РУКАМИ

Означает, что человек в данный момент не настроен на разговор. Прервите беседу или смените тему — вас все равно сейчас не услышат.

ПРИКАСАЕМСЯ К УХУ

Жест говорит о том, что человек уже достаточно наслушался и хочет высказаться сам. Вниманию мужчин! Она часто прикасается к уху? Возможно, это одна из ее ярчайших эрогенных зон!

ПЕРЕПЛЕТАЕМ ПАЛЬЦЫ РУК

Существует три основных приема скрещивания: сцепленные пальцы рук на уровне лица, лежат на столе, лежат на коленях. Этот жест символизирует разочарование, желание собеседника скрыть свое отрицательное отношение. Подумайте, что вы говорите или делаете не так, и исправьте ситуацию.

СКРЕЩИВАЕМ РУКИ НА ГРУДИ

Явный сигнал того, что разговор нужно перевести на другую тему. Человек закрывается от вас, не хочет контактировать! Если собеседник при скрещивании рук обхватывает плечи или подается вперед, то это означает, что он уже готов пойти врукопашную.

ПРИКАСАЕМСЯ К ШЕЕ

Жест говорит о сомнении и неуверенности человека. Он сомневается в вас, в ваших аргументах или в самом себе. Лучшее, что можно сделать при таком поведении собеседника, — рассказать о своих собственных сомнениях, дать человеку понять, что он не одинок и вы готовы поразмышлять над темой вместе с ним. Почесывание шеи или оттягивание воротничка означает, что человек решает: сказать или не сказать. Он как бы берет паузу, после которой может соврать, промолчать или сказать правду.

Внимание! Если ваш собеседник постоянно теребит свой воротник, как бы прихорашиваясь, — он настроен на сексуальный лад. Да-да! И не важно, мужчина перед вами сидит или женщина! Вы сумели «завести» собеседника!

ГРЫЗЕМ РУЧКУ, КАРАНДАШ

Жест говорит о внутренней потребности в одобрении и поддержке. Помните собственные изгрызенные ручки и карандаши во время учебы в школе? Вот то-то!

ЗАЩИЩАЕМ РОТ РУКОЙ

Это могут быть только несколько пальцев или кулак, прикосновения к носу или ямочке между носом и ртом. Ваш собеседник понимает, что вы лжете или собирается солгать сам. Если собеседник касается носа, когда слушает вас, — он не верит услышанному. Если во время ответа на вопрос — знает правду, но предпочитает ее скрыть.

Внимание! Если вы на первом свидании, перед вами мужчина и он постоянно прикасается к своим губам… Дело не во лжи! Просто вы ему действительно нравитесь!

ТЕРЕБИМ ВОЛОСЫ

В этот момент она высвобождает свои феромоны, усиливает свой запах! Для чего? Для завоевания именно вас! Для каких целей вы ей понадобились — подумайте сами. Дамы подсознательно используют данный прием для того, чтобы направить вас на мысль о свидании, убедить в необходимости шопинга или получить повышение по службе. Ведь повысить женщину, которая тебе нравится, так приятно…

ЖЕСТЫ ПОЛИТИКОВ: ЧТО ОНИ ОБОЗНАЧАЮТ

Янукович. Виктор Федорович явно созрел, чтобы высказаться

Тимошенко. Иногда ей хочется, чтобы ее действия одобрили

Виктор Андреевич. Возможно, сомневается в себе

ВВП. Он похоже заинтересовался тем, что ему говорят

Президент. Не готов сказать правду или уверен во лжи визави

Обама. Налицо попытка оградить себя от собеседника

Путин. Похоже, пытается скрыть разочарование

КАК РАСПОЗНАТЬ...

 ...ЛОЖЬ. Опытные дипломаты умеют держать зрительный контакт. Смотреть собеседнику прямо в глаза очень непросто. Смотрите на кончик носа визави. Будет казаться, что вы смотрите ему прямо в глаза. Лжец обязательно отведет глаза в сторону. Известная уловка лжецов: для того чтобы выдержать взгляд, нужно чаще моргать. Так можно выдержать сколько угодно долгий и пристальный взгляд, даже если ваша совесть не очень чиста. Будьте внимательны к таким активным морганиям. Еще одна уловка, которую может использовать обманщик, это «лукавый взгляд». Лжец намеренно сужает глаза для того, чтобы выдержать ваш взгляд, и может, приторно улыбаясь, пытаться вас ввести в заблуждение по поводу своей искренности.

... НЕИСКРЕННОСТЬ. Улыбка может быть признаком того, что человеку что-то от вас нужно и он просто пытается вам понравиться. Как отличить улыбку истинной симпатии от других типов улыбок? Улыбку, которая выражает симпатию, нельзя ни с чем спутать. Она всегда симметрична: оба уголка рта одинаково подняты вверх, независимо от того, открыто человек улыбается и обнажает зубы, или он сдержан по своей природе и улыбается закрытой улыбкой. Если вы заметите асимметрию в улыбке (один уголок рта ниже другого, либо один уголок опущен, другой поднят), то это может быть признаком неискренности вашего собеседника.

... СТРЕСС. Человек в ситуации стресса становится неадекватным — если у него есть вредные привычки, то он прибегает к ним, к примеру, начинает курить одну сигарету за другой, грызть ногти или накручивать волосы на палец. Еще один яркий сигнал нервозности — нервный тик. Если вы заметите, что у вашего собеседника дергается веко, лучше не вступать с ним в спор — он находится на грани срыва. Еще одна непроизвольная реакция на стресс — пот. Если человек обладает повышенной потливостью, то в ситуации стресса (страха, лжи) будет весь покрыт капельками пота. Существует также синдром «мокрой» ладони: если собеседник нервничает, то поздоровавшись с ним за руку, вы ощутите, что она мокрая.

Анна Солнцева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины